НОВОСТИ, 17 декабря 2020

Главные события рынка недвижимости в 2020 году

2020 год для экономики страны был очень тяжелым. В стороне не осталась и строительная сфера. На фоне коронавирусной пандемии в регионах России приостанавливались стройки и снижались темпы строительства. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку адаптироваться в этих непростых условиях.

 

Локдаун

Власти приняли решение весной 2020 года приостановить строительные работы в Москве и Подмосковье. Ограничения продлились с 13 апреля по 18 мая. Подобная ситуация привела к снижению темпов строительства жилья в стране. В апреле, на который пришелся основной этап карантинных ограничений, жилищное строительство рухнуло на рекордные 36,5%, в мае спад был чуть менее интенсивным, составив 24,4%, в июне он замедлился до однозначного значения — 6,4%.

Сейчас строительные площадки полностью возобновили работу, но в условиях жесткого соблюдения всех мер профилактики для сдерживания распространения коронавируса.

В Минстрое сообщали, что регионы испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках.

 

Льготная ипотека

В поддержке строительной отрасли ключевую роль сыграла льготная ипотека. Программа была запущена по поручению В.В.Путина. Кредитный лимит по программе сейчас составляет 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Правительство также снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%. к настоящему времени уже более 300 тыс. семей улучшили свои жилищные условия благодаря льготой ипотеке.

Программа должна была завершиться 1 ноября, но в середине октября Путин предложил продлить ее до середины 2021 года. Правительство приняло решение продлить льготную ипотеку до 1 июля следующего года.

Еще одной важной мерой государственной поддержки в этом году стало субсидирование кредитов застройщиков. Правительство субсидировало процентную ставку кредитов до уровня ключевой ставки ЦБ, при соблюдении двух условий: застройщики должны сохранять численность работников и выполнять обязательства по вводу жилья на 2020-2021 год.

 

Сокращение сроков строительства

В России было принято решение использовать модульные и быстровозводимые конструкции в строительстве медицинских центров. Крупнейшим проектом для страны стала новая инфекционная больница в поселении Вороновском в новой Москве, которую возвели всего за один месяц. При этом в столичной мэрии заверили, что больница капитальная и будет служить еще десятилетия после пандемии. В стационаре 800 коек, при этом есть возможность расширить их до 900 и трансформировать каждую койку под реанимационную в течение суток. Позже в Минстрое также сообщили о намерении изменить правила проектирования больниц в России исходя из опыта строительства быстровозводимых инфекционных больниц. Эти меры позволят сократить сроки строительства до 30-60 дней. При этом ведомство планирует уменьшить расстояние от корпусов больниц до красных линий, то есть до зданий за пределами территории больничных комплексов.

Ситуация вокруг апартаментов

В России идут обсуждения на правительственном уровне статуса апартаментов, которые возводятся сегодня как нежилые здания. Однако в 2020 году эта тема привлекла всеобщее внимание на фоне неоднозначных заявлений властей. В ноябре замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство в России.

Напомним, что апартаменты в России не относятся к жилым помещениям, но в них создаются условия для проживания. В документах они классифицируются как коммерческие помещения, и чаще всего апартаменты появляются в реконструируемых зданиях в центре городов. Основным преимуществом такого вида недвижимости считается их низкая стоимость, обусловленная упрощенным порядком их строительства: застройщики не обязаны соблюдать нормы, предназначенные для жилых помещений, в частности, по уровню инсоляции, шумоизоляции, развитию инфраструктуры. Эксперты считают, что закрепление за апартаментами жилого статуса поможет их владельцам получить все необходимые права. Кроме того, возводимые объекты будут учитываться в объемах ввода жилья, что поможет в реализации намеченных планов по ежегодному возведению 120 млн кв.м жилья к 2030 году.

Последние новости

  • 28 января 2021

    Получили отказ при подаче заявки на оформление ипотеки? Не отчаивайтесь, вы не одни. В 2021 году банки сохранят ограничения для сотрудников некоторых предприятий и будут тщательно проверять заемщиков некоторых категорий. Узнайте, кому в 2021 году будет сложнее получить одобрение по ипотеке.

  • 26 января 2021

    «Группа ЛСР» объявляет о новой акции в жилом комплексе бизнес-класса «ЛЕНИНГРАДКА 58». На специальных условиях в продажу выведена 21 квартира. Предложение действительно до конца января.

  • 25 января 2021

    Средняя стоимость на новостройки в крупных городах России в январе увеличились на 0,3% относительно декабря, до 88,6 тысячи рублей за квадратный метр. Эксперты считают, что снижения стоимости первичной недвижимости ждать не стоит до насыщения рынка предложением.

  • 20 января 2021

    2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?

  • 16 января 2021

    Цены на квартиры в Москве выросли по сравнению с 2020 годом и продолжают демонстрировать положительную динамику. Мы решили сделать небольшой обзор и наглядно показать, сколько стоит недвижимость в районах Москвы в таблице.  

  • 16 января 2021

    Застройщик MR Group сообщил о том, что работы по возведению новостройки D1, расположенной в Дмитровском проезде, в 2 минутах ходьбы от станции метро «Дмитровская», подходят к концу.

  • 15 января 2021

    Эксперты еще в конце 2020 года высказывались по поводу стоимости жилья на российском рынке. Большинство специалистов уверены, что в 2021 году стоит ожидать падение цен на квартиры до 10%.

  • 14 января 2021

    Застройщик ПИК занимается возведением жилых комплексов в России с 1994 года. Портфель компании насчитывает десятки успешных проектов на все территории Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург и ЛО и МО.

  • 12 января 2021

    В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:

    • кто еще не достиг 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), но до пенсии им уже осталось 5 лет,
    • кому уже исполнилось 60 и 55 лет — они получают наибольший объем льгот.
  • 28 декабря 2020

    Многие люди не хотят покупать квартиры на первом этаже по ряду причин. Считается, что это неприемлемый вариант для жилья. Правда ли так плоха жизнь ближе к земле? Максимально честно о плюсах и минусах такой недвижимости рассказали в статье.