НОВОСТИ, 19 мая 2020

Как выбрать паркет в новостройке?

Паркет производится из натурального дерева. При выборе напольного покрытия учитывайте сорт древесины, количество сучков на поверхности.

Обратите внимание на соединение планок на стенде в магазине. Если лаковое покрытие сколото в местах соединения досок, значит, материал наносили на сырые доски без просушки. Это негативно отражается на качестве паркета. Большое количество сучков – это слабые места напольного покрытия. Чем меньше дефектов и темных пятен, тем прочнее паркет.

Основные моменты в процессе выбора

  • На прочность и износоустойчивость влияет твердость древесины. Самый высокий показатель – 7 у дерева – Ятоба. Бук и дуб идут на втором месте с показателем – 3,7.
  • Доски темного цвета со светлыми разводами свидетельствуют о том, что лак нанесли сразу без прогрунтовывания. Такое напольное покрытие дает трещины в процессе эксплуатации.
  • Оптимальная ширина отделочного слоя –4 миллиметра. Измерьте этот показатель самостоятельно.
  • Во время покупки понюхайте паркет. Если напольное покрытие пахнет синтетическими примесями, значит, в процессе производства применялись вредные для здоровья элементы. Качественный паркет пахнет деревом без примесей.
  • Слегка выгнутые планки не считаются дефектом. Доски во время распаковывания слегка вбирают в себя влагу из воздуха и выгибаются.
  • При изготовлении качественного паркета применяются ровные бруски со строгим радиусом распила. Между брусками видны мелкие зазоры.
  • Посмотрите на оборотную сторону доски. Шпон делают цельным из березы или сосны. Допускаются погрешности в виде сучков и мелких трещин. Ворсистый и ровный шпон без сучков характерен для Китайских производителей, где применяется гевея. Европейские производители используют для шпона сосну и березу.

Показатели качества, о которых должен знать каждый

  • Паркетная доска, высохшая в естественных условиях, не меняет размеров и свойств во время изменения уровня влажности и температуры. Стыки между планками не видны. Если напольное покрытие полностью залить водой, качественный паркет не потеряет своих качеств.
  • В процессе изготовления планок, добросовестные производители используют экологичный клей, что также отражается на конечной стоимости товара. Некоторые фирмы, пытаясь сэкономить, пользуются дешевыми составами низкого качества. В результате, паркет расслаивается и скрипит. Дешевый паркет никогда не изготавливают с применением качественного лака.
  • Внешний вид материала напрямую связан с верхним покрытием. Главное обращать внимание не на количество слоев лака, а на качество. Согласитесь, 3 слоя качественного лака лучше, чем 8 слоев низкопробного материала.

Последние новости