На рынке недвижимости девелоперы часто сталкиваются с таким явлением, как потребительский экстремизм. Построенные объекты нужно передать в собственность дольщикам с минимальными для застройщика финансовыми потерями.
При задержке сдачи объекта, например, на 7 месяцев, застройщик на каждый уплаченный дольщиками миллиард рублей может потерять 95 млн рублей неустойки и 47 млн рублей штрафов, то есть 14,2% на каждый рубль. В соответствии со статистикой, средняя задержка получения разрешения на ввод в эксплуатацию составляет от 3 до 8 месяцев.
Современный дольщик «идет в одном комплекте с юристом, экспертом по качеству, полицейским и судьей». Функции юриста – заставить девелопера изменить типовой договор, затем отсудить неустойку, штрафы и деньги за качество; функции эксперта по качеству – составить экспертизу и насчитать максимальное количество денег за недостатки; функции суда – взыскать с застройщика произвольную сумму денег. Основные риски застройщик провоцирует тем, что ставит нереальные сроки ввода жилья.
Одна из задач застройщика – как можно быстрее все распродать, отдел продаж идет на разнообразные уступки дольщикам и в момент продажи рассчитывает на чудо. В итоге, высокий риск задержки получения РНВЭ, поскольку для скорейшей продажи застройщик ставит очень скромные сроки ввода, не давая себе права на ошибку. Риск того, что субподрядчик не успеет сделать качественную отделку и исправить недостатки в нужный срок, и риск затягивания подписания дольщиком акта приема-передачи по надуманным основаниям, что увеличивает срок неустойки.
Дата: 13 мая 2019
Автор: Антон Белоусов
Мнения Центрального банка России и Министерства строительства по вопросу выдачи льготной ипотеки разошлись. Министерство выступает за продление действия льготных программ после 1 июля 2024 года, в то время как ЦБ считает, что выдачу нужно ограничить, сделать ипотеку адресной.
Рассрочка или скидки до 250 тыс. рублей.
Донстрой второй раз подряд одержал победу в номинации «Девелопер года» в ежегодной независимой премии в сфере «зеленого» девелопмента Green Property Awards 2023.
Донстрой возглавил список лидеров рейтинга в своей категории, составленный изданием Forbes. Девелопер получил первое место в рейтинге уверенности застройщиков столицы в номинации «Жилье бизнес-класса».
ASTERUS почти втрое увеличил емкость поликлиники в жилом районе ÁLIA.
Вместо 5,6 тыс. кв. м. площадь здания составит 12 тыс. кв. м. Количество посещений составит 750 в смену, вместо 250 изначально планируемых.
Престижный зелёный район Сокол исторически притягивал деятелей культуры и отличался сильным комьюнити. Продолжая локальные традиции, Sminex-Интеко провёл художественный фестиваль на территории «Врубеля 4» — единственного нового премиального дома в районе Сокол.
В отеле «Hilton Ленинградская» прошла осенняя конференция Московского Бизнес Клуба в которой приняли участие более 150 топ-менеджеров ведущих компаний столичного рынка недвижимости, руководители госструктур и региональные девелоперы.
Первые в истории российские экологические сертификаты Клевер были вручены 28 сентября на Российской неделе ГЧП.
Первый детский сад на 300 мест построен на Летной улице. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено 17 августа, идет подготовка к передаче детского сада городу.
В этом году новая современная и комфортная школа с группами дошкольной подготовки приняла 92 ученика от 4 до 18 лет. Девелопер Sminex-Интеко получил разрешение на ввод здания учебного заведения в июне 2023 года.