ЦБ РФ поднял ключевую ставку в последний день февраля до 20% годовых, что стало историческим максимумом. На фоне этого возникает много вопросов и главный из них — могут ли повышаться ставки по уже взятым кредитам? Что будет с теми, кто не сможет платить по кредиту? Эксперты Topnovostroek подготовили ответы на самые волнующие вопросы.
Без острой необходимости с ипотекой лучше подождать. По крайне мере до тех пор, пока ситуация стабилизируется. Если же вы еще успеваете получить кредит на ранее одобренных условиях, и уверены, что сможете его выплачивать, то такая сделка будет выгодной. При этом решать, брать кредит или нет, нужно исходя из соотношения потребности к необходимости.
Подход к оформлению ипотеки должен определяться исходя экономической из следующих факторов:
Если кратко, ипотеку нужно оформлять тем, кто планирует решить жилищный вопрос сейчас. Но если банк предлагает кредит по высокой процентной ставке, лучше отказаться, т. к. нет гарантий, что справитесь с финансовыми обязательствами.
Ставки по ипотеке растут и точно определить, когда этот рост прекратится, довольно сложно. Поэтому у тех, кто берет кредит в таких условиях, очевидно, есть риск, что его будет очень сложно выплачивать.
Правительство будет предпринимать меры по стабилизации ситуации, через некоторое время ставки могут снизиться и появится возможность рефинансирования, что позволит снизить финансовую нагрузку. Но нет никаких гарантий, что это будет сделано в ближайшее время.
Если вы еще не собрали деньги на первоначальный взнос, то можно забыть эту идею с оформлением ипотеки. Если кредит одобрен, выбран объект и есть четкое понимание и план, как обслуживать кредит в кризисной ситуации, то можно и взять.
Пока еще есть шанс воспользоваться семейной и субсидированной ипотекой, но уже сейчас большое количество заявок получают отрицательное решение в банках.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ставку по льготным ипотечным кредитам может быть увеличена до 12%. По словам депутата, в условиях неопределенности банки взяли паузу, но скоро снова начнут выдавать льготные кредиты. Государство будет субсидировать разницу между ключевой и льготной ставками, но ставка все равно может вырасти до 12%.
Если начнется волна сокращений, и люди будут терять работу, просрочки по ипотеке вырастут. В этих условиях, чтобы не создавать дополнительного очага напряжения, власти введут послабления. Например, мораторий на взыскание долгов при ипотеке на единственное жилье. Чем дольше будет сохраняться напряженность, тем выше эти риски.
Вероятность минимальна, но она есть, особенно это касается сельской ипотеки. Чтобы точно узнать, обратите внимание на ипотечный договор. Если прописано, что ставка фиксирована и не меняется, значит переживать не стоит. Для тех, у кого нет такого пункта, все может измениться. Лучше всего позвонить в свой банк и уточнить эту информацию, если у вас в договоре не прописан этот пункт.
Дата: 9 марта 2022
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.