2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.
В середине лета ситуация немного улучшилась и бизнес начал расправлять «крылья». Но, не успели мы прийти в себя, как эксперты со всех сторон пугают народ второй волной пандемии и возвращением к локдауну. Сейчас мы наблюдаем ввод постепенных ограничений, ведь количество заболевших COVID-19 постепенно растет. Валютный рынок тоже лихорадит. В сентябре 2020 года курс евро преодолел отметку в 93 руб. Все эти негативные моменты сказались и на рынке недвижимости.
На рынке недвижимости после выхода с карантина начался подъем. За 3 последних месяца количество сделок на рынке новостроек выросло на 50%, на вторичном рынке на 40%. Ажиотажный спрос на жилье связан со льготной ипотекой под 6,5%. Благодаря этому жилье стало более доступным для основной массы населения.
И природа этого ажиотажа у всех разная. Некоторые стремятся сохранить свои сбережения, другие пытаются успеть попасть в программу льготной ипотеки, а третьи улучшают жилищные условия. Еще один нюанс заключается в том, что низкие ставки по депозитам в банках сделали недвижимость более привлекательной с точки зрения инвестирования.
Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют, что период повышенного спроса продлится минимум до 1 ноября, срока окончания ипотеки с господдержкой на новостройки. А за счет ослабления национального курса валюты, увеличится долю тех, кто инвестирует свои средства в жилье.
На состояние рынка повлияет и дальнейшее развитие пандемии, а также возможное введение новых ограничительных мер. В случае введения карантина, покупатели могут отложить сделку, чтобы снизить неизбежные при этом дополнительные посещения общественных мест.
На фоне устойчивого роста цен и действия программы льготной ипотеки сейчас самое время для покупки квартиры. Если обратиться к статистике, то цены на новостройки массового сегмента Москвы выросли на 8% за последние 12 месяцев. Эксперты уверены, что по итогам года рост цен может составить 12–15%.
Жилье продолжает дорожать и это очевидный факт, поэтому покупка недвижимости сейчас – это удачное вложением средств. А вот в случае ввода карантинных мер, рост цен приостановится на текущем уровне.
Отметим, что на рынке жилья наблюдается увеличение объемов предложения, что положительно отражается на возможности выбора подходящих вариантов.
Перед покупкой жилья необходимо понимать цель сделки, для чего вы покупаете недвижимость — для собственного проживания, для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду и получения пассивного дохода.
Отсюда напрашивается вывод, что именно сейчас следует покупать квартиру, так как высока вероятность продолжения роста цен на недвижимость.
Дата: 2 октября 2020
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.