Level Group: продуманная планировка – залог комфорта и ликвидности квартиры

Level Group разработала фирменный стандарт планировок, который позволяет предугадывать требования клиентов к современному и функциональному жилью. В компании уверены, продуманные планировочные решения являются залогом комфорта и ликвидности каждого объекта недвижимости.

Текущая экономическая ситуация диктует застройщикам необходимость оптимизации площадей квартир. По данным Level Group, в первом квартале 2022 года средняя площадь купленной квартиры в новостройке уже заметно снизилась и составила 51 кв.м, что на 10% ниже, чем годом ранее.  

Тренд на уменьшение лотов закономерно выводит на первый план функциональность и эргономичность планировок. Level Group традиционно уделяла повышенное внимание планировочным решениям. В своих проектах компания предлагает до 80 вариантов планировок – от компактных студий и квартир с классическим зонированием до двухуровневых пентхаусов и квартир с террасами и патио. В текущих условиях Level Group ставит своим приоритетом предлагать оптимальный баланс площадей без потери комфорта проживания будущих жителей. С этой целью компания разработала фирменный стандарт планировок, который предусматривает соблюдение необходимого перечня требований. 

 1.     Площади квартир и основных помещений 

Современные квартиры становятся меньше и эргономичнее. Сегодня покупатели не готовы переплачивать за неиспользуемые квадратные метры, что вынуждает застройщиков оптимизировать размеры жилых и нежилых помещений. Исследования потребительских предпочтений и опросы покупателей Level Group подтверждают этот тренд и позволяют определить оптимальную площадь для каждого типа квартир в проектах компании.  

 

 

Студия

Однокомнатная

Евро-двухкомнатная

Двухкомнатная

Евро-трехкомнатная

Трёхкомнатная

общая

18 – 22 кв.м

30 – 40 кв.м

35 – 50 кв.м

50 – 60 кв.м

60 – 70 кв.м

56 – 85 кв.м

кухня / гостиная с кухней для евро-планировок

 

10 – 15 кв.м

15 – 20 кв.м

10 – 15 кв.м

15 – 22 кв.м

10 – 15 кв.м

 

2.  Конфигурация помещений и зонирование 

При создании планировок Level Group тщательно выверяет не только размер, но и конфигурацию комнат. Специалисты компании придерживаются общепринятого правила – стремиться к правильным формам помещений, избегая острых углов и скругленных линий, а также не допускать расположение колонн и пилонов, которые в последствие затрудняют зонирование пространства и расстановку мебели.   

Принято, что ширина гостиной должна быть не менее3,2 м, спальни – не менее3 м, а оптимальное соотношение глубины к ширине в этих комнатах должно составлять 3:2. Во внимание также принимается эргономика и габариты мебели, а также расположение дверных проёмов. Например, спальни в квартирах Level Group спроектированы с учетом размера кровати 210*160 см, а диваны в кухне-гостиной эквивалентны размерам двуспальной кровати. Еще одно правило – всё, необходимое для жизни, должно помещаться, не затрудняя передвижение по квартире.  

Помимо площади и конфигурации комнат, фирменный стандарт планировок от Level Group уделяет большое внимание расположению комнат и нежилых помещений. Так, при планировании квартир с количеством комнат 2 и более рекомендуется использовать принцип функционального разделения пространства на гостевую и приватную зоны. 

Гостевая зона должна находиться рядом с входом, приватная часть должна располагаться по одну или обе стороны от гостевой. Кухню необходимо организовывать рядом с гостиной, чтобы не лишать собственника возможности объединить эти площади в будущем.  

 3.     Количество и площадь санузлов 

Для всех квартир площадью до 55 кв.м стандартом Level Group предусмотрен один санузел, в квартирах площадью до 60 кв.м допускается второй туалет, лоты площадью от  60 кв.м. оборудуются двумя ванными комнатами.   

Есть рекомендации и по размещению санузлов. В многокомнатных квартирах вторую ванную комнату нужно проектировать в мастер-спальне. Предпочтительное расположение гостевого туалета – ближе ко входу в квартиру. Оптимальная площадь санузлов в проектах Level Group составляет 3 – 5 кв.м в зависимости от количества комнат в квартире.

