2020 год удивил всех, так как ипотека впервые за всю историю в России снизилась до 8%. Второй момент – это программа льготной ипотеки 6,5%, которую продлили до середины 2021 года. Ипотека в 2021 году продолжит бить рекорды? Или существует другой сценарий развития событий?
Многих волнует вопрос, а будет ли повтор ипотечного кризиса 2008 года? Доходы населения продолжают падать, причем тенденция сохраняется шестой год подряд. Эксперты были уверены, что уже скоро должны начаться массовые неплатежи по ипотеке. Этого пока не происходит. Ипотека в России является одним из ключевых драйверов экономики страны, поэтому правительство примет все меры, чтобы не допустить повторения сценария 2008 года.
В 2021 году банки ужесточили условия для выдачи кредитов, опасаясь роста числа просрочек по оплате. Теперь людям с плохой кредитной историей довольно сложно получить займ. Приходится брать деньги в кредит под залог недвижимости или автомобиля.
Резкий рост ставок по ипотеке в 2021 году не предвидится. Все льготные ипотеки субсидируются государством, и каждая из них имеет срок продления. Правительство регулирует ту или иную отрасль, продлевая или закрывая программу. Благодаря введению льготной ипотеки в 6,5% правительство простимулировало строительную отрасль, поэтому и было решение о продлении программы до середины 2021 года. Можно с уверенностью сказать, что резкий колебаний процентной ставки в текущем году не будет.
Какой вид жилья будет выгодно покупать в 2021 году? Цена квадратного метра в новостройке сейчас выше, чем на вторичном рынке жилья на 10–15%, но что касается ипотечной ставки, то она ниже на 1,5%. В итоге ежемесячный платеж по ипотеке примерно одинаковый.
С 1 июня этого года льготная ипотека, вероятно, прекратит свое действие, и ставка вырастет, а вот стоимость одного «квадрата» на вторичном рынке начнет подтягиваться к новостройкам, что опять же означает примерное равенство.
Выгода есть и будет — местоположение застройки, инфраструктура, современные планировки, качество жизненного пространства, возможность вселиться здесь и сейчас. Каждый вправе выбирать свое жилье, оценивая все плюсы и минусы.
Дата: 20 января 2021
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.