НОВОСТИ, 26 октября 2020

К чему приведет продление льготной ипотеки и как программа отразится на ценах

Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

«Ценовой пузырь» может лопнуть

Сейчас мы наблюдаем картинку, которую можно озаглавить, как надувание «ценового пузыря». Цены на недвижимость продолжают расти, но этот процесс не может длиться вечно. Тренд сохраняется даже для квартир эконом и комфорт класса. Многие заемщики по-прежнему не могут позволить себе купить недвижимость в ипотеку, но стараются успеть ее оформить, так как условия очень выгодные.

Отсюда увеличивается и число так называемых «рискованных» заемщиков, чему способствует и пандемия. В случае закрытия программы льготной ипотеки «пузырь» лопнет, но вероятность развития такого сценария близится к нулю. Естественно, власти и финансовые структуры будут стараться избежать развития таких событий.

Пандемия может привести к возникновению масштабного кризиса

Но, если посмотреть на масштабы выдачи льготной ипотеки, то они позволяют нам говорить о наличии «ценового пузыря» на рынке недвижимости. Сейчас люди находятся в погоне за «дешевым» жильем и не правильно оценивают свои финансовые возможности.

Это может привести к схлопыванию «пузыря», как это было в США в 2008 году.

Последствия пандемии в виде экономической нестабильности и роста безработицы могут ускорить наступление масштабного кризиса в сфере ипотечного кредитования. Если вы планируете оформить льготную ипотеку, не стоит спешить, а лучше реально оценить свое финансовое положение.

Как продление льготной ипотеки отразится на ценах?

Продление программы не может сильно повлиять на рост цен, и вот почему. Во-первых, доходы простых граждан находятся на прежнем уровне, а у многих они падают. Сейчас наблюдается рост безработицы по понятным причинам. Во-вторых, рекордный ажиотаж, который наблюдался в сентябре и начале октября текущего года не может продолжаться вечно. Если в III квартале текущего года люди опасались, что программу закроют, то теперь у них есть время подумать и оценить свои финансовые возможности.

Да, цены продолжат расти до конца 2020 года, но дальше этого дело не пойдет. Если застройщики будут и дальше поднимать стоимость жилья, то это приведет к падению покупательского спроса. Другими словами, квартиры будет некому покупать. Соответственно придется идти на вынужденные меры и вновь опускать стоимость квадратного метра.

Новость о продлении льготной ипотеки позволила стабилизировать ситуацию на рынке. Люди, которые еще не успели решить свои жилищные вопросы, торопиться не будут. Ведь у них есть время на размышления. Что касается стоимости жилья, то, скорее всего, она сейчас находятся на пике или близки к нему. В конце текущего года нас ожидает временное затишье и снижение покупательского спроса, а в начале года можно будет говорить о снижении цен на 5-10%. Это связано с тем, что сейчас цены на квартиры слегка завышена и застройщики будут держать их, пока сохраняется ажиотажный спрос.

Последние новости