НОВОСТИ, 22 мая 2020

Выбираем ламинат для квартиры в новостройке

Выбирая ламинат для квартиры, обратите внимание на такие показатели, как: класс, толщина и показатель влагостойкости. 

Класс выбирайте в зависимости от типа помещения. Для бытовых помещений – 31, 32, а вот для коммерческих -  33 класс. Если ламинат влагостойкий, плашка не вспучится при попадании влаги. Замки у такого покрытия пропитаны специальным водоотталкивающим составом.

Класс ламината

  • Напольное покрытие 31 класса предназначено для помещений с низким уровнем проходимости. Это доступный по цене вариант, который прослужит не более 5-ти лет.
  • 32 класс широко используется в жилых помещениях со средней проходимостью. Длительность эксплуатации 8-12 лет в зависимости от производителя.
  • 33 класс укладывается в коммерческих помещениях с высокой проходимостью. Длительность службы покрытия достигает 15-20 лет в офисах и 25 лет при эксплуатации в бытовых условиях.

Толщина планок и верхнее покрытие

Толщина ламината колеблется в районе от 5-ти до12 миллиметрови положительно сказывается на шумо и теплоизоляции, но не влияет на износоустойчивость. Если напольное покрытие используется совместно с «теплым полом», то чем толще планка, тем труднее передается тепло от нагревательных элементов. Ключевой момент при выборе ламината – толщина верхнего защитного слоя, которая и влияет на параметр износоустойчивости. Толщина защитного слоя у 32 класса составляет 0,5-0,7 мм, а у 33 класса –1 мм. Чем выше показатель защитного слоя, тем прочнее ламинат. В процессе эксплуатации по поверхности не рекомендуется двигать мебель. Это приводит к сколам и царапинам.

Формальдегид в составе

Ламинат относится к категории экологичных продуктов, но дешевые варианты изготавливаются с применением вредных веществ - формальдегидов. Химические элементы выделяются сразу после укладки и негативно сказываются на здоровье. При выборе покрытия обратите внимание на присутствие маркировки Е1. Этот показатель означает, что ламинат соответствует общепринятым мировым стандартам. Планки с маркировкой Е2 и Е3 содержат в составе большое количество формальдегидов.

Пошаговая инструкция по выбору покрытия

  • Выберите класс ламината. Для дома – 31 и 32 класс, а для офисов – 33 класс.
  • Определитесь с оттенком напольного покрытия. При выборе цветовых вариантов учитывайте размеры комнаты и уровень освещенности.
  • Если покрытие планируется эксплуатировать в помещениях с высоким уровнем влажности, ламинат должен быть влагостойким.
  • Тип соединения. Существует клеевой и замковый тип соединения планок. Современные производители изготавливают модели планок с замковым вариантом соединения. Попросите в магазине несколько планок ламината и попробуйте соединить. В процессе сборки на ровной поверхности не должно возникать сложностей.
  • Наличие сертификата Е1 или Е0, которые свидетельствуют об экологичности продукта.
  • Попросите сертификат качества в магазине и убедитесь, что заявленные параметры соответствуют надписям на этикетке.

Последние новости