21 июня 2017

Ставки по ипотеке в России сравняются с Европейскими в 2025 году

Люди, проживающие в Европе, могут спокойно оформить ипотеку в 4-5%, а вот в России до таких низких показателей еще далеко.

Эксперты утверждают, что уже к 2025 году граждане России смогут оформлять ипотеки по 5-6%. Такое заявление было озвучено на Международном форуме недвижимости заместителем главы Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Денисом Филипповым.

По его словам, в период с 2020 года мы увидим существенное снижение ставок по ипотеке. Если это свершится, то жилье станет доступным большинству гражданам нашей страны. Если обратиться к статистике, то уже в 2017 году наблюдается рост ипотечного кредитования на 20 процентов.

Получается, что за один год в России оформили ипотеку около 1 миллиона семей. Филиппов уверен, что уже в ближайшие несколько лет уровень автоматизации существенно упростит выдачу ипотечных кредитов до запроса в приложении смартфона.

Отметим, что по состоянию на июнь 2017 года, ставка по ипотеке в России в рублевом эквиваленте составляет 11,45 процентов. Это наименьший показатель с ноября 2011 года. Спрос на ипотеку увеличился на 5,4% в период с января по апрель текущего года.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник уверен, что ипотека опустится ниже 10 процентов уже в начале 2018 года, а средняя ипотечная ставка в 6-7% виднеется в обозримом будущем. 

Последние новости

  • 23 января 2019

    С момента принятия закона о ДДУ прошло уже 10 лет. За это время строительные компании смогли найти различные лазейки, которые позволяют уходить от ответственности перед дольщиками. Как не потерять свои деньги, покупая квартиру в новостройке? Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

  • 13 января 2019

    Изменения в Жилищном кодексе от 2015 года породили среди владельцев первичного жилья слухи о том, что оплачивать за капремонт им не нужно в течение 5-ти лет. На самом деле это не так.

  • 11 января 2019

    Последние месяцы 2018 года отметились ажиотажным спросом на квартиры в Москве и Подмосковье. Это связано с падением ипотечных ставок и с выходом на рынок владельцев сбережений в валюте, побоявшихся новых санкций в отношении банков страны.