НОВОСТИ, 20 сентября 2018

Основные причины банкротства застройщиков

Недавно в московском университете Высшей школы экономики была проведена научно-исследовательская конференция «Бесценные метры: что и за сколько будут строить в Москве», где партнеры и аналитики сегмента строительства обсуждали тему разорения девелоперов и оставшихся ни с чем покупателей.

На собрании выступил глава организации Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик. По его словам, банкротства происходят по двум основным причинам. Первая – мошеннические схемы, по которым закрывается одна третья часть строек. Их план таков: девелопер получает деньги покупателей, выводит их и исчезает. Вторая причина – неверное планирование бизнес-проекта строительства.

О преступных деяниях застройщиков можно заключить по возбуждающимся уголовным делам. В газетах появляются шокирующие заголовки, Интернет пестрит новостями о банкротстве, но, как позже становится известно, сумма кражи со стороны застройщика составляет всего лишь 500 тыс. руб. То есть, застройщик, которые возводит новый микрорайон, пренебрег полномочиями на 500 тыс. рублей? С его стороны это не считается преступлением, а эти обвинения воспринимаются как голословные и бездоказуемые, считает руководитель НОЗА.

Олег Ступеньков, глава консалтинговой организации «Топ идея» отметил, что это далеко не все причины банкротства. К нехватке денег также ведут ошибочные ставки ценообразования. Проблема заключается в том, что девелопер продает большие объемы лотов с высоким темпом сбыта по низкой стоимости, начинается физическая нехватка средств, и, как следствие, образовывается экономическая дыра.

Последние новости

  • 11 ноября 2019

    Родственники Сирийского президента Башара Асада приобрели не менее 20 апартаментов в новостройках на территории «Москва-сити». Общая стоимость недвижимости составляет $40 млн.

  • 7 ноября 2019

    В процессе строительства 2-х этажного дома, строительные компании предлагают собственные наработки. В ходе проектирования требуется уделить особое внимание материалу. Предпочтение советуем отдавать безопасным и экологически чистым продуктам.

  • 1 ноября 2019

    В столичных жилых комплексах Западного Дегунино и Нижегородском районе появились квартиры студийного плана, площадью11 м2.

  • 30 октября 2019

    Строительство коттеджей – ответственное занятие, к которому требуется профессиональный подход. Во время проектирования учитывается размещение коммуникационных систем, а также желание собственников по расположению жилых зон.

  • 23 октября 2019

    Разница в стоимости квартир Подмосковья и Москвы составляет 15%. Это эквивалентно 1,5 миллионам рублей. Но, многие готовы на переплату, чтобы стать «полноценными москвичами». А стоит ли оно того?

  • 22 октября 2019

    Если вы занялись строительством частного дома, то в первую очередь нужно продумать расположение коммуникационных систем и отопления. Для создания комфортных условий проживания в зимний период времени необходимо правильно спроектировать отопительную систему.

  • 16 октября 2019

    При проведении ремонта квартиры студии приходится разделять помещение на условные зоны, а также решать инженерные вопросы. 

  • 12 октября 2019

    Строительство коттеджа всегда требует определенных финансовых вливаний. Не стоит отчаиваться, если вы не располагаете собственным жильем и достаточным количеством денег для постройки. Если вы планируете построить недорогой дом и уложиться в свой скромный бюджет, в этом вам помогут наши советы.

  • 9 октября 2019

    Покупая квартиру в новостройке, перед владельцем недвижимости возникает сложная задача – выполнить ремонт и обустройство своего жилья. 

  • 3 октября 2019

    Перед тем, как разрабатывать проект дома в Москве, необходимо определиться с назначением постройки. Во время разработки учитывается общее число будущих жильцов, комнат и общая площадь.