После вступления в силу дополнений в долевое законодательство, правовая неоднозначность, с точки зрения финансистов, вынуждает остерегаться исков от обманутых дольщиков при заморозке недостроенных сооружений.
Поправки в закон, введенные с 1 июля, меняющие схему сопровождения расчетных счетов застройщиков, не действуют в полную силу. Поэтому, кредитным организациям не понятно, как взаимодействовать с теми счетами девелоперов, по которым допуск на строительство зданий был получен до вступления в силу поправок.
Главе министерства строительства, В.В. Якушеву, было отправлено письмо от Ассоциации банков России, дабы прояснить правила взаимодействия с проблемными расчётными счетами застройщиков. Вся проблема в том, что до 1 июля работала упрощённая форма сопровождения банковских счетов. То есть, для этих счетов есть только неполный контроль от кредитных организаций.
Финансисты утверждают, что закон написан слишком расплывчато, что банкам остается только гадать, как пристально нужно следить за движением активов на счетах застройщика – либо контролировать каждое действие, либо следить, чтобы проводимые операции не нарушали действующих законов. Также многие счета застройщиков остаются в тех банках, у которых нет полномочий действовать по нововведениям.
Полностью контролировать движение средств на счетах будет невозможно, так как закон всего лишь заставляет застройщиков, которые работали по старым требованиям, открыть до осени расчетные счета в уполномоченных кредитных организациях. Тем не менее, соучастники строительства на проекте имеют право держать счета в любых банках.
Таким образом, как высказываются финансисты, банки теперь обязаны контролировать деятельность компаний-застройщиков, а покупатели жилья получили право подавать иск в суд на банковскую организацию в случае, если жилье останется недостроенным. Следовательно, значительно возрастают риски при работе с застройщиками, получившими право на строительство до вышеупомянутой даты. Пока непонятно, какие действия будут предприняты регулятором для уменьшения рисков.
Дата: 26 августа 2018
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.