НОВОСТИ, 19 ноября 2020

Три покупателя на квартиру – в России наблюдается дефицит ликвидного жилья

На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

Эксперты наши объяснение дефициту качественных предложений – спрос, особенно на квартиры в столице, показал существенный рост еще в начале 2020 года. Весенние ограничения временно затормозили развитие рынка, но к концу лета спрос восстановился и стал опережать показатели прошлого года.

Еще один фактор связан с появлением льготной ипотеки и понижением ставок по банковским вкладам. Многие ожидают отмены программы по льготной ипотеке, хотя ее продлили до лета следующего года. Сейчас самые востребованные лоты уходят из экспозиции за неделю. Есть случаи, когда покупатель принимает решение о сделке на просмотре квартиры.

Можно сказать, что вторичный рынок жилья именно сейчас находится в полном распоряжении продавца. И он смело диктует свои условия покупателю. В масс-маркете спрос втрое превышает ликвидное предложение — в среднем на одну квартиру претендуют три потенциальных покупателя, что дает собственникам возможность торговаться и повышать цены.

Эксперты уверены, что дефицит ликвидного предложения сохранится минимум до конца 2020 года. Сейчас для нормального функционирования не хватает 30% лотов от нынешнего объема предложения. Когда рынок пополнится таким количеством объектов и между продавцами возникнет конкуренция, то их позиции станут гораздо менее выигрышными.

О нехватке ликвидного предложения на московском рынке жилья также высказались в в ГК «Миэль».

«Дефицит такого предложения действительно есть, он связан с повышенным спросом, волна которого начала нарастать летом, и достигла пика в октябре. Сейчас спрос поддерживают доступная ипотека, валютные колебания и общий ажиотаж — страхи населения по поводу обесценивания сбережений. В результате ликвидные объекты раскупаются за считанные дни».

В итоге предложения на вторичном рынке московского жилья снизились. По статистическим показателям, на конец октября объем предложения на столичном рынке недвижимости составляет порядка 40,5 тыс. квартир. По сравнению с предыдущим месяцем оно сократилось на 5%, или на 2 тыс. объектов.

По мнению многих экспертов, покупательский интерес к вторичному жилью и снятие с продажи квартир до ситуации полной определенности привели к нехватке качественного предложения и росту цен — примерно на 10%.

Последние новости