Эксперты в связи с распространением вируса прогнозируют резкое снижение девелоперских проектов. Темпы реализации подойдут на спад и по другой причине - дефицит иностранных ресурсов, который возможен из-за закрытия границ.
Карантинные меры сказываются на темпах работ. Многие подрядные организации, при строительстве объектов привлекают иностранную рабочую силу. А так как закрыты границы из-за распространения коронавируса, то высока вероятность замедления строительных темпов.
Основной производитель и поставщик строительных материалов – это Китай. Сейчас эпидемия в Поднебесной пошла на спад, но во всем мире все только начинается. Мировая эпидемия приведет к сокращению производства и потере рабочих мест. Многие люди уже сидят дома без работы. Все это отразится на экономической составляющей и строительстве.
Как утверждают аналитики, запасов стройматериалов в стране хватит еще на 1-2 месяца. А что будет дальше, неизвестно. Конечно, если карантин продлится пару недель, то строительная отрасль даже не почувствует дефицита. Тем более, строительные организации утверждают, что не планируют сокращаться объемы и не увольняют рабочих. Живем и работаем в прежнем режиме.
Если распространения инфекции удастся избежать до начала лета, то мы с вами не увидим резкого повышения ключевой ставки. Но, некоторые банки это не останавливает, и они уже начинают свое повышение.
Если вы планировали вложить средства в недвижимость, то сейчас один из лучших периодов. Возможный дефицит апартаментов и квартир может привести к увеличению конечной стоимости. Если карантин продлится пару месяцев, то это уже будет не остановить.
Конечно, все зависит от дальнейшего развития событий. Если вы человек рисковый, то можете еще подождать, но там не за горами повышение ипотечной ставки и стоимости недвижимости. Финансовый кризис уже начался, а его последствия узнаем позже. И все это происходит на фоне обвала рубля из-за снижения цен на нефть. Если бы Россия договорилась со странами ОПЕК по сокращению добычи нефти, то можно было бы избежать критичной ситуации.
Дата: 19 марта 2020
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.