В стране инфляция растет с каждым месяцем, ставки по депозитам низкие, а сдавать недвижимость в аренду не так просто. Но когда есть свободная недвижимость, возникает вопрос, а что лучше — сдать или продать? Подробно рассмотрим и сделаем вывод, что лучше сделать.
Для получения 7% годовых от стоимости квартиры можно сдавать студию или однокомнатную квартиру помесячно. Но если в квартире нет ремонта, то это дополнительные затраты и доход будет меньше. И при сдаче недвижимости в аренду есть риск, что наткнетесь на недобросовестных квартиросъемщиков, а самостоятельный поиск стабильных и добропорядочных жильцов может затянуться на несколько месяцев.
Важно контролировать оплату ЖКХ. Лучше платить самостоятельно, включив эту сумму в аренду. Так вы обезопасите себя от долгов. Даже если вы планируете в дальнейшем продать недвижимость, хорошим вариантом будет дождаться максимального роста цен, а до этого заселить арендаторов. Главное, заранее договориться об этом с постояльцами.
Чтобы заработать больше, сдавайте квартиру посуточно. Но не стоит забывать о сопутствующих временных затратах и рисках. Выдавать и забирать ключи, решать проблемы туристов и командировочных, постоянно «продвигать» свою квартиру на сервисах аренды, следить за состоянием, поддерживать чистоту и многое другое. Это практически отдельная работа, просто получать деньги не выйдет.
Краткосрочная аренда очень зависит от сезонности, внутреннего наполнения квартиры, расположения и отзывов. Это продукт, который надо продавать: вложиться в интерьер, сделать хороший ремонт, красиво сфотографировать, заплатить за рекламу, нанять клининг. Но все равно вы не застрахованы от сезонного падения спроса или форс-мажоров, когда квартира просто простаивает.
Ставки по вкладам низкие: 4–6% в зависимости от длительности и возможности снимать средства. Это очевидно ниже дохода от сдачи квартиры.
Ситуацию ухудшило изменение порядка налогообложения вкладов. Согласно сообщению Федеральной налоговой службы, «с 1 января 2021 года доходы по вкладам (остаткам на счетах) будут облагаться налогом на доходы физических лиц. НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Он рассчитывается как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, установленной на 1 января данного года.
Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера валютного вклада, вызванное курсовыми колебаниями, при расчёте суммы НДФЛ не учитывается».
На этом фоне инвестиции в недвижимость – более стабильный и прозрачный способ инвестировать средства.
Другой способ заработать на недвижимости – это купить квартиру в строящемся доме на стадии котлована. Благодаря этому удастся сэкономить до 30%. Когда объект будет сдан, в жилье можно пускать квартирантов (если вы заплатили за чистовую отделку) либо продать недвижимость дороже, чем вы купили. В любом случае надо проверить застройщика, выбрать хороший район и дождаться нужного рынка для покупки/продажи.
Приобрести квартиру можно и среди вторички, например, на государственном аукционе. Госструктуры проводят торги, где выставляется залоговое или госимущество. Начальная стоимость ниже рынка, есть шанс ухватить неплохой вариант. На такой сделке реально заработать 10–15% при хорошем раскладе. Но этот способ заработка – для опытных инвесторов и риелторов.
Дата: 19 ноября 2021
Автор: Антон Белоусов
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.
Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».