НОВОСТИ, 10 декабря 2020

Почему в России продолжают расти цены на новостройки?

Цена не недвижимость в России продолжают расти. Основная причина заключается в уменьшении предложений на рынке, чему поспособствовало введение эскроу-счетов.

Стоимость квартир в новостройках за 11 месяцев 2020 года в среднем выросли на 15% и это связано с вымыванием предложения из-за введения системы эскроу-счетов, что привело к его сокращению более чем в 2,5 раза.

Сохранится ли такая тенденция? По большому счету, да, но до тех пор, пока не будет решен вопрос вывода на рынок крупных проектов.

Если рост цен на новые квартиры в стране составил 15%, то в Московской области это около 20%, в Москве, в старых границах, - 17%, последние данные по ЛО - рост цен составил около 13%.

Последствия вымывания предложений на новостройки являются ключевой причиной роста цен, это вымывание у нас будет продолжаться в силу того, что пока не решены проблемы - как вывести на рынок новый объем предложения.

До 2018 года темпы вывода новых проектов жилой недвижимости превышали спрос, в сутки на рынок выходило до 2,6 тыс. квартир при показателе заключенных договоров продаж на уровне 1,6-1,8 тыс. в день. С момента введения проектного финансирования количество новых проектов резко упало.

В целом, по стране предложение по новостройкам за 2 года упало в два раза, из-за чего маловероятно повторение уровня продаж 2019 года, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Причем отмена льготной ипотеки не сильно повлияет на ситуацию.

Помимо этого, возможен возврат тенденции инвестирования в жилую недвижимость, которая была практически неактуальной до 2019 года. Предпосылками для этого являются гарантированный рост цен и снижение доходности по депозитам.

Последние новости

  • 26 января 2021

    «Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.

  • 25 января 2021

    Средняя стоимость на новостройки в крупных городах России в январе увеличились на 0,3% относительно декабря, до 88,6 тысячи рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что снижения стоимости первичной недвижимости ждать не стоит до насыщения рынка предложением.

  • 20 января 2021

    2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?

  • 16 января 2021

    Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.  

  • 16 января 2021

    Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.

  • 15 января 2021

    Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.

  • 14 января 2021

    Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.

  • 12 января 2021

    В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:

    • кто еще не достиг 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), но до пенсии им уже осталось 5 лет,
    • кому уже исполнилось 60 и 55 лет — они получают наибольший объем льгот.
  • 28 декабря 2020

    Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.

  • 24 декабря 2020

    Аналитики уверены, что цены на недвижимость в России обязательно упадут в середине 2021 года.  По мнению специалистов, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры.