На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.
Финансовая политика государства привела к снижению ипотечных ставок. С другой стороны мы наблюдаем падение банковских вкладов. Если раньше люди хранили сбережения не депозитах, то сейчас недвижимость стала более привлекательным активом.
Второй момент активизации покупательского спроса связан с падением рубля. Помимо этого население настораживает неопределенность в связи с пандемией COVID-19. Люди, чьи сбережения хранились в иностранной валюте, решили выйти на рынок недвижимости и в рамках имеющегося бюджета улучшить жилищные условия. Им просто не выгодно продолжать держать свои вклады в валюте, получая мизерный процент.
Еще одна причина увеличения покупательского спроса - дефицит ликвидного предложения и отложенный спрос. Многие покупатели не могли решить свои жилищные проблемы, и после снятия ограничений они вышли на рынок. За счет этого до сих пор проходят дополнительные сделки.
Покупательская активность носит краткосрочный и временный характер. В других условиях спрос более-менее равномерно распределился бы по всем месяцам этого года, однако после окончания ажиотажа на вторичном рынке жилья можно будет ожидать стагнацию.
Отметим, что сейчас наблюдается подорожание цен на недвижимость не только на вторичке, но и на первичном рынке жилья. И одна из причин – ажиотажный спрос. По прогнозам экспертов, активность покупателей вторичного жилья начнет ослабевать к концу 2020 года.
На это повлияет ухудшение ситуации с пандемией и сложности с выбором подходящего объекта из-за уменьшения ликвидного предложения.
Согласно расчетам экспертов в сфере недвижимости, по итогам трех месяцев (июль—сентябрь) спрос на вторичку в России увеличился более чем в два раза — на 56,8% по сравнению со вторым кварталом (апрель — июнь). А максимальный уровень спроса зафиксирован именно в столице
Что будет дальше, предсказать, пожалуй, никто не возьмется. Но, в краткосрочной перспективе, на основании имеющихся показателей можно сделать вывод, что нас ожидает затишье на покупку квартир в конце текущего года, что в итоге приведет к стабилизации цен на рынке жилья.
Дата: 9 октября 2020
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.