Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.
Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.
Сразу после начала событий на Украине, рубль резко потерял позиции. Уже к 10 марта 2022 года национальная валюта достигла максимума — 121,5 рубля за доллар. Но спустя две недели доллар потерял почти сразу 20 рублей. Центральный банк открыл торги на Мосбирже и разрешил сначала торговать только облигациями федерального займа. Представители ЦБ РФ не могли предсказать поведения инвесторов из-за санкций.
Регулятор даже предоставил дополнительную ликвидность и покупал ОФЗ, чтобы не допустить резкого падения. Эксперимент признали удачным и к торгам допустили несколько десятков бумаг крупнейших российских компаний.
Российская валюта росла, и Центробанк продолжил снимать административные запреты. С начала апреля разрешили выводить сумму до 10 тысяч долларов в месяц за рубеж. А уже 8 апреля ЦБ РФ снизил процентную ставку до 17%. Спустя три недели ставка опустилась до 14 процентов, но к тому моменту процессы, которые влияют на рубль, были уже хорошо понятны финансовому руководству страны.
Читайте: что будет с рублем?
В условиях рыночной экономики курс валют определяется соотношением спроса и предложения. Компании, получившие доход в долларах, приходят на биржу, чтобы обменять их на рубли, купить товар в России, а затем продать за рубеж. За счет этого создается спрос на нацвалюту.
Крепкая национальная валюта свидетельствует о том, что с экономикой полный порядок, но при условии открытых рынков. Когда рынки закрыты, а торговые потоки зависят от санкций, показатели курса отрываются от экономических реалий.
Если рубль окреп по отношению к доллару и евро, то цены все равно не падают. Они зависят от возможности физического импорта, а не от стоимости валют. Некоторые российские предприятия зависят от закупок у иностранных компаний, поэтому и стоимость товаров продолжает расти.
Ярки пример российская автомобильная промышленность, которая также испытывает проблемы. «АвтоВАЗ» простаивает с 4 апреля из-за нехватки деталей из-за рубежа. Выпуск автомобилей удалось возобновить только на пять дней.
Ни Центробанк, ни Минфин не могут способствовать отмене санкций или развитию параллельного импорта, который создаст естественный спрос на доллары и евро со стороны компаний. Сейчас ведомства пытаются задействовать сразу несколько направлений. Разрешение коротких продаж на бирже возвращает интерес к торгам, что должно повысить привлекательность валюты. Снижение обязательных продаж валютной выручки понизит предложение. Ситуацию осложняет перевод всех газовых контрактов на рублевую форму оплаты. Перевод валюты, которую РФ получает за газ, также поддерживает курс, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.
В мае 2022 года будущее рубля остается неопределенным. Но российская валюта должна подешеветь на 20-30% для сведения бюджета, на это направлены усилия финансового блока. Повлиять на ситуацию могут как уже имеющиеся факторы, так и пока не проявившиеся, в том числе очередные пакеты западных санкций. Большинство экспертов сходится во мнении, что рубль в течение полугода потеряет 20% по отношению к иностранным валютам. Но с точностью ситуацию никто не предскажет.
Дата: 24 мая 2022
Автор: Антон Белоусов
Завершена застройка малоэтажного квартала «Новая Скандинавия».
ГК «КОРТРОС» сообщает о запуске дополнительного бесплатного трансфера для жителей микрорайона «Равновесие». Теперь они могут воспользоваться еще одним комфортабельным автобусом, который курсирует до железнодорожной станции «Одинцово».
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.
Рассрочка стала одним из главных инструментов покупки жилья в новостройках в 2025 году. При этом разница между стандартной рассрочкой и траншевой, которая продолжает набирать популярность, огромна. В компании Plus Development рассказали о нюансах схемы.
В компании Plus Development изучили главные прогнозы на 2025 год для первичного рынка жилья и проанализировали те, которые сбылись уже в январе.
К 2025 году Новая Москва стала одной из самых популярных локаций среди покупателей новостроек в Московской области. Кроме того, ее назвали лидером по количеству заключенных договоров долевого участия в 2024 году (согласно рейтингу Росреестра по Москве). При этом растет доля сделок с клиентами из разных регионов России.
Согласно данным Домклик, в январе было выдано 53,1 миллиарда рублей в рамках льготной ипотеки. Доля льготной ипотеки в общем объёме выдач в декабре составила 77%, а в январе — уже 78%.
Увеличение банковских ставок по кредитам значительно сократило количество людей, способных позволить себе жилье бизнес-класса. Целевая аудитория с доходом выше среднего и условно высоким всегда сильно зависела от рыночной ипотеки, в отличие от клиентов премиального сегмента.
В рейтинге новостроек Новой Москвы, опубликованном аналитиками сервиса “Пульс Продаж Новостроек” по итогам октября 2024 года, проект Plus Development – ЖК “Детали” – занял 6 место по росту продаж.
По данным Росстата, инфляция в России за 2024 год составила 9,52%. С учётом этого, реальное снижение цен на квартиры в Москве оценивается в 8,7%. Это означает, что стоимость вторичного жилья в «старой» Москве продолжает снижаться.