30 мая 2016

Новый закон – нотариус будет контролировать все сделки с долями недвижимости

Советом Федерации одобрен закон, в котором переход долей недвижимости от одного владельца к другому нужно оформлять исключительно через нотариус.

В конце 2015 года был принят закон, который повысил полномочия нотариусов. В соответствии с законодательством, продавать доли недвижимости нужно обязательно через нотариус, а на договор дарения новый закон не распространяется.

Эксперты утверждают, что мошенники пользовались черными схемами. Например, дарили постороннему микро-долю недвижимости от существующей доли. В итоге, новый владелец перестает быть посторонним лицом в квартире, и на него можно было оформить долю, минуя нотариус.

В соответствии с новым законом, все сделки, включая доли и микро доли должны оформляться через нотариальные конторы. Нотариус со своей стороны должен удостовериться, что все стороны, владеющие долями недвижимости, извещены надлежащим образом.

Тариф для нотариального удостоверения недвижимости в соответствии с действующим налоговым кодексом составляет 0,5% от стоимости доли, но сумма не должна превышать 20 тысяч рублей. Эксперты утверждают, что новый закон положит конец мошенническим сделкам с недвижимостью и сделает чище юридические сделки. 

Последние новости

  • 23 января 2019

    С момента принятия закона о ДДУ прошло уже 10 лет. За это время строительные компании смогли найти различные лазейки, которые позволяют уходить от ответственности перед дольщиками. Как не потерять свои деньги, покупая квартиру в новостройке? Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

  • 13 января 2019

    Изменения в Жилищном кодексе от 2015 года породили среди владельцев первичного жилья слухи о том, что оплачивать за капремонт им не нужно в течение 5-ти лет. На самом деле это не так.

  • 11 января 2019

    Последние месяцы 2018 года отметились ажиотажным спросом на квартиры в Москве и Подмосковье. Это связано с падением ипотечных ставок и с выходом на рынок владельцев сбережений в валюте, побоявшихся новых санкций в отношении банков страны.