У четырех домов в жилом районе «Прокшино» появится архитектурная подсветка фасадов

ГК «А101» утвердила концепцию архитектурно-художественной подсветки фасадов на всех корпусах домов №4, №5, №6 и №8 в жилом районе «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Концепцию освещения разработала светотехническая компания Fossa electric. Ранее подсветка уже появилась на домах №1, №2 и №3.

Фасады домов выходят на главный пешеходный бульвар района и на набережную естественного водоема, где будут обустроена рекреационно-прогулочная зона. Подсветка фасадов повысит эффективность включения новых домов в пространственно-световую ткань района. Это важно и для безопасности пешеходов и автомобилистов, и функциональности коммерческих объектов, и для общей эстетики территории.

Концепция подсветки зданий каждого жилого района разрабатывается с учетом сложившегося «светового облика» Москвы, который в его современном виде возник благодаря подходу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Специфика формирования единой пространственно-световой среды должна учитывать не только транспортные и пешеходные объекты, зоны закрытых дворов и фасады домов, но также интересы людей, которые наблюдают за жизнью ночного города из окна дома.

Подсветка статична, экологична и комфортна для жителей района. Светодиодные светильники устанавливают только на фасадах домов, обращенных к набережной и автомагистрали, так, чтобы свет не попадал в окна квартир. При этом во внутренних пространствах района подсветка не предусмотрена, чтобы ночью сохранить комфортный для сна световой режим.

Все формы подсветки отвечают концепции осознанного энергопотребления. В работе используются преимущественно бра, предназначенные для акцентного освещения входных групп, декоративной подсветки колонн и пилонов, а также линейные светильники для заливающего освещения на стенах и создания линейного градиента на декоративных элементах фасада.

Дата: 29 мая 2023
Автор: Антон Белоусов


Новость размещена застройщиком

Новости ГК «А101»

Последние новости на 2024-07-22 16:04:11