НОВОСТИ, 26 июня 2020

Установка опалубки для возведения новостроек

В процессе возведения жилых комплексов используются опалубочные системы. Опалубка подразделяется на съемную и несъемную. 

В ходе производства несъемных типов используются полимеры. Также допускается применение полистирола. Такой вариант опалубочной системы еще и выступает в качестве утеплителя для основания. В процессе монтажа проверяются все соединения, чтобы исключить вероятность ошибок.

При изготовлении опалубки используются следующие материалы:

  • фанера;
  • дерево;
  • металл;
  • пенопласт или полимеры.

Для деревянной опалубки используются: распорки, стяжки, хомуты укосы.
Поверхность в процессе обустройства должна быть идеально ровной. Выступы в этом случае и перекосы недопустимы. Толщина фанеры в районе1 см, а щитов не менее 3-4 см. В роли крепежных элементов применяются остатки брусков или досок. Щели и любые другие дефекты во время установки опалубки просто недопустимы.

На начальном этапе выполняют разметку фундамента. На дно траншеи укладывают слой щебня, песка, гравия. Закрепляют щиты. Соединение между элементами осуществляется с помощью отрезков бруса. П-образные хомуты из досок используются для соединения противоположных стенок.  Для сыпучих грунтов применяется комбинированный тип опалубки.

Металлическая опалубка

Пользуется популярностью среди застройщиков Москвы и Московской области для возведения новостроек. Толщина листа металла в этом случае составляет от 1,5 до2 миллиметров. Площадь щита в районе 3-х квадратных метров.

Если предполагается возведение небольшого основания, то подходит мелкощитовая опалубка. Фиксация щитов производится с применением болтов. Параметры щита можно поменять с помощью сварки или резки. За конструкциями требуется особый уход. Перед применением на основании металлического листа наносят средство для уменьшения адгезии. При обустройстве поверхности допускается приенение ДВП и ДСП.

Монтаж опалубки

Стены и внутреннюю часть системы накрывают гидроизоляционной пленкой. За счет этого исключается вероятность вытекания цементного молочка в грунт. Для контроля горизонтальной поверхности используется уровень. Приступать к демонтажу можно в том случае, если конструкция успела набрать не менее 70% от прочности.

Демонтаж опалубки состоит из тех же этапов, что и сборка, только теперь все делать нужно в обратном порядке. Для легкого демонтажа опалубочных щитов, на конструкции наносят специальную смазку. Снимать опалубку до того момента, пока раствор не набрал нужной прочности, строго запрещено. Если в процессе строительства многоэтажного дома использовалась несъемная опалубка, то она становится литой частью фундамента, дополнительно придавая прочность и надежность строению.

Последние новости