В России люди предпенсионного возраста имеют право на льготы. Сейчас эта категория граждан подразделяется на 2 группы:
Право на освобождение от обязательных платежей, которое представляет главный интерес для всех, закон «привязывает» к наступлению определенного возраста — это 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В 2021 году в состав таких льготников войдут мужчины1961 г.р. и женщины1966 г.р.
Льгота по уплате налога за 2021 год предоставляется на одну квартиру, жилой дом и гараж, площадью до50 м2, которые находятся в собственности предпенсионера. Освобождение наступает со дня исполнения предпенсионного возраста (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин). Но учитывая, что налог за текущий год выставляется к уплате только в следующем году, реальную льготу предпенсионеры 2021 года увидят лишь в 2022 году.
Если человек имеет право на досрочную пенсию, то правила освобождения от налога другие. Ему не дадут льготу за 5 лет до наступления права на досрочную пенсию, освобождение он получит лишь после того, как выйдет на пенсию.
Предпенсионеры, достигшие 60 или 55 лет (мужчины и женщины), освобождаются от уплаты земельного налога. Отметим, что такая льгота предоставляется не на весь земельный участок, а лишь на 6 соток (если его площадь больше, за остальные сотки придется платить налог).
Граждане, у которых есть звание «ветеран труда», частично освобождаются от квартплаты (в большинстве регионов им предоставляются такие льготы). Но что немаловажно, воспользоваться своим правом они могут, лишь став предпенсионерами.
После повышения пенсионного возраста льготы, связанные с ветеранским званием, предоставляются по достижении предпенсионного возраста (т. е. мужчинам — с 60 лет, женщинам — с 55 лет).
Предпенсионеры вправе претендовать на алименты от своих совершеннолетних детей, а также могут быть признаны обязательными наследниками (т. е. получить долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.
В 2021 году в число таких предпенсионеров войдут мужчины1962 г.р. и женщины1967 г.р., а также те, кому полагается досрочная пенсия через 5 лет (ст. 30, 32 Закона № 400-ФЗ). Таким людям положены следующие льготы:
Дата: 12 января 2021
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.