НОВОСТИ, 3 сентября 2020

Как торговаться при покупке квартиры?

Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

Вторичный рынок

Собственник вторичного жилья часто совершает одну ошибку: «Я только выставил квартиру на продажу и никуда не тороплюсь».

Профессиональный риелтор знает и применяет правило первого покупателя: «Если вы отказываете в скидке первому покупателю, то продажа недвижимости может затянуться». Почему так происходит? Чаще всего первый покупатель называет правильную цену и сумма требуемого им торга оптимальна. 

Покупатель уже хорошо изучил рынок и успел просмотреть 15-20 вариантов, а может и больше аналогичных квартир, знает плюсы и минусы в выбранном сегменте, а также внимательно следит за новыми лотами. Квартиры, реальная цена которых завышена более чем на 10%, даже не попадают во внимание потенциальных клиентов.

А теперь, давайте рассмотрим ситуации, когда торговаться действительно необходимо.

1. Окна квартиры выходят на оживленную трассу – это существенный минус, так как даже ночью вы будете слышать визг тормозов.

2. В районе слабо развитая инфраструктура. На это обязательно нужно сделать упор при покупке жилья, чтобы сбить цену.

3. Планировка квартиры: нерациональное распределение жилой площади, проходные комнаты, вытянутые в длину нефункциональные помещения.

4. Ремонт в устаревшем стиле или квартира вообще без ремонта.

5. В квартире выполнена неузаконенная в установленном порядке перепланировка.

6. 4-й и 5-й этажи домов без лифта.

7. Квартира несколько раз участвовала в сделках купли-продажи за последние три года.

8. Квартира находится в залоге банка в связи с невыплаченным ипотечным кредитом.

9. Есть недостатки общей территории дома: грязный подъезд, плохой двор, отсутствие парковочных мест.

 Новостройки

Если с вторичным жильем все понятно, то возникает вопрос, а можно ли торговаться

при покупке новостройки, ведь там все жестко регламентировано правилами застройщика? Да, можно и даже нужно. Проще всего получить скидку при покупке новостройки в конце месяца или еще лучше квартала. Это связано со спецификой отчетных финансовых периодов, когда лучше сделать скидку и продать для выполнения плана за отчетный период. Хорошую скидку можно получить на недвижимость с дефектами планировки.

Но, есть такое понятие, как искусство торга. Оно применимо в том случае, если вы можете сбить цену и получить скидку, когда она не полагается. Это тонкая психологическая игра между покупателем и продавцом. Яркий пример. Продавец уже долгое время продает квартиру, уже изрядно устал и готов совершить сделку на менее выгодных для себя условиях. Возможно, обстоятельства торопят продавца, и в этом случае его может устроить цена ниже рыночной, но прямо сейчас. В этом случае вы можете сбросить цену на 10, а то и 15%.

Последние новости

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян? 

  • 17 октября 2020

    В сентябре 2020 года рынок жилой недвижимости в столице бьет все рекорды. Количество сделок с квартирами в новостройках превысило 10 тысяч. Неопределенность на рынке является не единственным фактором ажиотажного спроса, еще сюда стоит добавить и льготную ипотеку – 6,5%. Многие россияне уверены, что вложение денег в недвижимость – это самый надежный способ сохранить свои сбережения. А сегодня, мы расскажем о трех реальных способах, как сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

  • 15 октября 2020

    Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом.

  • 14 октября 2020

    Застройщики предлагают покупателям не просто квартиры, а образ жизни: хорошую транспортную доступность, качественную среду проживания, развитую инфраструктуру, виды из окон и разные форматы. В офисе продаж жилого проекта обещают клиентам максимально продуманную и комфортную жизнь. Но, лучше проверять, чем доверять на слово и  убедиться во всем самостоятельно.

  • 9 октября 2020

    На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

  • 8 октября 2020

    Если вы не хотите переплачивать деньги за укладку ламината, то можете выровнять под него пол самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать специалиста. Потратьте немного свободного времени и приложите небольшие усилия и у вас все получится.