 4.     Подсобные помещения 

По стандарту Level Group в квартирах площадью до 35 кв.м состав помещений функционально оптимизирован и не включает в себя подсобных помещений, однако предусматривает ниши для встроенных шкафов. Клиенты, которые выбирают компактные по площади лоты, могут дополнительно приобрести кладовые, расположенные на первых и подземных этажах в проектах компании.  

В более просторных квартирах предусматривается гардеробная, в многокомнатных квартирах возможно наличие нескольких помещений для хранения.  Гардеробная также может размещаться в мастер-спальне.  

В качестве дополнительной опции в некоторых квартирах предлагаются постирочные. Это относительно новый формат, который пока востребован не всеми клиентами, но рынок динамично меняется, а Level Group стремится предвосхищать ожидания клиентов. 

 5.     Сбалансированность площадей в квартирах 

Согласно фирменному стандарту Level Group, размер коридора ограничен: он не должен превышать 10–12% от общей площади для компактных квартир. Максимальный размер коридора предусмотрен в квартирах от 70 до 100 кв.м и составляет не более 14% от общей площади. По форме коридор не должен быть узким и вытянутым. Обязательно предусматривается возможность размещения шкафов в коридоре. 

6.     Летние помещения

В соответствии со стандартом Level Group, балконы стоит размещать таким образом, чтобы они не загораживали окна соседних квартир и исключали возможность их обзора. Предпочтительная форма для балконов и лоджий – прямоугольная с глубиной не более 1м. 

Балкон преимущественно располагается в спальне взрослых или мастер-спальне. Как правило, остекленный балкон перекрывает окно в комнате, что не подходит, например, для зала, где вся семья проводит много времени днём. Размещение балкона или лоджии в детской противоречит требованиям безопасности.  

7. Размеры окон и ориентация квартир

Согласно стандарту Level Group, жилые помещения в квартирах должны быть максимально освещенными. Даже в студиях может быть два и более световых проёма. Для квартир в комплексах бизнес-класса необходимо стремиться к увеличенной площади оконных проемов (50 смот уровня пола) и, по возможности, реализовать панорамное остекление. Приветствуется расположение окон в санузлах и гардеробных. 

Для многокомнатных квартир предусмотрены виды на разные стороны света. В квартирах площадью от 70 кв.м приветствуется выход окон на три направления.  

«Помимо конкурентноспособной цены, высокого качества строительства и локации, ликвидность каждого нашего проекта определяют выверенные планировочные решения. Как и наши коллеги по отрасли, мы ориентируемся на изменение рыночной конъюнктуры и стараемся сделать так, чтобы функционал квартир не пострадал, набор помещений остался прежним, но бюджет покупки сократился за счет оптимизации общей площади. И такой подход оправдывает себя, что подтверждают наши успешные продажи», - комментирует Александра Мамохина, Директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group.

Дата: 25 мая 2022
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости Level Group

Последние новости на 2022-08-04 15:56:24

  • 4 августа 2022

    Группа «Эталон» объявляет о старте заселения клубного дома «Счастье на Ломоносовском», построенного в Юго-Западном округе Москвы на Ломоносовском проспекте, 36, и введенного в эксплуатацию в мае 2022 года.

  • 2 августа 2022

    Capital Group создала настоящую строительную площадку на Московском урбанистическом форуме 2022: на своем стенде компания установила бетонные сваи, привезла грунт и арматуру. Атмосферу поддерживает масштабный 3D-экран длиной 8,5 м и высотой 4 м, на котором транслируется процесс строительства: посетители форума находятся буквально в метре от объемных проекций работающих экскаваторов, буровых машин – и видят, как процесс стройки превращается в результат, а именно – в уникальные здания-символы Москвы.

  • 2 августа 2022

    Семейная жизнь складывается не всегда удачно. Люди подают документы на развод, делят имущество, решают, с кем останутся дети. Если недвижимость была куплена в браке на общие деньги, имущество разделят поровну. Но что будет, если квартира куплена в ипотеку и за нее семья платит кредит? Если квартиру бывшие супруги решат делить поровну, суд признает кредит общим, поэтому оба в равной степени продолжат выполнять финансовые обязательства.

    Авторы «Базы знаний МБК» объяснили, что ждет заемщика по ипотеке при разводе и что нужно сделать для решения вопроса мирным путем.