Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны.
В роли предмета договора выступает квартира (доля в ней), которая принадлежит по праву собственности продавцу, в договоре прописываются идентифицирующие признаки (кадастровый номер, площадь, географический адрес), а также документ, который удостоверяет личность продавца.
Планируете стать собственником жилого помещения? Что необходимо сделать для регистрации?
Вы подаете заявление в регистрирующий орган по месту расположения квартиры. Во время разговора с представителями Федерального органа можно выяснить список документов, который вам понадобится при регистрации прав собственности на жилье. Следующий этап – это подготовка документов и БТИ, а также коммунальных служб. Как правило, на этом этапе возникает больше всего сложностей. Заключительный этап – подача документов в регистрирующий орган.
Подготовка необходимых документов:
Если у человека присутствует свидетельство о государственной регистрации права собственности, то это автоматически присваивает ему статус законного собственника. Благодаря этому документу он может сам принимать решения в отношении того, как поступить с недвижимостью. Это позволяет владельцу выставить квартиру на продажу.
Также свидетельство обеспечивает законному собственнику жилья защиту от противоправных действий, которые могут совершить против него мошенники.
Встречаются случаи, когда одно жилое помещение может принадлежать нескольким собственникам. Это разрешено на законодательном уровне. Возникает вопрос, что делать при разделе имущества? Если супруги принимают решение развестись, то жилье, представляющее объект совместной собственности подлежит разделу поровну.
Супруг может рассчитывать на получение доли от него при условии, что он подаст соответствующее исковое заявление и приведет доказательства того, что им были потрачены деньги на ремонт, модернизацию состояния жилого помещения, благодаря чему оценочная стоимость объекта возросла.
Когда между владельцами возникают спорные ситуации, в определенные моменты может потребоваться провести разделение общей собственности на доли. В этом случае каждому собственнику будет положена часть, которой он впоследствии может распоряжаться по личному усмотрению.
Дата: 5 августа 2020
Автор: Антон Белоусов
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.