На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.
На рынке вторичного жилья Москвы, каждая седьмая сделка в августе совершалась с целью сохранения сбережений. Эксперты отмечают активность покупателей на вторичном рынке. Рост начался в июне и составил 45% к маю, в июле — уже достиг 50% к июню. В августе количество авансов платежей сравнялось с показателями июля, а в годовом выражении увеличилось на 30%.
Владельцы банковских депозитов, которых не устраивают низкие проценты по вкладам, сейчас поддерживают спрос на вторичное жилье в столице. Они вкладывают свободные средства в покупку жилья. Как утверждают аналитики, сейчас на вторичном рынке каждая седьмая сделка проходит с инвестиционной целью.
Рост количества покупателей-инвесторов на рынке недвижимости столицы растет с начала весны 2020 года. Тогда доля инвесторов на «вторичке» составила 7%. На фоне снижения вкладов по депозитам этот показатель вырос в два раза и сейчас составляет 15%.
Ключевые факторы, которые поддерживают спрос на жилье в Москве – снижение ипотечной ставки, а также уменьшение доходности банковских депозитов. Это приводит на рынок недвижимости покупателей, фактически не нуждающихся в решении жилищного вопроса. Низкие ставки по депозитам вызывают негатив у людей. У такой категории граждан уже сложился стереотип мышления, что лучше купить квартиру, чем вкладывать деньги под такой мизерный процент.
Эксперты в сфере недвижимости также отмечают, что одномоментное увеличение спроса на вторичном рынке жилья привело к вымыванию ликвидного предложения и росту цен. С начала июня 2020 года стоимость наиболее качественных объектов эконом-класса увеличилась в среднем на 10%. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен — до 15% к концу года, а после этого может наступить длительная стагнация.
Владельцы банковских вкладов еще с весны обеспокоились за свои сбережения и начали досрочно снимать деньги со счетов из-за снижения ставок по депозитам.
В марте резко увеличилось количество клиентов, которые закрывали вклады и снимали деньги.
Такая реакция последовала после заявления президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от миллиона рублей. Позднее ситуация стабилизировалась.
В мае был зафиксирован новый отток вкладов россиян из банков. Причиной сокращения депозитов ЦБ назвал длительные майские праздники.
Привлекательность банковских вкладов падает. Банки снижают ставки по депозитам вслед за ключевой. В августе Сбербанк вновь снизил ставки по рублевым вкладам. В июле 2020 года ставка по наиболее доходному из депозитов «Сохраняй» была снижена до 3,65% годовых, и теперь она составляет всего 3,5%. Банк ВТБ также снижает ставки по депозитам. По базовой линейке снижение максимальной ставки составило от 0,1 до 0,2 процентного пункта.
Зампред ВТБ Анатолий Печатников заявил о риске возвращения ситуации с вкладами в 1990-е. Специалист считает, что реальная доходность банковских депозитов может в скором времени не компенсировать потери от инфляции. Это может привести к повторению ситуации 1990-х годов, когда россияне не рассматривали вклады серьезно. Если такая ситуация сохранится, то люди начнут искать альтернативные варианты сохранения своих сбережений.
Дата: 9 сентября 2020
Автор: Антон Белоусов
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.