Как строят город с чистого листа

После активной стройки конца 1960-х в столице появился ряд новых районов и микрорайонов, которые назвали спальными. В представлении москвичей, с Москвой они имели мало общего – построенные на окраинах, с однообразной архитектурой, все эти «Лианозово» и «Гольяново». Переезд в такой район для многих был равнозначен ссылке.

Современная комплексная застройка – это предчувствие будущего. Новые проекты, которые строятся с нуля, впечатляют размерами, эстетикой и идеей. Один из крупнейших сейчас реализуется в Даниловском районе, на второй по протяженности в городе набережной Марка Шагала, и назван он Shagal.

Мастер-план развития всей территории, а это целых 109 ГА, разрабатывался голландским бюро KCAP. Застраиваться будет постепенно, начиная от домов на набережной и двигаясь вглубь квартала. Переедет сюда около 25 тысяч человек.

По мере готовности первых домов начнется полноценная жизнь: откроются школы и сады, точки ритейла, будут благоустроены дворы. Между кварталами будет удобно перемещаться и по делам, и ради удовольствия. Разработка маршрутов - одна из задач мастер-планирования, все основное должно быть доступно в радиусе 15 минут.

Самые высокие корпуса будут размещены у воды и останутся лишь акцентами, улицы же формируют здания с комфортной высотностью: оригинальные по архитектуре дома средней этажности и малоэтажные урбан-виллы.

То, как спланирована территория, «пробуждает» в воображении кварталы какого-нибудь известного исторического района, спальным его точно не назовешь. Жителям предлагается проводить здесь большую часть своего времени. Главные активные точки сосредоточены вдоль общественных пространств: набережных, парков и бульваров. Самый широкий и протяженный соединит будущую станцию метро «ЗИЛ» с зеленым пространством у реки – парком на набережной.

Парк у реки продолжается в акватории, которая наполнена водными растениями, плавучими садами, а главной его площадкой станет 150-метровый амфитеатр, вмещающий до 4 тысяч человек. По масштабу идеи и разнообразию растений он сможет составить конкуренцию комплексу «Зарядье».

Преобразится эта часть города через 10-15 лет. Показывать гостям современную Москву можно будет как раз в квартале Shagal: с площадками для бизнеса, отдыха и творчества, проницаемыми городскими кварталами, уютными дворами и разнообразием городских точек притяжения: коворкинги, детские площадки, гастрономические проекты и даже собственный открытый бассейн.

Комплексная застройка у набережной Марка Шагала - отличный пример ухода от советской планировочной традиции. Принципы нового города жители уже воспринимают как естественные: разделение общественных и частных пространств, активное использование первых нежилых этажей, приоритеты для пешеходов и велосипедистов. Все вместе это лучшие достижения последних десятилетий в градостроительстве.

Дата: 10 марта 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости Группа Эталон

Последние новости на 2022-08-10 15:24:38

  • 10 августа 2022

    AFI Development сообщает о завершении монолитных работ в третьей очереди жилого комплекса «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, ВАО.

    АО Специализированный застройщик «Метромаш» завершил возведение монолитного каркаса многосекционного жилого дома на 1351 квартиру. В настоящий момент высокими темпами ведется кладка внутренних и наружных перегородок, фасадные работы и установка инженерных систем. Общий процент готовности превысил 55%.

  • 10 августа 2022

    Заемщики обращаются за рефинансированием, чтобы сократить ежемесячные выплаты и снизить размер переплаты. Но чаще всего ипотечные заемщики пытаются предотвратить появление долгов. Ипотеку берут на 6–10 лет, поэтому нет гарантии, что за это время доход останется прежним. Предположим, сократили на работе, уменьшилась зарплата, поэтому не хватает денег для выполнения финансовых обязательств. В этом случае лучше всего обратиться за рефинансированием, чтобы уменьшить сумму ежемесячного взноса. Но в перекредитовании банки отказывают, если заемщик допустил просрочку по оплате и у него испорчен кредитный рейтинг.

  • 9 августа 2022

    AFI Development открыла продажи и начинает строительство нового корпуса — четвертого луча — в подмосковном ЖК «Одинбург». 

    Новый корпус — это многосекционный жилой дом комфорт-класса переменной этажности от 14 до 24 этажей cодним подземным этажом, который будет построен в составе жилого комплекса №1 микрорайона «Одинбург». Разрешение на строительство Луча 4 выдано Министерством жилищной политики Московской области застройщику АО «СЗ «РАПО». В доме общей площадью 43 тыс. кв. м запроектировано 572 квартиры — от квартир-студий до четырехкомнатных, площадью от 24,51 кв. м до 127,21 кв. м.