НОВОСТИ, 10 декабря 2020

Почему в России продолжают расти цены на новостройки?

Цена не недвижимость в России продолжают расти. Основная причина заключается в уменьшении предложений на рынке, чему поспособствовало введение эскроу-счетов.

Стоимость квартир в новостройках за 11 месяцев 2020 года в среднем выросли на 15% и это связано с вымыванием предложения из-за введения системы эскроу-счетов, что привело к его сокращению более чем в 2,5 раза.

Сохранится ли такая тенденция? По большому счету, да, но до тех пор, пока не будет решен вопрос вывода на рынок крупных проектов.

Если рост цен на новые квартиры в стране составил 15%, то в Московской области это около 20%, в Москве, в старых границах, - 17%, последние данные по ЛО - рост цен составил около 13%.

Последствия вымывания предложений на новостройки являются ключевой причиной роста цен, это вымывание у нас будет продолжаться в силу того, что пока не решены проблемы - как вывести на рынок новый объем предложения.

До 2018 года темпы вывода новых проектов жилой недвижимости превышали спрос, в сутки на рынок выходило до 2,6 тыс. квартир при показателе заключенных договоров продаж на уровне 1,6-1,8 тыс. в день. С момента введения проектного финансирования количество новых проектов резко упало.

В целом, по стране предложение по новостройкам за 2 года упало в два раза, из-за чего маловероятно повторение уровня продаж 2019 года, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Причем отмена льготной ипотеки не сильно повлияет на ситуацию.

Помимо этого, возможен возврат тенденции инвестирования в жилую недвижимость, которая была практически неактуальной до 2019 года. Предпосылками для этого являются гарантированный рост цен и снижение доходности по депозитам.

Последние новости