20 сентября 2018

Основные причины банкротства застройщиков

Недавно в московском университете Высшей школы экономики была проведена научно-исследовательская конференция «Бесценные метры: что и за сколько будут строить в Москве», где партнеры и аналитики сегмента строительства обсуждали тему разорения девелоперов и оставшихся ни с чем покупателей.

На собрании выступил глава организации Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик. По его словам, банкротства происходят по двум основным причинам. Первая – мошеннические схемы, по которым закрывается одна третья часть строек. Их план таков: девелопер получает деньги покупателей, выводит их и исчезает. Вторая причина – неверное планирование бизнес-проекта строительства.

О преступных деяниях застройщиков можно заключить по возбуждающимся уголовным делам. В газетах появляются шокирующие заголовки, Интернет пестрит новостями о банкротстве, но, как позже становится известно, сумма кражи со стороны застройщика составляет всего лишь 500 тыс. руб. То есть, застройщик, которые возводит новый микрорайон, пренебрег полномочиями на 500 тыс. рублей? С его стороны это не считается преступлением, а эти обвинения воспринимаются как голословные и бездоказуемые, считает руководитель НОЗА.

Олег Ступеньков, глава консалтинговой организации «Топ идея» отметил, что это далеко не все причины банкротства. К нехватке денег также ведут ошибочные ставки ценообразования. Проблема заключается в том, что девелопер продает большие объемы лотов с высоким темпом сбыта по низкой стоимости, начинается физическая нехватка средств, и, как следствие, образовывается экономическая дыра.

Последние новости