НОВОСТИ, 23 марта 2015

Материнский капитал разрешат тратить на жилье сразу после рождения ребенка

Правительство одобрило отмену ограничений по оплате ипотеки маткапиталом. Использовать деньги на покупку жилья станет проще

Как рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, правительство внесет законопроект, в соответствии с которым, семьям с двумя и более детьми будет разрешено вносить первоначальный взнос на покупку жилья из материнского капитала.

По действующему законодательству, для того чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года, напомнил глава правительства. Из-за этого переезд в новые дома для многих семей откладывается. «Рассматриваемый законопроект это правило отменяет, и дожидаться трехлетия ребенка для внесения первоначального взноса в этом случае требоваться не будет», - пояснил он.

Напомним, речь идет о том, чтобы разрешить направлять маткапитал на уплату первоначального взноса по ипотеке до достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на такую господдержку. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект поправок 24 февраля.

Сейчас маткапитал можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на строительство или приобретение жилья. Для этого не нужно дожидаться достижения трехлетия второго или последующего детей. При этом на оплату первоначального взноса по ипотеке этими средствами можно распорядиться только когда ребенку исполнится три года. Если законопроект вступит в силу в ближайшее время, у россиян появится возможность использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке маткапитал сразу после его получения. По такому же принципу можно будет использовать деньги и при оформлении кредита на строительство жилья.

Кроме этого, правительство собирается разрешить семьям обналичивать 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. Скорее всего, данная мера будет действительна до 1 мая следующего года.

Справка

За время действия программы материнского капитала, в 2009–2014 годах в пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала обратились более 3 млн. семей. Из них 2,88 млн семей потратили средства на улучшение жилищных условий. Из них более 1,89 млн. семей направили эти деньги на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение или строительство жилья.

Последние новости

  • 23 ноября 2020

    В процессе продажи унаследованной недвижимости могут возникать сложности как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки.
    Сегодня мы расскажем о том, какие действия нужно совершить и на какие нюансы обращать внимание, чтобы не возникло проблем при продаже имущества.

  • 19 ноября 2020

    На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
    По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

  • 16 ноября 2020

    Хотите сохранить теплые воспоминания и навсегда оставить их в памяти? Для этого не обязательно отправляться в путешествие в Европу, ведь в России есть много мест, которые идеально для этого подходят. Здесь можно устроить свидание, сделать предложение, провести незабываемый медовый месяц или отметить годовщину свадьбы.

  • 12 ноября 2020

    Стоит ли продавать недвижимость до конца года, пока цены находятся на пике или лучше подождать? Конец года считается идеальным временем для решения жилищных вопросов. Но, в связи с экономической нестабильностью, валютными скачками и пандемией, многие не могут решить, когда лучше продавать недвижимость.

  • 5 ноября 2020

    В Государственную думу вынесли предложение о единоразовых выплатах россиянам. Планируется, что жители дальневосточного региона могут получить сумму в размере 466 тысяч рублей. За что будут платить, и куда можно направить денежные средства?

  • 5 ноября 2020

    Какие материалы сегодня считаются энергоэффективными и экологически безопасными? Для строительства складских помещений все чаще стали использоваться сэндвич панели, включающие в себя 2 листа из оцинкованного металла и утеплитель посередине.

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.