НОВОСТИ, 26 мая 2016

Перспективы рынка недвижимости Москвы и МО на ближайшие годы

Что ждет рынок недвижимости Москвы и МО в 2016 году? Объем ввода жилья в эксплуатацию продолжает снижаться, но эксперты уверенны, что это временное явление. 

Если судить по текущему объему предложений, то в 2016 году будет сдано в эксплуатацию гораздо больше жилых комплексов, чем в 2015. Аналитики убеждены, что реальное падение ввода жилья стоит ожидать в 2019 году.

По итогам первого квартала 2016 года, в Москве было введено в эксплуатацию 1,624 миллиона м2 недвижимости. По сравнению с 2015 годом количество объектов сократилась на 25%. В первом квартале 2015 года ввод жилья составил 2,15 миллиона м2. По статистическим данным в январе и феврале текущего года объем ввода жилья наоборот увеличился на 50%, но подвел март месяц, где было сдано 360 тысяч м2 против 498 тысяч м2 в 2015.

Как считают эксперты, в 2016 году объем ввода новостроек в «старой» Москве может увеличиться на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на это, количество новых проектов сокращается. Ввод жилья в эксплуатацию продолжит расти и в 2017 году. Это связано с тем, что большое количество проектов, которые пыли запущены в 2015 году, должны быть реализованы в 2017. Если все проекты будут успешно сданы в эксплуатацию, то первый квартал 2017 года превзойдет и 2016 год.

Предложения жилья на первичном рынке столицы должны стабилизироваться к началу 2018 года. Если макроэкономическая ситуация сохранится, то цены на первичную недвижимость достигнуть своего дна к концу 2018 года. Именно в этот период люди будут приобретать то, что было построено в 2017. В 2018-2019 году еще стоит ожидать роста объема предложений, но вот платежеспособность населения будет оставлять желать лучшего.

По данным Sberbank CIB, накопленные средства граждан будут потрачены из-за увеличения расходов на потребление к концу 2016 года. В случае отсутствия новых экономических потрясений, в начале 2020 года цены начнут расти вновь. Стоит ожидать увеличение предложений, так как снижение конкуренции простимулирует старт новых проектов. Цены на недвижимость начнут расти, когда улучшится благосостояние населения, а это уже макроэкономический фактор. 

Последние новости

  • 23 ноября 2020

    В процессе продажи унаследованной недвижимости могут возникать сложности как на этапе вступления в наследство, так и при проведении сделки.
    Сегодня мы расскажем о том, какие действия нужно совершить и на какие нюансы обращать внимание, чтобы не возникло проблем при продаже имущества.

  • 19 ноября 2020

    На российском рынке вторичного жилья наблюдается дефицит ликвидных предложений.
    По статистике: спрос втрое превышает предложение. Речь идет о ликвидных лотах массового рынка — с хорошими качественными характеристиками, с демократичными ценами, без обременений и прочих недостатков. Под спросом аналитики понимают запросы покупателей на одну такую квартиру.

  • 16 ноября 2020

    Хотите сохранить теплые воспоминания и навсегда оставить их в памяти? Для этого не обязательно отправляться в путешествие в Европу, ведь в России есть много мест, которые идеально для этого подходят. Здесь можно устроить свидание, сделать предложение, провести незабываемый медовый месяц или отметить годовщину свадьбы.

  • 12 ноября 2020

    Стоит ли продавать недвижимость до конца года, пока цены находятся на пике или лучше подождать? Конец года считается идеальным временем для решения жилищных вопросов. Но, в связи с экономической нестабильностью, валютными скачками и пандемией, многие не могут решить, когда лучше продавать недвижимость.

  • 5 ноября 2020

    В Государственную думу вынесли предложение о единоразовых выплатах россиянам. Планируется, что жители дальневосточного региона могут получить сумму в размере 466 тысяч рублей. За что будут платить, и куда можно направить денежные средства?

  • 5 ноября 2020

    Какие материалы сегодня считаются энергоэффективными и экологически безопасными? Для строительства складских помещений все чаще стали использоваться сэндвич панели, включающие в себя 2 листа из оцинкованного металла и утеплитель посередине.

  • 31 октября 2020

    С первого ноября 2020 года в силу вступают новые законы, которые внесут изменения в нашу жизнь. Они касаются оплаты коммуналки, ипотеки, льгот для предпринимателей и дорожного строительства. Давайте поговорим о том, какие законы начнут работать в последний месяц осени.

  • 29 октября 2020

    В IV квартале 2020 года в России планируют запустить специальный сервис, который позволит получать выписки из ЕГРН в онлайн режиме. В конце октября в России завершился переход на ФГИС ЕГРН, и все регионы перешли на новую цифровую систему. Росреестр занимался реализацией этого проекта с 2014 года. Новую систему начали вводить поэтапно с 2017 года. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.