Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.
В случае изменений правил расчета энергоэффективности домов, никакого увеличения расходов на отопление для жителей новостроек в России не будет. Именно так считает член общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.
Газета "Известия" сообщила, что расходы жителей новостроек на отопление могут вырасти на 15-30%, если будет утверждено новое постановление Минстроя РФ об энергоэффективности зданий. Стоимость строительства снизится на 10-15%, из-за чего девелоперы могут отказаться от ряда материалов и решений, которые сохраняют энергию, пишет издание.
"Не очень понятно, на основе чего сделан вывод, что расходы граждан на отопление могут вырасти. Более того, никто не призывает отказываться от повышения энергоэффективности домов. Правила, разработанные Минстроем в рамках регуляторной гильотины, направлены на оптимизацию [методов] определения класса энергетической эффективности зданий", - сказал Гарипов.
В Минстрое предлагают отменить существующие методы расчета энергопотребления зданий, которые зачастую приводят к погрешностям и соответственно увеличивают эксплуатационные расходы домов. Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова соглашается, что сегодня требования к энергоэффективности зданий являются жесткими и Минстрой РФ пытается их ослабить.
По мнению Гарипова, в основе нового проекта постановления Минстроя лежит международная практика. Чтобы оценить энергоэффективность необходимо использовать существующие данные приборов учета расхода тепловой и электрической энергии за 3-4 отопительных сезона. В соответствии со статистикой можно установить минимальный и максимальный расход энергии на вентиляцию, отопление, горячую воду и электричество на общедомовых территориях.
Упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы - на 20-30%, отмечает Гарипов. Булгакова дополняет, что в итоге это приведет к уменьшению себестоимости строительства квадратного метра и цен на квартиры.
"Класс энергоэффективности здания определяется и согласовывается с госорганами еще на этапе проектирования. Дальше перед застройщиком стоит задача построить здание соответствующего класса, и тут важно, чтобы требования жестко исполнялось, поэтому требуется более качественный контроль за строительным процессом", - добавил Гарипов.
Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/9191489
Дата: 17 августа 2020
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.