НОВОСТИ, 21 декабря 2020

Что будет с ипотекой в 2021 году?

В 2020 году ставка по ипотеке опустилась практически на 2 п.п. А теперь возникает вопрос, а ждать ли дальнейшего снижения ипотечных ставок? По итогам 10 месяцев объем выданной ипотеки составил 3,25 трлн руб. — это больше, чем за весь рекордный до сих пор 2018 год (3,01 трлн руб.).

Возможно ли дальнейшее снижение ставок?

В 2021 году столь же значительного, как в 2020-м, снижения ставок по ипотеке не произойдет. Это связано с тем, что Центробанк сообщал о наличии пространства для дальнейшей корректировки ключевой ставки в меньшую сторону, поэтому в 2021 году возможно снижение ставок — однако падение вряд ли превысит 0,5 п. п.

Если сохранится мягкая монетарная политика в первом полугодии 2021 года, средние ставки новых выдач ипотеки с учетом программы господдержки могут достигнуть исторически низких значений в 7%.

Ситуация на ипотечном рынке может изменить кардинальным образом во второй половине 2021 года после окончания действия программы льготной ипотеки под 6,5%. В итоге ставки по ипотеке могут пойти вверх.

Льготная ипотека — 2021

Льготная ипотека под 6,5% в 2021 году останется драйвером развития рынка жилья. Спрос на нее продлится столько, сколько будет действовать программа. Однако такого ажиотажа, как в 2020 году, уже не будет.

Значительная часть спроса на льготную ипотеку, как и на жилищные кредиты в целом, реализовалась с опережением в 2020 году на фоне низких ставок и первоначально ограниченного срока действия госпрограммы (до 1 ноября 2020 года), поэтому нового рекорда рынок в 2021 году не поставит.

Цены на жилье и ипотечный пузырь

Многие эксперты в сфере недвижимости утверждают, что в следующем году не стоит ожидать резкого роста цен на жилье. В этом году высокий спрос на льготную ипотеку привел к росту цен до 20%. И сейчас покупатели уже не спешат оформлять кредиты, а закладывают на выбор проекта большее время. Ажиотажного спрос возможен только в ситуации с ростом ключевой ставки — тогда оформление кредита до 1 июля действительно будет иметь большое значение. В этом случае цены станут повышаться активнее

Рисков появления ипотечного пузыря в 2021 году эксперты не видят. Однако может вырасти доля просроченных кредитов. Активный спрос на первичное жилье провоцирует рост цен на недвижимость, уменьшая выгоду потенциального заемщика от снижения ставок. Кроме того, условия по льготной ипотеке достаточно лояльные, что могло привлечь на рынок граждан, финансово не готовых к таким долгосрочным обязательствам, как ипотека.

Ипотека на вторичку

Вторичный рынок в России формирует основной объем ипотечных выдач, несмотря на отсутствие льготных программ. Даже при сохранении более высоких ставок в сравнении с первичкой ипотека на вторичном рынке продолжит пользоваться спросом и, вероятно, снова начнет наращивать свою долю на рынке от общего числа сделок. Причина — рекордный рост цен на первичном рынке.


Некоторые эксперты напротив, прогнозируют снижение спроса на ипотеку, включая кредиты на вторичное жилье. Основные факторы, которые могут на это повлиять, — нестабильность в сфере экономики, неуверенность наших сограждан в завтрашнем дне, а также общее снижение их платежеспособности. Вследствие этого некоторые потенциальные покупатели жилья могут отложить выход на сделку, опасаясь не справиться с кредитным бременем.

 

Последние новости