НОВОСТИ, 18 сентября 2018

Россияне скупают квартиры из-за роста доллара

Для сбережения средств россияне начали скупать недвижимость. Виной всему этому послужило резкое увеличение курса доллара и евро.

Как выяснилось, граждане боятся обесценивания денег, поэтому и предпринимают такой шаг – хранить средства в другой форме – недвижимости.

Данные Росреестра показывают, что на рынке новостроек Москвы за август количество заключенных сделок долевого участия, то есть реально совершенных приобретений квартир, повысилось на 4,5%, зато количество приобретений в ипотеку, по сравнению с июлем, снизилось на 5%. Это свидетельствует о том, что на рынок продолжается активный «вброс» денежных средств.

Ипотечными займами стали пользоваться меньше. Всю картину роста активности можно увидеть, посмотрев статистику за 2017 год. За август на рынке нового жилья было заключено договоров на 42% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Рынок новостроек в городах федерального значения занимает 40% объема всех совершаемых сделок первичного рынка. В столице за первую половину года было куплено квартир на 47% больше, чем в прошлом году. По России в общем больше на 8-9%, что свидетельствует о том, что в столичном регионе рост продаж наблюдается сильнее.

Как отметили эксперты, большинство людей вкладывают сбережения в жилье, так как наблюдают финансовую нестабильность – курс рубля постоянно снижается, а США вводит санкции против самых крупных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Еще одним подталкивающим фактором является повышение доходности таких инвестиций. Если раньше проценты по банковским депозитам достигали 20, не было смысла вкладывать в недвижимость. Сейчас, когда эта цифра не достигает даже 10, а то и вовсе составляет 5-6%, ситуация кардинально изменилась.

Директор «Инком-Недвижимость», Сергей Шлома, отметил, что каждый обладатель денежных средств понимает, что вложив свои несколько миллионов под проценты он получит около 5% в год, а квартира принесет почти 7% годовых. Плюс еще 5%, учитывая потенциал повышения стоимости. В конечном счете, обладатель сбережений получает на 5% больше, чем с обычного вклада. На рынке недвижимости образовалась аудитория приобретателей, которые стремятся преобразовать сбережения в собственность, а не вкладывать в банк.

Тем более, если вложить в будущую недвижимость еще на этапе фундамента, собственнику достанутся сверхдоходы. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», некоторые комнаты, студии и 3-комнатные квартиры приносят прибыль в размере 30%. Сергей Шлома считает, что инвестиция в недвижимость – заработок, доступный большинству населения. Инвестиции в золото, биткоины, акции, драгоценные металлы доступны лишь для профессионалов. Вклад в долларах – надежное решение, учитывая девальвацию валюты. Однако, сегодняшние международные отношения могут в один момент рухнуть, тогда проверенные «рецепты» получения прибыли могут стать совершенно неприменимыми.

Последние новости

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 3 сентября 2020

    Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 5 августа 2020

    Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

  • 30 июля 2020

    Ситуация с отоплением во многих домах в зимний период времени оставляет желать лучшего. Жильцы 3-комнатных квартир платят в районе 5-8 тысяч рублей в месяц и вынуждены в своих квартирах носить теплые вещи. Возникает логичный вопрос, за что мы платим такие деньги?