Российский рубль с конца февраля 2022 года то падает, то поднимается вверх. После начала введения санкций рубль рекордно ослабел к доллару и евро, а после усиления давления со стороны Запада, валюта резко укрепилась. Причины связаны с введенными ограничениями и действиями ЦБ РФ.
Объяснили, почему растет рубль на фоне санкций и ограничений, и к чему это приведет.
Сразу после начала событий на Украине, рубль резко потерял позиции. Уже к 10 марта 2022 года национальная валюта достигла максимума — 121,5 рубля за доллар. Но спустя две недели доллар потерял почти сразу 20 рублей. Центральный банк открыл торги на Мосбирже и разрешил сначала торговать только облигациями федерального займа. Представители ЦБ РФ не могли предсказать поведения инвесторов из-за санкций.
Регулятор даже предоставил дополнительную ликвидность и покупал ОФЗ, чтобы не допустить резкого падения. Эксперимент признали удачным и к торгам допустили несколько десятков бумаг крупнейших российских компаний.
Российская валюта росла, и Центробанк продолжил снимать административные запреты. С начала апреля разрешили выводить сумму до 10 тысяч долларов в месяц за рубеж. А уже 8 апреля ЦБ РФ снизил процентную ставку до 17%. Спустя три недели ставка опустилась до 14 процентов, но к тому моменту процессы, которые влияют на рубль, были уже хорошо понятны финансовому руководству страны.
Читайте: что будет с рублем?
В условиях рыночной экономики курс валют определяется соотношением спроса и предложения. Компании, получившие доход в долларах, приходят на биржу, чтобы обменять их на рубли, купить товар в России, а затем продать за рубеж. За счет этого создается спрос на нацвалюту.
Крепкая национальная валюта свидетельствует о том, что с экономикой полный порядок, но при условии открытых рынков. Когда рынки закрыты, а торговые потоки зависят от санкций, показатели курса отрываются от экономических реалий.
Если рубль окреп по отношению к доллару и евро, то цены все равно не падают. Они зависят от возможности физического импорта, а не от стоимости валют. Некоторые российские предприятия зависят от закупок у иностранных компаний, поэтому и стоимость товаров продолжает расти.
Ярки пример российская автомобильная промышленность, которая также испытывает проблемы. «АвтоВАЗ» простаивает с 4 апреля из-за нехватки деталей из-за рубежа. Выпуск автомобилей удалось возобновить только на пять дней.
Ни Центробанк, ни Минфин не могут способствовать отмене санкций или развитию параллельного импорта, который создаст естественный спрос на доллары и евро со стороны компаний. Сейчас ведомства пытаются задействовать сразу несколько направлений. Разрешение коротких продаж на бирже возвращает интерес к торгам, что должно повысить привлекательность валюты. Снижение обязательных продаж валютной выручки понизит предложение. Ситуацию осложняет перевод всех газовых контрактов на рублевую форму оплаты. Перевод валюты, которую РФ получает за газ, также поддерживает курс, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.
В мае 2022 года будущее рубля остается неопределенным. Но российская валюта должна подешеветь на 20-30% для сведения бюджета, на это направлены усилия финансового блока. Повлиять на ситуацию могут как уже имеющиеся факторы, так и пока не проявившиеся, в том числе очередные пакеты западных санкций. Большинство экспертов сходится во мнении, что рубль в течение полугода потеряет 20% по отношению к иностранным валютам. Но с точностью ситуацию никто не предскажет.
Дата: 24 мая 2022
Автор: Антон Белоусов
В рамках бизнес-встречи KOMMERSANT INVEST DAY Михаил Рогатых, руководитель направления развития продаж Группы Аквилон Москва, отметил рост спроса на апарт-отели в столице.
В октябре столичные застройщики сумели стабилизировать спрос за счет массового внедрения рассрочек. В Новой Москве и Подмосковье, где покупатели недостаточно богаты для рассрочек и более зависимы от ипотеки, продажи квартир продолжают стремительно падать.
Парящий мост, который объединяет корпуса четвертого квартала «Событие» от «Донстрой» на уровне 50 этажа, удостоился еще одной награды. Теперь он официально зарегистрирован в Книге рекордов России как самый высокий пешеходный мост в жилом здании в Книге рекордов России.
Как один жилой комплекс может удовлетворить запросы самых разных людей: амбициозных карьеристов, семей с маленькими детьми и родителей подростков.
Согласно данным Росреестра, сразу четыре жилых района ГК «А101» вошли в Топ-20 проектов по продаже жилья в России в 2024 году.
Нарядное здание школы площадью более 21 тыс. кв. м предназначено для обучения детей с 1 по 11 классы и предлагает современное образовательное пространство, оснащенное всем необходимым для комфортного, продуктивного обучения и активного досуга.
ГК «А101» подвела итоги продаж квартир с использованием ипотечных кредитов за первое полугодие 2024 года.
Архитектурное бюро MORS ARCHITECTS реализует концепцию интерьеров для «Дома на Зорге» - проекта бизнес-класса ГК «А101», который возводится в районе Сокол вблизи от центра Москвы.
При этом общее количество сделок за первые 2 квартала 2024 г. выросло на 63% по отношению к аналогичному периоду годом ранее. В целом по итогам 2023 года примерно 75% договоров купли-продажи квартир в жилом комплексе были оплачены с привлечением ипотечных средств.
Москвичи голосуют кошельком — и безусловным победителем этого народного голосования на столичном рынке первичного жилья является район «Прокшино».