Снижение доходов населения на фоне пандемии и экономического кризиса будут являться определяющими факторами, которые повлияют на стоимость квартир в 2021 году. Вместо многокомнатных дорогих лотов часть из них будет рассматривать загородное жилье. Также может снизиться интерес к квартирам на самых высоких этажах, которые, по оценкам экспертов, дороже на 20%.
Покупатели квартир последние несколько лет с особенной тщательностью оценивают планировочные решения. Здесь действует правило: получить как можно больше «работающих» квадратных метров за свои деньги. Тренд на функциональные планировки в 2021 году усилится, а продать квартиры с неудачной планировкой будет все сложнее, считают эксперты.
Неустранимы такие недостатки, как низкие потолки, длинные коридоры, темные углы и узкие ниши, в которых невозможно расставить мебель, прямоугольные комнаты также не позволяют «развернуться» с грамотной меблировкой. Маленькая кухня и один санузел в трехкомнатной квартире даже комфорт-класса уже кажется нонсенсом.
Аналогичная ситуация с большими элитными квартирами, которые проектировались в 2000-х. Например, когда в огромной квартире (160 кв. м.) всего три окна. Для современного покупателя, который привык к большим окнам, такие квартиры выглядят непривлекательно.
Квартиры без ремонта
Покупатели не хотят тратить время на ремонт и заниматься грязными работами. Более того, отделку сразу включена в ипотечный кредит, что позволяет не тратить отдельно деньги на ремонт.
Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году «пошатнулась» и популярность студий, а в следующем году она может снизиться еще сильнее, считают эксперты. Такие квартиры хорошо подходят для проживания одного человека, но часто в студиях живут пары или даже семьи с детьми, а после перехода на удаленку работать в таких условиях оказалось непросто.
При аренде квартиры, а далее и при покупке, клиенты все чаще интересуются планировками, где можно выделить отдельные пространства для работы. Либо же предпочтения будут отдаваться проектам с коворкингами в составе — такие примеры уже есть на рынке.
Сейчас доля студий в общем объеме продаж невысока. По оценкам ЦИАН, на квартиры и апартаменты площадью до 30 кв. м в 2019 году пришлось 7,2% сделок, в 2020 году — 7,9%. Основной спрос все-таки распределяется на квартиры от 30 до 70 м2.
Наравне со студиями снизится популярность слишком больших и дорогих квартир (150-200 кв. м). Вместо них покупатели будут выбирать загородные дома, считают эксперты.
В условиях ухудшения эпидемиологической обстановки и снижения уровня доходов интерес некоторых целевых покупателей таких объектов сместился в сторону загородного жилья. В особенности уже готовых коттеджей со всеми подведенными коммуникациями. Такой вариант проживания представляется людям более комфортным и безопасным.
Похожая ситуация будет наблюдаться с эксклюзивными квартирами, которые утратили популярность в последние два года. Речь идет об эксклюзивном или вычурном ремонте и необычной планировке.
Квартиры, которые сложно продать во все времена — это переоцененные лоты, и 2021 год в этом плане не станет исключением. Такие лоты висят в объявлениях месяцами, и в итоге продавец вынужден либо снизить цену, либо снять его с продажи.
Объекты, которые традиционно практически не привлекают внимания покупателей — переоцененные продавцами квартиры, вне зависимости от их комнатности и состояния. Кроме того, в связи с последними событиями платежеспособность некоторых потенциальных покупателей в целом ухудшилась, а в таких условиях люди не готовы даже минимально переплачивать за понравившуюся им квартиру.
Дата: 7 декабря 2020
Автор: Антон Белоусов
Федеральная компания DOGMA вошла в тройку крупнейших компаний России по объему текущего строительства. Согласно данным наш.дом.рф, по итогам сентября общая площадь жилого строительства девелопера составила 2,37 млн кв. м. DOGMA подтверждает статус одной из ведущих строительных компаний страны, демонстрируя уверенный рост и реализуя крупнейшие проекты в пяти регионах России.
Специалисты компании «ПСБ «ЖилСтрой» (входит в группу «БФА-Девелопмент») проводят здесь уникальные работы: строителям-реставраторам удалось увеличить полезную площадь объекта на 6000 кв.м без изменения исторического облика театра.
Группа компаний «БФА-Девелопмент» приступает к строительству клубного дома «Дуалист» во Фрунзенском районе по адресу: ул. Воронежская, 45. Новый дом бизнес-класса расположен в 5-ти минутах от метро «Обводный канал», локация обеспечивает комфортный доступ на основные транспортные магистрали города, а близость к историческому центру позволяет оставаться в эпицентре городской жизни.
На территории цифрового квартала ULTIMACity появится двухуровневое благоустройство от GAFA Architects. Специально для нового проекта ГК «КОРТРОС» в Южном порту Москвы архитектурное бюро разработало оригинальную концепцию, в основе которой лежит образ парка на холмах с перепадами высот и открытыми полянами с природными объемами растений.
Строительство жилого комплекса Veren Nort Сертолово активно продолжается.
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.