НОВОСТИ, 2 октября 2020

Стоит ли покупать квартиру в кризис на фоне обесценивания рубля и пандемии?

2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.

В середине лета ситуация немного улучшилась и бизнес начал расправлять «крылья». Но, не успели мы прийти в себя, как эксперты со всех сторон пугают народ второй волной пандемии и возвращением к локдауну. Сейчас мы наблюдаем ввод постепенных ограничений, ведь количество заболевших COVID-19 постепенно растет. Валютный рынок тоже лихорадит. В сентябре 2020 года курс евро преодолел отметку в 93 руб. Все эти негативные моменты сказались и на рынке недвижимости.  

Вторая волна ажиотажа

На рынке недвижимости после выхода с карантина начался подъем. За 3 последних месяца количество сделок на рынке новостроек выросло на 50%, на вторичном рынке на 40%. Ажиотажный спрос на жилье связан со льготной ипотекой под 6,5%. Благодаря этому жилье стало более доступным для основной массы населения.

И природа этого ажиотажа у всех разная. Некоторые стремятся сохранить свои сбережения, другие пытаются успеть попасть в программу льготной ипотеки, а третьи улучшают жилищные условия. Еще один нюанс заключается в том, что низкие ставки по депозитам в банках сделали недвижимость более привлекательной с точки зрения инвестирования.

Эксперты в сфере недвижимости прогнозируют, что период повышенного спроса продлится минимум до 1 ноября, срока окончания ипотеки с господдержкой на новостройки. А за счет ослабления национального курса валюты, увеличится долю тех, кто инвестирует свои средства в жилье.

На состояние рынка повлияет и дальнейшее развитие пандемии, а также возможное введение новых ограничительных мер. В случае введения карантина, покупатели могут отложить сделку, чтобы снизить неизбежные при этом дополнительные посещения общественных мест.

Покупать или нет в таких условиях?

На фоне устойчивого роста цен и действия программы льготной ипотеки сейчас самое время для покупки квартиры. Если обратиться к статистике, то цены на новостройки массового сегмента Москвы выросли на 8% за последние 12 месяцев. Эксперты уверены, что по итогам года рост цен может составить 12–15%.

Жилье продолжает дорожать и это очевидный факт, поэтому покупка недвижимости сейчас – это удачное вложением средств. А вот в случае ввода карантинных мер, рост цен приостановится на текущем уровне.

Отметим, что на рынке жилья наблюдается увеличение объемов предложения, что положительно отражается на возможности выбора подходящих вариантов.

Перед покупкой жилья необходимо понимать цель сделки, для чего вы покупаете недвижимость — для собственного проживания, для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду и получения пассивного дохода.

Отсюда напрашивается вывод, что именно сейчас следует покупать квартиру, так как высока вероятность продолжения роста цен на недвижимость.

Последние новости