2020 год для экономики страны был очень тяжелым. В стороне не осталась и строительная сфера. На фоне коронавирусной пандемии в регионах России приостанавливались стройки и снижались темпы строительства. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку адаптироваться в этих непростых условиях.
Власти приняли решение весной 2020 года приостановить строительные работы в Москве и Подмосковье. Ограничения продлились с 13 апреля по 18 мая. Подобная ситуация привела к снижению темпов строительства жилья в стране. В апреле, на который пришелся основной этап карантинных ограничений, жилищное строительство рухнуло на рекордные 36,5%, в мае спад был чуть менее интенсивным, составив 24,4%, в июне он замедлился до однозначного значения — 6,4%.
Сейчас строительные площадки полностью возобновили работу, но в условиях жесткого соблюдения всех мер профилактики для сдерживания распространения коронавируса.
В Минстрое сообщали, что регионы испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках.
В поддержке строительной отрасли ключевую роль сыграла льготная ипотека. Программа была запущена по поручению В.В.Путина. Кредитный лимит по программе сейчас составляет 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Правительство также снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%. к настоящему времени уже более 300 тыс. семей улучшили свои жилищные условия благодаря льготой ипотеке.
Программа должна была завершиться 1 ноября, но в середине октября Путин предложил продлить ее до середины 2021 года. Правительство приняло решение продлить льготную ипотеку до 1 июля следующего года.
Еще одной важной мерой государственной поддержки в этом году стало субсидирование кредитов застройщиков. Правительство субсидировало процентную ставку кредитов до уровня ключевой ставки ЦБ, при соблюдении двух условий: застройщики должны сохранять численность работников и выполнять обязательства по вводу жилья на 2020-2021 год.
В России было принято решение использовать модульные и быстровозводимые конструкции в строительстве медицинских центров. Крупнейшим проектом для страны стала новая инфекционная больница в поселении Вороновском в новой Москве, которую возвели всего за один месяц. При этом в столичной мэрии заверили, что больница капитальная и будет служить еще десятилетия после пандемии. В стационаре 800 коек, при этом есть возможность расширить их до 900 и трансформировать каждую койку под реанимационную в течение суток. Позже в Минстрое также сообщили о намерении изменить правила проектирования больниц в России исходя из опыта строительства быстровозводимых инфекционных больниц. Эти меры позволят сократить сроки строительства до 30-60 дней. При этом ведомство планирует уменьшить расстояние от корпусов больниц до красных линий, то есть до зданий за пределами территории больничных комплексов.
В России идут обсуждения на правительственном уровне статуса апартаментов, которые возводятся сегодня как нежилые здания. Однако в 2020 году эта тема привлекла всеобщее внимание на фоне неоднозначных заявлений властей. В ноябре замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство в России.
Напомним, что апартаменты в России не относятся к жилым помещениям, но в них создаются условия для проживания. В документах они классифицируются как коммерческие помещения, и чаще всего апартаменты появляются в реконструируемых зданиях в центре городов. Основным преимуществом такого вида недвижимости считается их низкая стоимость, обусловленная упрощенным порядком их строительства: застройщики не обязаны соблюдать нормы, предназначенные для жилых помещений, в частности, по уровню инсоляции, шумоизоляции, развитию инфраструктуры. Эксперты считают, что закрепление за апартаментами жилого статуса поможет их владельцам получить все необходимые права. Кроме того, возводимые объекты будут учитываться в объемах ввода жилья, что поможет в реализации намеченных планов по ежегодному возведению 120 млн кв.м жилья к 2030 году.
Получили отказ при подаче заявки на оформление ипотеки? Не отчаивайтесь, вы не одни. В 2021 году банки сохранят ограничения для сотрудников некоторых предприятий и будут тщательно проверять заемщиков некоторых категорий. Узнайте, кому в 2021 году будет сложнее получить одобрение по ипотеке.
«Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.
Средняя стоимость на новостройки в крупных городах России в январе увеличились на 0,3% относительно декабря, до 88,6 тысячи рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что снижения стоимости первичной недвижимости ждать не стоит до насыщения рынка предложением.
2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?
Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.
Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.
Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.
Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.
В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:
Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.