Спрос на рынке недвижимости в России в начале 2022 года стабильно рос, что привело к подорожанию цен на жилье. Но после начала боевых действий ситуация резко изменилась. Недвижимость перестала пользоваться спросом и осенью 2022 года продавцы жилья стали снижать цены. Объяснили, что будет с жильем и ценами на квартиры в России.
Если в прошлом году от общего количества сделок в сфере недвижимости ипотека составляла 70%, в 2022 году этот показатель составил 65%. Но после повышения ЦБ РФ ключевой ставки в феврале текущего года до 20%, спрос на недвижимость резко упал. В период с января по сентябрь количество одобренных заявок по ипотеке сократилось на 36% по сравнению с 2021 годом.
Банки стараются поменять ситуацию, и уже осенью 2022 года выдают кредиты более рискованным заемщикам. По данным ЦБ РФ, количество выданных ипотеке с первоначальным взносом в 10% во II квартале текущего года увеличилось на 40% по сравнению с I кварталом. Вместе с этим растет одобрение заявок заемщикам с высокой долговой нагрузкой. В ЦБ РФ считают, что такая политика некоторых банков может привести к появлению новых должников.
Ситуация на ипотечном рынке поменялась ближе к лету и началу осени, когда ЦБ РФ плавно начал опускать ключевую ставку. Основная масса населения, по данным регулятора, оформляет ипотеку именно по льготным программам. Это связано с тем, что если средняя ипотечная ставка в РФ составляет 10,2%, то по льготам купить квартиру в новостройке в среднем можно по ставке 6,7%.
О том, как выгодно оформить ипотеку — читайте в «Базе знаний МБК».
Рынок недвижимости постепенно восстанавливался и увеличивался спрос за счет продления государственных программ и снижения ключевой ставки в конце лета. Но ситуация резко изменилась после объявления мобилизации в России. Председатель ЦБ РФ Набиуллина заявила, что количество заявок по ипотеке в октябре упало на 20% по сравнению с сентябрем 2022 года.
Спрос в октябре резко снизился не только на ипотечном рынке, но и в целом. Продажи жилья в Москве сократились на 37%, но количество предложений на первичном рынке выросло. В октябре 2022 года увеличилось число предложений на 5,4% по сравнению с сентябрем. Из-за этого стоимость недвижимости в столице снизилась на 1,7% и Московской области на 1,3% по данным ЦИАН.
После объявления мобилизации банки стали чаще отказывать в ипотеке мужчинам призывного возраста. Количество отклоненных заявок за три недели октября увеличилось на 13,7%.
Для поддержания рынка жилья банки, совместно со строительными компаниями, внедряют для населения новые продукты. Например, летом 2022 года появилась «околонулевая» ипотека, где ставка составляет 0,01%. Это привело к тому, что уже в августе 2/3 всех ипотек банки стали выдавать именно по этой программе.
Но застройщики и банки не будут работать в убыток. Такая ипотека стала возможной за счет того, что строительные компании резко подняли стоимость жилья на 20–30%, что позволило компенсировать банку недостающие проценты.
При такой схеме все участники сделки несут риски и у заемщиков нет необходимости вносить досрочные платежи по такой ипотеке. Представители ЦБ РФ уже просят приостановить программу, чтобы зафиксировать цены на жилье на текущем уровне, иначе такая политика банков и застройщиков приведет к обрушению рынка жилья.
Ипотечные ставки на рынке недвижимости в ноябре стабилизировались, и не стоит ждать изменений до декабря 2022 года, когда пройдет очередное заседание ЦБ РФ. Но по причине падения доходов населения и неопределенности ситуации, многие отказываются оформлять ипотеку. Это уже привело к снижению сделок на рынке недвижимости.
Многое будет зависеть и от продления льготных программ. Никто не хочет оформлять ипотеку под 12–15%, когда есть альтернатива в виде госпрограмм и «околонулевой» ипотеки.
На рынке не исключены колебания по ипотеке в пределах 1–1,5%, но особого влияния на спрос это не окажет. Другой негативный фактор для недвижимости — потеря интереса со стороны инвесторов. Резкого обрушения спроса не происходит по той причине, что из-за увеличения количества ипотечных программ население чаще оформляет ипотеку с целью улучшения жилищных условий.
Цены на жилье тоже резко не упадут, потому что застройщики не будут продавать жилье ниже себестоимости. Банки финансируют строительство, а покупатели надеются на стабилизацию обстановки в ближайшие годы, поэтому строительные компании не торопятся снижать стоимость.
Восстановление рынка может произойти в декабре֪ и январе 2022 года, когда застройщики объявляют новогодние акции и продают недвижимость со скидкой. В любом случае ждать резких изменений в ту или иную сторону не нужно.
Дата: 18 ноября 2022
Автор: Антон Белоусов
Мнения Центрального банка России и Министерства строительства по вопросу выдачи льготной ипотеки разошлись. Министерство выступает за продление действия льготных программ после 1 июля 2024 года, в то время как ЦБ считает, что выдачу нужно ограничить, сделать ипотеку адресной.
Рассрочка или скидки до 250 тыс. рублей.
Донстрой второй раз подряд одержал победу в номинации «Девелопер года» в ежегодной независимой премии в сфере «зеленого» девелопмента Green Property Awards 2023.
Донстрой возглавил список лидеров рейтинга в своей категории, составленный изданием Forbes. Девелопер получил первое место в рейтинге уверенности застройщиков столицы в номинации «Жилье бизнес-класса».
ASTERUS почти втрое увеличил емкость поликлиники в жилом районе ÁLIA.
Вместо 5,6 тыс. кв. м. площадь здания составит 12 тыс. кв. м. Количество посещений составит 750 в смену, вместо 250 изначально планируемых.
Престижный зелёный район Сокол исторически притягивал деятелей культуры и отличался сильным комьюнити. Продолжая локальные традиции, Sminex-Интеко провёл художественный фестиваль на территории «Врубеля 4» — единственного нового премиального дома в районе Сокол.
В отеле «Hilton Ленинградская» прошла осенняя конференция Московского Бизнес Клуба в которой приняли участие более 150 топ-менеджеров ведущих компаний столичного рынка недвижимости, руководители госструктур и региональные девелоперы.
Первые в истории российские экологические сертификаты Клевер были вручены 28 сентября на Российской неделе ГЧП.
Первый детский сад на 300 мест построен на Летной улице. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено 17 августа, идет подготовка к передаче детского сада городу.
В этом году новая современная и комфортная школа с группами дошкольной подготовки приняла 92 ученика от 4 до 18 лет. Девелопер Sminex-Интеко получил разрешение на ввод здания учебного заведения в июне 2023 года.