НОВОСТИ, 9 октября 2020

В Москве увеличился спрос на вторичное жилье - разбираемся в причинах

На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

Причины ажиотажного спроса на вторичку

Финансовая политика государства привела к снижению ипотечных ставок. С другой стороны мы наблюдаем падение банковских вкладов. Если раньше люди хранили сбережения не депозитах, то сейчас недвижимость стала более привлекательным активом.

Второй момент активизации покупательского спроса связан с падением рубля. Помимо этого население настораживает неопределенность в связи с пандемией COVID-19. Люди, чьи сбережения хранились в иностранной валюте, решили выйти на рынок недвижимости и в рамках имеющегося бюджета улучшить жилищные условия. Им просто не выгодно продолжать держать свои вклады в валюте, получая мизерный процент.

Еще одна причина увеличения покупательского спроса - дефицит ликвидного предложения и отложенный спрос. Многие покупатели не могли решить свои жилищные проблемы, и после снятия ограничений они вышли на рынок. За счет этого до сих пор проходят дополнительные сделки.

Что будет дальше?

Покупательская активность носит краткосрочный и временный характер. В других условиях спрос более-менее равномерно распределился бы по всем месяцам этого года, однако после окончания ажиотажа на вторичном рынке жилья можно будет ожидать стагнацию.

Отметим, что сейчас наблюдается подорожание цен на недвижимость не только на вторичке, но и на первичном рынке жилья. И одна из причин – ажиотажный спрос. По прогнозам экспертов, активность покупателей вторичного жилья начнет ослабевать к концу 2020 года.

На это повлияет ухудшение ситуации с пандемией и сложности с выбором подходящего объекта из-за уменьшения ликвидного предложения.
Согласно расчетам экспертов в сфере недвижимости, по итогам трех месяцев (июль—сентябрь) спрос на вторичку в России увеличился более чем в два раза — на 56,8% по сравнению со вторым кварталом (апрель — июнь). А максимальный уровень спроса зафиксирован именно в столице

Что будет дальше, предсказать, пожалуй, никто не возьмется. Но, в краткосрочной перспективе,  на основании имеющихся показателей можно сделать вывод, что нас ожидает затишье на покупку квартир в конце текущего года, что в итоге приведет к стабилизации цен на рынке жилья.

Последние новости