Ситуация на рынке недвижимости в России неоднозначная. Продавцы и покупатели в растерянности. Национальная валюта обесценивается на фоне санкций, которые вводятся практически ежедневно, процентные ставки растут, покупатели хотят быстрее закрыть сделки, а продавцы берут паузу. В такой ситуации и не знаешь, что делать. ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%. Это значит, что ставки по ипотеке вырастут до 20% за исключением ипотечных кредитов с господдержкой.
Эксперты кредитного брокера МБК и Topnovostroek поделятся своим мнением и расскажут, как поступить в такой ситуации: продавать, покупать, или взять паузу.
Курс доллара растет с каждым днем. И многие владельцы недвижимости думают, что делать с квартирами, которые выставили на продажу. Вдруг цена на недвижимость резко взлетит на 15%? Собственники сейчас массово поднимают цены, а некоторые убирают лоты с продажи. И риэлторы сейчас жалуются на то, что срываются сделки, которые уже были согласованы.
Пример отказа от сделки в Москве. Продавец двухкомнатной квартиры Максим нашел покупателя через агентство недвижимости. Уже была достигнута договоренность. Но в последний день февраля, когда стороны должны были заключить сделку, владелец неожиданно поднял цену на 500 тыс. руб. Покупателю пришлось отказаться, т. к. нет полной стоимости для приобретения недвижимости. И такие ситуации сейчас наблюдаются не только в Москве, но и других городах России.
Но ситуация на рынке валют сейчас непредсказуемая. Пакеты санкций со стороны ЕС и США рассматриваются ежедневно. И сколько это будет продолжаться, зависит от обстановки на Украине. Если ситуация наладится, курс доллара, вероятно стабилизируется.
Спрос на жилье однозначно будет расти, особенно на вторичном рынке. В сложные финансовые времена, которые мы переживаем сегодня, люди стремятся сохранить сбережения. Держать деньги в рублях, долларах или евро опасно, поэтому нельзя со 100%-ной уверенностью предсказать развитие событий.
С целью сохранить сбережения люди делают покупки. Кто-то приобретает авто, другие покупают недвижимость на первичном или вторичном рынке. Но если спрос на недвижимость вырастет, стоимость жилья тоже пойдет вверх. Любой ажиотаж всегда способствует увеличению стоимости жилья, даже необоснованному. Люди на вторичном рынке начинают массово поднимать цену, не оставляя практически выбора покупателю.
Для тех, кто решает проблему с жилищным вопросом, улучшает условия проживания, стоит присмотреться к покупке. Но не стоит делать поспешных выводов и брать первую попавшуюся квартиру по завышенной цене. Изучите все возможные варианты на разных сайтах и возьмите для себя ориентир — средняя стоимость квартиры.
Если планируете оформить ипотеку, то делать это желательно быстрее. Сейчас многие записываются в банке с целью оформить ипотечный кредит. Ведь ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20%.
Это значит, что вырастут ставки не только по вкладам, но и кредитам. Соответственно банки сейчас начнут поднимать ставки по ипотеке. И чтобы оформить для себя кредит на максимально выгодных условиях и решить жилищный вопрос, лучше всего оформлять ипотеку сейчас.
Для продавцов, которые срочно хотят продать недвижимость, поднимать цены не выгодно, т. к. долго придется продавать жилье. Но если с продажей не спешите, лучше поднять цену на 10–15% и ждать своего покупателя.
Если обратились в банк и вам резко подняли ипотечную ставку, от сделки лучше отказаться. Например, планировали купить квартиру в ипотеку под 14%, но банк поднял до 18% из-за роста ключевой ставки. В этом случае лучше отменить покупку, т. к. вероятно, что принятые меры ЦБ РФ носят временный характер. И после стабилизации обстановки ключевую ставку постепенно опустят, соответственно ипотечные кредиты будут выдавать примерно на таких же условиях, что и сейчас.
Конечно, никаких гарантий нет, что ставки вернутся к прежним значениям. Но очевидно, что меры временные и связаны с политической обстановкой и введением санкций. В такой ситуации нужно сделать паузу и посмотреть на ситуацию.
Если ориентироваться на предыдущие кризисы, все всплески были краткосрочными. Люди массово скупали квартиры, цены вырастали за несколько дней на 15–20%, но уже через 1–2 месяца ситуация стабилизировалась. Массовый ажиотаж сменился затишьем, и цены возвращались на прежние значения.
Ранее МБК писали о том, почему квартиры резко подорожали и как выгодно купить жилье
Дата: 28 февраля 2022
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.