НОВОСТИ, 5 августа 2020

Подробная инструкция по оформлению сделки купли-продажи

Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

В роли предмета договора выступает квартира (доля в ней), которая принадлежит по праву собственности продавцу, в договоре прописываются идентифицирующие признаки (кадастровый номер, площадь, географический адрес), а также документ, который удостоверяет личность продавца.

Регистрация права собственности на квартиру

Планируете стать собственником жилого помещения? Что необходимо сделать для регистрации?

Вы подаете заявление в регистрирующий орган по месту расположения квартиры. Во время разговора с представителями Федерального органа можно выяснить список документов, который вам понадобится при регистрации прав собственности на жилье. Следующий этап – это подготовка документов и БТИ, а также коммунальных служб. Как правило, на этом этапе возникает больше всего сложностей. Заключительный этап – подача документов в регистрирующий орган.

 

Какие документы нужны?

  • Документ-основание, который позволяет оформить недвижимость в собственность. Это может быть договор мены, свидетельство о праве наследства, приватизации.
  • Тех паспорт на квартиру. Чтобы его получить, следует обратиться в БТИ
  • Выписка из домовой книги о лицах, которые прописаны. Следует посетить отдел паспортного стола. Документ обладает ограниченным сроком действия, поэтому желательно обращаться за его получением в последний момент.
  • Справка, которая подтверждает факт того, что долгов за коммунальные услуги нет.  
  • Оплаченная квитанция государственной пошлины.
  • Паспорт.

Получение разрешения на строительство, и какие нужны документы

  • Документы на земельный участок.
  • План земельного участка.
  • Материалы, в которых содержится проектная декларация, включая пояснительную записку, схему земельного участка, которая выполнена в соответствии с градостроительным планом.
  • Схемы, которые отражают решение: инженерное оборудование, план сетей инженерно-технического обеспечения, проект организации строительства.
  • Заключение государственной экспертизы проектной документации, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в установленных ГрК РФ случаях.
  • Согласие правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

Оформление квартиры

Подготовка необходимых документов:

  • Акт приема-передачи квартиры. Если вы оформляете недвижимость в новом доме или новостройке, вам следует обратиться к застройщику.
  • Вы осматриваете квартиру с представителем компании. Затем подписывается акт приемки-передачи.
  • Кадастровый паспорт с планом. Квартиру нужно поставить на учет в Росреестре.
  • Закладная и кредитный договор, если покупаете недвижимость в ипотеку. В случае отсутствия документа обратитесь в банк.

 

Свидетельство о праве собственности

Если у человека присутствует свидетельство о государственной регистрации права собственности, то это автоматически присваивает ему статус законного собственника. Благодаря этому документу он может сам принимать решения в отношении того, как поступить с недвижимостью. Это позволяет владельцу выставить квартиру на продажу.

Также свидетельство обеспечивает законному собственнику жилья защиту от противоправных действий, которые могут совершить против него мошенники.

Особенности

Встречаются случаи, когда одно жилое помещение может принадлежать нескольким собственникам. Это разрешено на законодательном уровне. Возникает вопрос, что делать при разделе имущества? Если супруги принимают решение развестись, то жилье, представляющее объект совместной собственности подлежит разделу поровну.

Супруг может рассчитывать на получение доли от него при условии, что он подаст соответствующее исковое заявление и приведет доказательства того, что им были потрачены деньги на ремонт, модернизацию состояния жилого помещения, благодаря чему оценочная стоимость объекта возросла.

Когда между владельцами возникают спорные ситуации, в определенные моменты может потребоваться провести разделение общей собственности на доли. В этом случае каждому собственнику будет положена часть, которой он впоследствии может распоряжаться по личному усмотрению.

Последние новости

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян? 

  • 17 октября 2020

    В сентябре 2020 года рынок жилой недвижимости в столице бьет все рекорды. Количество сделок с квартирами в новостройках превысило 10 тысяч. Неопределенность на рынке является не единственным фактором ажиотажного спроса, еще сюда стоит добавить и льготную ипотеку – 6,5%. Многие россияне уверены, что вложение денег в недвижимость – это самый надежный способ сохранить свои сбережения. А сегодня, мы расскажем о трех реальных способах, как сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

  • 15 октября 2020

    Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом.

  • 14 октября 2020

    Застройщики предлагают покупателям не просто квартиры, а образ жизни: хорошую транспортную доступность, качественную среду проживания, развитую инфраструктуру, виды из окон и разные форматы. В офисе продаж жилого проекта обещают клиентам максимально продуманную и комфортную жизнь. Но, лучше проверять, чем доверять на слово и  убедиться во всем самостоятельно.

  • 9 октября 2020

    На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

  • 8 октября 2020

    Если вы не хотите переплачивать деньги за укладку ламината, то можете выровнять под него пол самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать специалиста. Потратьте немного свободного времени и приложите небольшие усилия и у вас все получится.

  • 7 октября 2020

    Благодаря умным счетчикам удается сэкономить на оплате коммунальных услуг. Ведь теперь вы будете рассчитываться с компаниями поставщиками водоснабжения и энергии по факту потребления. Давайте вместе подумаем, стоит ли устанавливать так называемые «умные счетчики» в квартиру и действительно ли они помогут сэкономить?

  • 2 октября 2020

    2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.

  • 29 сентября 2020

    Цены на квартиры зависят не только от качества постройки, расположения и площади, но и этажности. Как правило, чем выше находится квартира, тем она дороже. Но, насколько это оправдано? Стоит ли вообще переплачивать или лучше рассматривать недвижимость на нижних этажах?