Снижение доходов населения на фоне пандемии и экономического кризиса будут являться определяющими факторами, которые повлияют на стоимость квартир в 2021 году. Вместо многокомнатных дорогих лотов часть из них будет рассматривать загородное жилье. Также может снизиться интерес к квартирам на самых высоких этажах, которые, по оценкам экспертов, дороже на 20%.
Покупатели квартир последние несколько лет с особенной тщательностью оценивают планировочные решения. Здесь действует правило: получить как можно больше «работающих» квадратных метров за свои деньги. Тренд на функциональные планировки в 2021 году усилится, а продать квартиры с неудачной планировкой будет все сложнее, считают эксперты.
Неустранимы такие недостатки, как низкие потолки, длинные коридоры, темные углы и узкие ниши, в которых невозможно расставить мебель, прямоугольные комнаты также не позволяют «развернуться» с грамотной меблировкой. Маленькая кухня и один санузел в трехкомнатной квартире даже комфорт-класса уже кажется нонсенсом.
Аналогичная ситуация с большими элитными квартирами, которые проектировались в 2000-х. Например, когда в огромной квартире (160 кв. м.) всего три окна. Для современного покупателя, который привык к большим окнам, такие квартиры выглядят непривлекательно.
Квартиры без ремонта
Покупатели не хотят тратить время на ремонт и заниматься грязными работами. Более того, отделку сразу включена в ипотечный кредит, что позволяет не тратить отдельно деньги на ремонт.
Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году «пошатнулась» и популярность студий, а в следующем году она может снизиться еще сильнее, считают эксперты. Такие квартиры хорошо подходят для проживания одного человека, но часто в студиях живут пары или даже семьи с детьми, а после перехода на удаленку работать в таких условиях оказалось непросто.
При аренде квартиры, а далее и при покупке, клиенты все чаще интересуются планировками, где можно выделить отдельные пространства для работы. Либо же предпочтения будут отдаваться проектам с коворкингами в составе — такие примеры уже есть на рынке.
Сейчас доля студий в общем объеме продаж невысока. По оценкам ЦИАН, на квартиры и апартаменты площадью до 30 кв. м в 2019 году пришлось 7,2% сделок, в 2020 году — 7,9%. Основной спрос все-таки распределяется на квартиры от 30 до 70 м2.
Наравне со студиями снизится популярность слишком больших и дорогих квартир (150-200 кв. м). Вместо них покупатели будут выбирать загородные дома, считают эксперты.
В условиях ухудшения эпидемиологической обстановки и снижения уровня доходов интерес некоторых целевых покупателей таких объектов сместился в сторону загородного жилья. В особенности уже готовых коттеджей со всеми подведенными коммуникациями. Такой вариант проживания представляется людям более комфортным и безопасным.
Похожая ситуация будет наблюдаться с эксклюзивными квартирами, которые утратили популярность в последние два года. Речь идет об эксклюзивном или вычурном ремонте и необычной планировке.
Квартиры, которые сложно продать во все времена — это переоцененные лоты, и 2021 год в этом плане не станет исключением. Такие лоты висят в объявлениях месяцами, и в итоге продавец вынужден либо снизить цену, либо снять его с продажи.
Объекты, которые традиционно практически не привлекают внимания покупателей — переоцененные продавцами квартиры, вне зависимости от их комнатности и состояния. Кроме того, в связи с последними событиями платежеспособность некоторых потенциальных покупателей в целом ухудшилась, а в таких условиях люди не готовы даже минимально переплачивать за понравившуюся им квартиру.
Получили отказ при подаче заявки на оформление ипотеки? Не отчаивайтесь, вы не одни. В 2021 году банки сохранят ограничения для сотрудников некоторых предприятий и будут тщательно проверять заемщиков некоторых категорий. Узнайте, кому в 2021 году будет сложнее получить одобрение по ипотеке.
«Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.
Средняя стоимость на новостройки в крупных городах России в январе увеличились на 0,3% относительно декабря, до 88,6 тысячи рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что снижения стоимости первичной недвижимости ждать не стоит до насыщения рынка предложением.
2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?
Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.
Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.
Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.
Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.
В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:
Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.