Многие люди сталкиваются с проблемой покупки жилья. А для молодых ячеек общества – это наиболее актуальная тема. Молодежь не хочет жить с родителями, а самостоятельно купить квартиру получается далеко не у всех. Решить вопрос можно с помощью разработанной программы – ипотека для молодых семей.
Участники программы получают сертификат, который позволяет погасить до 35% от стоимости недвижимости. Купить в пользование можно только один объект и льгота выдается однократно. Перевод денежных средств производится одновременно на региональном, федеральном и местном уровне. Льготы предоставляются не только при единовременной покупке квартиры, но и в случае привлечения кредитных средств. Если молодая семья оформляет новую ипотеку, то льготы уходят на погашение первоначального взноса, а оставшуюся сумму собственники выплачивают самостоятельно.
Размер льготы напрямую связан с расчетной стоимостью квартиры или дома. Огромную роль играет и состав семьи. Существует всего 2 ставки.
Если у семьи после участия в программе рождается ребенок, то начисляется процент надбавки в размере 5%. Если размер субсидии превышает сумму долга, неиспользованные средства теряются. И молодая семья не сможет воспользоваться этими средствами в дальнейшем. Что касается конкретной суммы денег, то в каждом регионе она будет отличаться. Для расчета достаточно знать площадь квартиры и количество членов семьи. Перемножив цифры, вы самостоятельно сможете узнать, сколько выплатит государство, и какая сумма останется для оплаты на вас.
Для примера возьмем 1-комнатную квартиру в Москве, площадью 42 м2 для бездетной молодой семьи. Средняя цена за квадратный метр составляет 54,5 тысяч рублей. Теперь перемножаем цифры, чтобы узнать расчетную стоимость квартиры: 54500*42=2289000 рублей. Размер скидки для бездетной семьи составляет 30%, т.е отнимаем от суммы 686700 рублей. Аналогичным способом можно рассчитать сумму скидки для любого региона.
В соответствии с законодательством, участникам программы предъявляются определенные требования.
Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в местную администрацию по месту прописки. Жилищный отдел предоставит список документов. Оформить субсидию можно лично явившись в отдел или через законного представителя, а также через МФЦ и на веб-ресурсе. Заявка на получение льготы принимается на Портале государственных услуг РФ в онлайн режиме. Основной список документов, который потребуется для оформления:
Мы привели только основной список документов, но перечень может отличаться в зависимости от региона.
Подготовленный пакет документов следует отнести в органы местного самоуправления. Если вы подали документы в 2018 году, то вступить в программу сможете только в 2019 году. Если ваша очередь не подошла, вся процедура со сбором и отправкой документов проводится заново. Именно из-за этой бумажной волокиты многие не хотят участвовать в программе, но пока не разработаны более эффективные методы. В течение 10-ти рабочих дней администрация рассмотрит ваше заявление и затем примет решение. В случае отказа указывается точная причина.
Ели администрация удовлетворяет заявление, вы становитесь участником программы. Предсказать невозможно, сколько времени придется ждать, так как список участников состоит из десятков тысяч человек. Местные и региональные власти рассматривают заявления участников программы и на основании поданных документов принимают решение о выдаче социальной выплаты.
Если молодая семья получила уведомление о выплате, необходимо в течение месяца обратиться в администрацию и написать заявление. Как правило, жилищный отдел требует дополнительный пакет документов. Если все хорошо, супруги получат сертификат, действие которого ограничено 7-ми месячным периодом. Теперь можно обращаться в банк, в котором вы планируете оформить ипотеку. Сертификат сдается в банковское учреждение, где открывается счет на перевод денег. Администрация перечислит средства в течение 5-ти рабочих дней. После этого, собственность переходит во владение молодой семьи. Часть долга по ипотеке оплачивается государством, а другую часть пользователи погашают самостоятельно из собственного бюджета.
Дата: 8 ноября 2018
Автор: Антон Белоусов
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.
Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».
К началу 2025 г. портфель строящихся и проектируемых столичных объектов федерального девелопера насчитывает более 1,2 млн. кв. м — что в 2,7 раз выше, чем в декабре 2023 г. На текущий момент активы компании — многоквартирные дома, многофункциональный комплекс, апарт-отель, бизнес-центр, социальные учреждения и прочее.
В атмосфере роскошного гастрономического ресторана ZEA в гостинице «Украина», 25 ноября состоялся саммит Московского Бизнес Клуба – «Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025».
Группа Аквилон совместно с Wildberries объявили победителя розыгрыша квартиры в жилом комплексе от федерального девелопера, расположенном в Нижегородском районе Москвы.
Федеральный девелопер купил новый земельный участок площадью 6,2 гектара в центре города Иваново, на ул. Базисной, в пешей доступности от Введенского монастыря. Компания получила права собственности на территорию в ноябре текущего года. Здесь Группа Аквилон планирует возвести около 90 тыс. кв. м жилой недвижимости.
Премиальный столичный проект ТАТЕ от ГК «КОРТРОС» в Марьиной Роще получил «бронзовый» диплом Urban Grade — системы сертификации новостроек, созданной основателями самой престижной премии в сфере недвижимости Urban Awards.
Федеральный девелопер провел опрос среди аудитории своих социальных сетей на тему: «сколько квадратных метров нужно клиентам для счастья». По результатам исследования большая часть респондентов (42,5%) предпочли бы лоты площадью от 54 до 87 кв. м.