НОВОСТИ, 22 декабря 2015

Объем предложения новостроек в Москве и области побил исторические рекорды

Рынок новостроек перегревается: вышло или анонсировано 11 млн. м² жилья

На рынке новостроек Московского региона зафиксированы рекордные объемы предложения, при этом спрос на жилье по сравнению с докризисным периодом сократился почти вдвое, информирует газета «Ведомости» со ссылкой на риелторов. «В новостройках Московской области выставлено на продажу около 10 млн кв. м, что на 2 млн кв. м больше, чем год назад.

Застройщики бы и рады притормозить, но маховик набрал обороты за последние годы: росли земельные банки, вкладывались деньги в разработку.

В итоге – перегрев и затоваривание рынка. Ситуация опасная для бизнеса и покупателей. Последним остаётся анализировать не только историю и продукт застройщика, но и темпы роста его портфеля. Одно дело начать множество крупных строек, другое – их завершить. Снижение покупательной способности приводит к нехватке финансирования раздутых обязательств. И чем быстрее растёт портфель, тем больше риск сорвать сроки и экономику проектов.

Одна из причин — выход на рынок большинства инвестиционных проектов, которые после смены руководства в Москве в 2011 году были временно приостановлены из-за проверок. «В 2013–2014 годах предложений было мало, а сейчас на рынок вышли миллионники — например, проекты реновации промзон», — ссылается газета на управляющего партнера «Метриум Групп» Марию Литинецкую. Сейчас на московском рынке, по ее словам, в продаже находится 21 375 квартир — примерно на треть больше, чем годом ранее.
Основной рост предложения, считает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко, приходится на бюджетные сегменты, где жилье покупается лучше, чем в дорогих. «Квартир продается все равно меньше, чем до кризиса 2008–2009 годов, и рынок вполне способен переварить их», — приводит газета мнение Марии Литинецкой.

Цены на этом фоне, как считают опрошенные изданием риелторы, снизятся — как в номинальном значении, так и с учетом скидок и спецпредложений. В общей сложности квадратный метр будет дешеветь на 10–15% в год, приводят их версию «Ведомости». «По сравнению с началом года цены снизились от 2 до 6% за 1 кв. м и от 2 до 13% за квартиру в зависимости от сегмента», — рассказал газете Олег Репченко. Средняя цена предложения в сентябре, по данным гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, составляла 220 тыс. руб. за 1 кв. м в старых границах Москвы, около 104 тыс. руб. за 1 кв. м — в Новой Москве.

Рекордного уровня (за все 25 лет существования столичного рынка новостроек) предложение достигло еще летом 2015 года. В июне на первичном рынке Москвы, Новой Москвы и Подмосковья в продаже, по данным компании «ИРН-Консалтинг», одновременно оказалось около 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов (без учета элитного жилья в центре Москвы).

Последние новости

  • 22 сентября 2020

    Единые критерии получения проектного финансирования застройщиками могут быть разработаны до конца года. Такое предложение обсуждалось на первом заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое.

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 3 сентября 2020

    Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 5 августа 2020

    Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны.