Как выбрать белый плинтус и к чему подходит в интерьере?

Белый плинтус в интерьере выбирают редко и чаще отдают предпочтение другим цветам. Задача плинтуса — закрыть стык между стеной и полом, придать помещению законченный внешний вид. С помощью этого элемента удается скорректировать пропорции комнаты визуально. Если неудачно подобрать декоративный элемент, комната не будет смотреться.

Эксперты «Топновостроек» и «Базы знаний МБК» рассказали, какие задачи решает белый плинтус в интерьере и в каких случаях его стоит использовать.

Для каких целей использовать белый плинтус?

Светлые тона используются для визуального расширения пространства. Если планируете подчеркнуть границы комнаты с темным напольным покрытием, отдайте предпочтение белому плинтусу.

Декоративный элемент гармонично вписывается в стиле ар-деко и барокко. Но не забывайте и о параметрах декоративного элемента: широкий плинтус подойдет для больших помещений, а в маленьких комнатах такой плинтус визуально «опустит» потолок.

Как выбрать белый плинтус?

При выборе декоративного элемента учитывайте следующие аспекты: материал, размеры и наличие кабель-канала. Для изготовления плинтусов используют ПВХ, полиуретан, МДФ, дерево, керамику, камень. Деревянный плинтус хорошо сочетается со всеми материалами, кроме плитки. Крепится с помощью специальных крепежных деталей или скоб, которые идут в комплекте. 

Но чаще всего в интерьере используют ПВХ, т. к. он дешевле, с ним легко работать. Для крепления используются дюбель-пары с размерами 6*40. Если стена ровная, хватит 4 дюбель-пар на один плинтус, а если имеются неровности, лучше использовать 5 крепежей. 

За плинтусами из МДФ легко ухаживать. Достаточно протереть материал влажной тряпкой и не будет никаких следов. МДФ не впитывает грязь, но выделяет формальдегиды, поэтому такие плинтуса не желательно крепить дома.

Каменные плинтусы изготавливаются из гранита или мрамора. Срок эксплуатации у них — от 15 лет. Керамические декоративные элементы предназначены для ванных комнат, где высокая влажность. За таким материал легко ухаживать, но само покрытие хрупкое и от случайного удара появится трещина.

Размер плинтуса выбирайте в зависимости от комнаты: для небольших помещений — плинтус шириной 4–5 см, а для больших пространств — от 10 до 50 см. Если требуется скрыть коммуникации, деревянные и керамические плинтуса не подойдут, потому что у них нет кабель-каналов/

Плюсы и минусы белого плинтуса

Из преимуществ белого плинтуса выделим следующее.

  • Материал визуально увеличивает пространство.
  • Подходит под классический стиль интерьера.
  • Сочетается не только с темными, но и светлыми цветами.
  • Позволяет создать контраст с темным полом и стенами.
  • Деревянный белый плинтус можно покрасить в любой цвет.

Но у такого декоративного элемента есть и свои недостатки.

  • На светлых тонах видны незначительные следы загрязнений.
  • Приходится постоянно протирать материал.
  • Сливается со светлыми стенами и полом.

С чем сочетается белый плинтус?

Для больших помещений с высокими потолками, где установлены темные двери, лучше всего выбрать белый плинтус. С его помощью удастся усилить контраст. Но если комната маленькая с темным полом и дверьми, откажитесь от светлого плинтуса, потому что он еще больше визуально уменьшить размеры.

В маленьких комнатах стены и пол стараются оформить в светлых тонах. Но если в таком варианте выбрать белый плинтус, декоративный элемент визуально сольется с пространством. А вот для стен пастельных тонов белый плинтус, наоборот, улучшит восприятие.

Если у вас цветные двери, стены лучше сделать в светлых тонах, а пол темным. С помощью белого плинтуса подчеркнете яркость дверей. Ярким стенам также подойдет белый плинтус, но такое оформление лучше делать для нежилых комнат: спортзалы, игровые комнаты, домашние кинотеатры.


Дата: 1 июня 2022
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2024-12-27 13:45:29

  • 27 декабря 2024

    Новое образовательное учреждение будет построено на улице Дубнинская в составе жилого комплекса «Акценты».

  • 26 декабря 2024

    К началу 2025 г. портфель строящихся и проектируемых столичных объектов федерального девелопера насчитывает более 1,2 млн. кв. м — что в 2,7 раз выше, чем в декабре 2023 г. На текущий момент активы компании — многоквартирные дома, многофункциональный комплекс, апарт-отель, бизнес-центр, социальные учреждения и прочее.

  • 23 декабря 2024

    В атмосфере роскошного гастрономического ресторана ZEA в гостинице «Украина», 25 ноября состоялся саммит Московского Бизнес Клуба – «Итоги года рынка недвижимости. Сценарий 2025».

  • 18 декабря 2024

    Группа Аквилон совместно с Wildberries объявили победителя розыгрыша квартиры в жилом комплексе от федерального девелопера, расположенном в Нижегородском районе Москвы.

  • 25 ноября 2024

    Федеральный девелопер купил новый земельный участок площадью 6,2 гектара в центре города Иваново, на ул. Базисной, в пешей доступности от Введенского монастыря. Компания получила права собственности на территорию в ноябре текущего года. Здесь Группа Аквилон планирует возвести около 90 тыс. кв. м жилой недвижимости.

  • 25 ноября 2024

    Премиальный столичный проект ТАТЕ от ГК «КОРТРОС» в Марьиной Роще получил «бронзовый» диплом Urban Grade — системы сертификации новостроек, созданной основателями самой престижной премии в сфере недвижимости Urban Awards.

  • 25 ноября 2024

    Федеральный девелопер провел опрос среди аудитории своих социальных сетей на тему: «сколько квадратных метров нужно клиентам для счастья». По результатам исследования большая часть респондентов (42,5%) предпочли бы лоты площадью от 54 до 87 кв. м.

  • 19 ноября 2024

    В рамках бизнес-встречи KOMMERSANT INVEST DAY Михаил Рогатых, руководитель направления развития продаж Группы Аквилон Москва, отметил рост спроса на апарт-отели в столице.

  • 15 ноября 2024

    В октябре столичные застройщики сумели стабилизировать спрос за счет массового внедрения рассрочек. В Новой Москве и Подмосковье, где покупатели недостаточно богаты для рассрочек и более зависимы от ипотеки, продажи квартир продолжают стремительно падать.

  • 30 сентября 2024

    Парящий мост, который объединяет корпуса четвертого квартала «Событие» от «Донстрой» на уровне 50 этажа, удостоился еще одной награды. Теперь он официально зарегистрирован в Книге рекордов России как самый высокий пешеходный мост в жилом здании в Книге рекордов России.