НОВОСТИ, 23 марта 2015

Материнский капитал разрешат тратить на жилье сразу после рождения ребенка

Правительство одобрило отмену ограничений по оплате ипотеки маткапиталом. Использовать деньги на покупку жилья станет проще

Как рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, правительство внесет законопроект, в соответствии с которым, семьям с двумя и более детьми будет разрешено вносить первоначальный взнос на покупку жилья из материнского капитала.

По действующему законодательству, для того чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года, напомнил глава правительства. Из-за этого переезд в новые дома для многих семей откладывается. «Рассматриваемый законопроект это правило отменяет, и дожидаться трехлетия ребенка для внесения первоначального взноса в этом случае требоваться не будет», - пояснил он.

Напомним, речь идет о том, чтобы разрешить направлять маткапитал на уплату первоначального взноса по ипотеке до достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на такую господдержку. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект поправок 24 февраля.

Сейчас маткапитал можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на строительство или приобретение жилья. Для этого не нужно дожидаться достижения трехлетия второго или последующего детей. При этом на оплату первоначального взноса по ипотеке этими средствами можно распорядиться только когда ребенку исполнится три года. Если законопроект вступит в силу в ближайшее время, у россиян появится возможность использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке маткапитал сразу после его получения. По такому же принципу можно будет использовать деньги и при оформлении кредита на строительство жилья.

Кроме этого, правительство собирается разрешить семьям обналичивать 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Скорее всего, данная мера будет действительна до 1 мая следующего года.

Справка

За время действия программы материнского капитала, в 2009–2014 годах в пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала обратились более 3 млн. семей. Из них 2,88 млн семей потратили средства на улучшение жилищных условий. Из них более 1,89 млн. семей направили эти деньги на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение или строительство жилья.

Последние новости

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян? 

  • 17 октября 2020

    В сентябре 2020 года рынок жилой недвижимости в столице бьет все рекорды. Количество сделок с квартирами в новостройках превысило 10 тысяч. Неопределенность на рынке является не единственным фактором ажиотажного спроса, еще сюда стоит добавить и льготную ипотеку – 6,5%. Многие россияне уверены, что вложение денег в недвижимость – это самый надежный способ сохранить свои сбережения. А сегодня, мы расскажем о трех реальных способах, как сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

  • 15 октября 2020

    Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом.

  • 14 октября 2020

    Застройщики предлагают покупателям не просто квартиры, а образ жизни: хорошую транспортную доступность, качественную среду проживания, развитую инфраструктуру, виды из окон и разные форматы. В офисе продаж жилого проекта обещают клиентам максимально продуманную и комфортную жизнь. Но, лучше проверять, чем доверять на слово и  убедиться во всем самостоятельно.

  • 9 октября 2020

    На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

  • 8 октября 2020

    Если вы не хотите переплачивать деньги за укладку ламината, то можете выровнять под него пол самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать специалиста. Потратьте немного свободного времени и приложите небольшие усилия и у вас все получится.

  • 7 октября 2020

    Благодаря умным счетчикам удается сэкономить на оплате коммунальных услуг. Ведь теперь вы будете рассчитываться с компаниями поставщиками водоснабжения и энергии по факту потребления. Давайте вместе подумаем, стоит ли устанавливать так называемые «умные счетчики» в квартиру и действительно ли они помогут сэкономить?

  • 2 октября 2020

    2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.