Аналитики уверены, что цены на недвижимость в России обязательно упадут в середине 2021 года. По мнению специалистов, ручное регулирование стоимости жилья слишком сложно и почти не работает, для этого необходимы более серьезные комплексные меры.
Если инфляция окажется не 5-процентной, а составит 4—4,5 процента, у ЦБ появится пространство для маневра, он сможет понизить ключевую ставку, а за ней вниз пойдут и ставки по кредитам.
В таком случае нельзя, конечно, ждать, что цены на недвижимость резко пойдут вниз, но они вернутся на экономически обоснованные уровни баланса спроса и предложения. Если же ставку не изменят, цены на недвижимость опустятся после завершения программы льготного кредитования на 5—7 процентов.
Главную роль в подорожании жилья сыграло продление программы льготного кредитования, но если ее сократят, ситуация на рынке недвижимости изменится. Однако это не говорит о том, что покупка квартиры станет более выгодной. Ставки по процентам на ипотеку вернутся к среднерыночным, составив около 7,5 процента против нынешних 6,5.
Отметим, что ПМ России Михаил Мишустин утвердил новую ипотечную программу под 6,5% для покупки жилья в новостройках еще в апреле до ноября. После президент предложил продлить действие льготной ипотеки до середины следующего года. Тогда Мишустин подписал постановление о продлении программы до 1 июля 2021 года.
Именно субсидирование ставок по ипотечным кредитам стало главным фактором подорожания жилья. Оно сохранится до 1 июля 2021 года, но вряд ли дольше, а значит, люди понимают, что более выгодных условий уже не будет.
Объемы ипотеки значительно выросли даже по сравнению с рекордным 2018 годом. Банк России опасается возникновения «пузыря», поэтому, программа завершится, и во второй половине следующего года цены достигнут прежних показателей. Впрочем, недвижимость все равно не станет слишком доступной: процентные ставки на ипотеку вернутся к среднерыночным — около 7,5%.
Дата: 24 декабря 2020
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.