НОВОСТИ, 14 февраля 2021

Что сделать, чтобы инвестиции в недвижимость стали успешными?

Давайте признаем, что привычные методы получения дохода от недвижимости не могут защитить капитал от дешевеющих денег, и уж тем более принести реальную прибыль.

Такая ситуация складывается не только на рынке жилья в России, но и в других странах мира. Многие могут не согласиться, но, увы, это самообман.

Реальные цифры

Посчитайте реальную доходность объекта с поправкой на девальвацию и инфляцию местной валюты, по-честному вычтите все расходы: налоги, амортизацию, ремонты, покупку мебели и прочие затраты, которых не избежать, в результате чистая прибыль ваших инвестиций составит весьма скромный процент, не превышающий порой и 2% годовых в рублях.

Инвесторы, которые понимают и принимают новую реальность, уже сегодня зарабатывают на недвижимости в разы больше. Представьте себе бизнесмена, который в 2021 году по-прежнему отрицает существование смартфонов, популярность Youtube, социальных сетей и мессенджеров, продолжает рекламировать услуги своей компании исключительно в печатных изданиях (газетах и журналах), а потом удивляется краху своего бизнеса и банкротству.

Проигрывают не только частные инвесторы, но и более крупные игроки рынка, отрицающие новую реальность в сфере недвижимости. Подобный тренд наблюдается по всему миру. Equity Residential, один из крупнейших фондов жилой недвижимости в США, в портфеле которого находится 80 тысяч квартир с капитализацией более $23 млрд, не перестроив в своё время модель работы и извлечения прибыли из недвижимости, стал аутсайдером по доходности. За последние 5 лет абсолютная доходность фонда составила -20%, в то время как в США это был период активного роста цен и арендных ставок на недвижимость.

При этом ещё 10 лет назад Equity Residential был лидером среди REITs.
И таких примеров довольно много. Не только корпоративные клиенты, но и частные инвесторы недополучают свою прибыль.

В чем же главная причина?

Это неспособность перестроить мышление и адаптировать свою деятельность к новым методам. Сегодня сам объект недвижимости не имеет столь большого значения, как раньше, главный критерий — подходит ли он для современного извлечения дохода.

Например, один из самых высоких доходов на инвестицию среди объектов недвижимости в московском регионе показала юрта, которая сдается через онлайн-платформы и агрегаторы по аренде жилья, такие как Airbnb, Booking и другие. Затраты инвестора состояли лишь из стоимости самой юрты и аренды земельного участка. Подобный объект на рынке недвижимости Москвы  - экзотика, этим в большей степени и обусловлена такая высокая популярность среди арендаторов.

Таких результатов невозможно было бы достичь без агрегаторов и социальных сетей, а сама концепция такого необычного жилья очень хорошо ложится на то, что хотят раскручивать эти онлайн-платформы.

Загородная недвижимость, которую владельцы, например, адаптировали под съемки для TikTok, приносит в среднем в 5-10 раз больше дохода от долгосрочной аренды, чем аналогичная, но не приспособленная для съемок.

Сегодня стоимость вашей недвижимости может быть на 30-50% выше рыночной цены, если к объекту при продаже прилагается комплект раскрученных аккаунтов в социальных сетях и профилей в онлайн-агрегаторах по аренде.

Вывод

Объекты для самых успешных инвестиций в недвижимость находятся там, где есть максимальный доступ к различным онлайн-платформам и агрегаторам. Помимо прочего, сам объект должен быть адаптирован под них.

Непонимание этой действительности оставит инвестора с доходностью в 2-3% годовых в рублях. В 2020 году карельский город Сортавала показал максимальный прирост бронирований туристического жилья во всей Европе. По итогам года +189%, и это не только отельный сегмент, но и объекты жилой недвижимости. Безусловно, пандемия перенаправила поток российских туристов в этот регион, но как они узнали об этом месте и смогли арендовать так быстро и так дорого? По объявлениям в газетах или все-таки агрегаторы и онлайн-платформы сделали это.

Последние новости

  • 1 марта 2021

    Какие изменения произошли в законодательстве, которые ожидают граждан РФ в первый весенний месяц 2021 года.

  • 28 февраля 2021

    Когда дольщик покупает недвижимость по «акционной» цене, которая значительно ниже рыночной стоимости, но дом не был достроен, покупатель имеет право получить компенсацию по рыночной стоимости.

  • 25 февраля 2021

    Праздники могут пройти с выгодой, если воспользоваться специальным предложением от MR Group! 

  • 25 февраля 2021

    Все три дома комплекса D1, как и было запланировано в графике строительных работ, облицованы по всей высоте. Специалисты приступили к очистке панелей от защитной пленки.

  • 22 февраля 2021

    Планирую купить недвижимость стоимостью 2 850 000 руб. Продавец озвучивает сумму 1 000 000 руб., так как владеет квартирой менее 3 лет. Что это может быть?

  • 19 февраля 2021

    Январь 2021 года оказался провальным месяцем по продаже квартир в новостройках Подмосковья.  Продажи новостроек просели не только по сравнению с декабрем, но и относительно января прошлого года. Не исключено, что в феврале та же участь постигнет Москву – по данным риелторов, в начале февраля 2021 года. 

  • 17 февраля 2021

    Новые Ватутинки получили разрешение на строительство детского сада на 350 мест в микрорайоне Центральный. Новое трехэтажное здание для детей от трех до семи лет будет расположено в пешей доступности от корпусов 2/1 и 2/2. Работы планируют завершить к началу 2022 года.

  • 14 февраля 2021

    В 2020 году на потребительские предпочтения сильно повлияла пандемия коронавируса. Люди стали проводить дома больше времени, многие перешли на удаленную работу.

  • 6 февраля 2021

    Число запросов на аренду высокобюджетных квартир в Москве в прошлом году на 83% превысило значение 2019 года.

    Количество сделок превысило прошлогодний показатель на 3%, а количество запросов на аренду выросло на 83%.

  • 6 февраля 2021

    Практически на 50% в столице сократилось количество предложений бюджетных трехкомнатных квартир за год.

     

    В целом предложение бюджетных 3-комнатных лотов за год сократилось на 59%, 4- и более комнатных – на 41%. Заметное сокращение объема предложения на вторичном рынке жилья – одна из основных тенденций прошлого года, коснувшаяся всех категорий комнатности.