Как строят город с чистого листа

После активной стройки конца 1960-х в столице появился ряд новых районов и микрорайонов, которые назвали спальными. В представлении москвичей, с Москвой они имели мало общего – построенные на окраинах, с однообразной архитектурой, все эти «Лианозово» и «Гольяново». Переезд в такой район для многих был равнозначен ссылке.

Современная комплексная застройка – это предчувствие будущего. Новые проекты, которые строятся с нуля, впечатляют размерами, эстетикой и идеей. Один из крупнейших сейчас реализуется в Даниловском районе, на второй по протяженности в городе набережной Марка Шагала, и назван он Shagal.

Мастер-план развития всей территории, а это целых 109 ГА, разрабатывался голландским бюро KCAP. Застраиваться будет постепенно, начиная от домов на набережной и двигаясь вглубь квартала. Переедет сюда около 25 тысяч человек.

По мере готовности первых домов начнется полноценная жизнь: откроются школы и сады, точки ритейла, будут благоустроены дворы. Между кварталами будет удобно перемещаться и по делам, и ради удовольствия. Разработка маршрутов - одна из задач мастер-планирования, все основное должно быть доступно в радиусе 15 минут.

Самые высокие корпуса будут размещены у воды и останутся лишь акцентами, улицы же формируют здания с комфортной высотностью: оригинальные по архитектуре дома средней этажности и малоэтажные урбан-виллы.

То, как спланирована территория, «пробуждает» в воображении кварталы какого-нибудь известного исторического района, спальным его точно не назовешь. Жителям предлагается проводить здесь большую часть своего времени. Главные активные точки сосредоточены вдоль общественных пространств: набережных, парков и бульваров. Самый широкий и протяженный соединит будущую станцию метро «ЗИЛ» с зеленым пространством у реки – парком на набережной.

Парк у реки продолжается в акватории, которая наполнена водными растениями, плавучими садами, а главной его площадкой станет 150-метровый амфитеатр, вмещающий до 4 тысяч человек. По масштабу идеи и разнообразию растений он сможет составить конкуренцию комплексу «Зарядье».

Преобразится эта часть города через 10-15 лет. Показывать гостям современную Москву можно будет как раз в квартале Shagal: с площадками для бизнеса, отдыха и творчества, проницаемыми городскими кварталами, уютными дворами и разнообразием городских точек притяжения: коворкинги, детские площадки, гастрономические проекты и даже собственный открытый бассейн.

Комплексная застройка у набережной Марка Шагала - отличный пример ухода от советской планировочной традиции. Принципы нового города жители уже воспринимают как естественные: разделение общественных и частных пространств, активное использование первых нежилых этажей, приоритеты для пешеходов и велосипедистов. Все вместе это лучшие достижения последних десятилетий в градостроительстве.

Дата: 10 марта 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости Группа Эталон

Последние новости на 2022-12-01 10:26:01

  • 1 декабря 2022

    На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из недружественных стран практически полностью прекращены. Об этом рассказал на организованной сетевым изданием «Фонтанка» онлайн-круглом столе «Где строительная отрасль находит материалы и оборудование» директор по закупкам ГК «А101» Георгий Криницин.

  • 29 ноября 2022

    Что делать, когда соседи сверху заливают водой и не открывают двери? Чтобы не затопило нижние этажи, вам придется действовать оперативно. Расставьте тазики, ведра, любую другую тару, чтобы не пустить воду ниже. После этого поднимитесь этажом выше, чтобы сосед перекрыл воду. Но что делать, если прорвало трубу и никто не открывает сверху? Объясняем, как действовать.


  • 29 ноября 2022

    ГК «А101» получила разрешение на строительство образовательного центра в жилом районе «Скандинавия» в Коммунарке (НАО). Здание общей площадью более 17 тыс. кв. метров объединит школу на 800 учеников и детский сад на 150 малышей.