Цена не недвижимость в России продолжают расти. Основная причина заключается в уменьшении предложений на рынке, чему поспособствовало введение эскроу-счетов.
Стоимость квартир в новостройках за 11 месяцев 2020 года в среднем выросли на 15% и это связано с вымыванием предложения из-за введения системы эскроу-счетов, что привело к его сокращению более чем в 2,5 раза.
Сохранится ли такая тенденция? По большому счету, да, но до тех пор, пока не будет решен вопрос вывода на рынок крупных проектов.
Если рост цен на новые квартиры в стране составил 15%, то в Московской области это около 20%, в Москве, в старых границах, - 17%, последние данные по ЛО - рост цен составил около 13%.
Последствия вымывания предложений на новостройки являются ключевой причиной роста цен, это вымывание у нас будет продолжаться в силу того, что пока не решены проблемы - как вывести на рынок новый объем предложения.
До 2018 года темпы вывода новых проектов жилой недвижимости превышали спрос, в сутки на рынок выходило до 2,6 тыс. квартир при показателе заключенных договоров продаж на уровне 1,6-1,8 тыс. в день. С момента введения проектного финансирования количество новых проектов резко упало.
В целом, по стране предложение по новостройкам за 2 года упало в два раза, из-за чего маловероятно повторение уровня продаж 2019 года, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Причем отмена льготной ипотеки не сильно повлияет на ситуацию.
Помимо этого, возможен возврат тенденции инвестирования в жилую недвижимость, которая была практически неактуальной до 2019 года. Предпосылками для этого являются гарантированный рост цен и снижение доходности по депозитам.
«Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.
Средняя стоимость на новостройки в крупных городах России в январе увеличились на 0,3% относительно декабря, до 88,6 тысячи рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что снижения стоимости первичной недвижимости ждать не стоит до насыщения рынка предложением.
2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?
Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.
Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.
Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.
Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.
В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:
Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.
Аналитики уверены, что цены на недвижимость в России обязательно упадут в середине 2021 года. По мнению специалистов, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры.