НОВОСТИ, 31 мая 2018

Как не стать обманутым дольщиком

Для российского рынка недвижимости остается актуальной проблема обманутых дольщиков. Права дольщиков сегодня нарушены по 25 адресам. 4 проекта уже достроены, но квартиры еще находятся в стадии передачи дольщикам. Большая часть – 10 адресов – по-прежнему остаются замороженными. 

Царицыно и Царицыно2

В 2006 году зерновая компания «Настюша» купила 2 хлебокомбината – «Сокольники» и «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ) в Царицыно. Производство вывели за пределы города, а на этом месте решили построить жилой квартал. Продажи были начаты в 2008 г. Завершение планировалось в 2013 г. Компания «Настюша» оказалась в сложной финансовой ситуации. Фирме пришлось отдать Россельхозбанку (РСХБ) за долги 10 элеваторов. В результате к концу 2009 г. общий долг «Настюши» составлял 28 миллиардов рублей. На погашение задолженности направлялись деньги от продажи квартир в «Царицыно». В 2013 г. работы в ЖК «Царицыно» были остановлены. Началась череда судебных дел между подрядчиком и застройщиком. В 2016 г. порядок ввода объектов был пересмотрен. Назначен новый застройщик - СК «Стратегия», которая входит в структуру «Интеко». С тех пор новостей об объекте не было.



Академ Палас

Новострйока премиум класса в архитектурном стиле сталинской застройки. В продаже представлены квартиры и пентхаусы. На строительную площадку застройщик «Объединенная строительная компания» (ЗАО «ОСК») вышел в 2005 г. Новостройка возводилась на землях, принадлежащих Университету электроники (МИРЭА). В 2012 гумер единственный учредитель и владелец строительной компании, что существенно замедлило ход строительства. В ноябре 2013 г. в МИРЭА пришел новый ректор, который отказался продлевать инвест-контракт с ЗАО «ОСК». В ноябре 2014 г. застройщик обратился в арбитражный суд с иском к МИРЭА о возмещении затрат на строительство в размере 3,7 миллиардов рублей. В иске отказали. По мнению арбитражного суда, инвест-контракт действующий, т.к. затрагивает права третьих лиц – дольщиков  - и должен исполняться сторонами добросовестно. Стройка по-прежнему находится в подвешенном состоянии. 


Wood House

История строительства ЖК насчитывает уже более 10 лет – договор аренды земельного участка под строительство жилья был заключен еще в 2005 году. Строительство не ведется до сих пор, хотя средства дольщиков активно привлекались – в проект вложились 45 человек. В 2013 году был выбран новый инвестор, а в феврале прошлого года было получено разрешение на строительство. Сейчас объект числится в статусе «Строительство не начато». При этом стоит отметить, что почти половина дольщиков – 21 человек – отказались от квартир и предпочли получить назад свои деньги. Все финансовые обязательства перед ними были выполнены в сентябре. Остальные согласились ждать квартиры. 

 

Как не купить долгострой?

Чтобы не попасть в список обманутых дольщиков, следует покупать квартиры только по ФЗ-214. Старайтесь вкладывать средства в проекты, аккредитованные в ведущих банках, особенно в Сбербанке и ВТБ. Если средства позволяют, покупайте квартиры в уже сданных домах. При покупке недвижимости в новостройке, настораживать должно явное несоответствие стадии строительства официальному сроку ввода в эксплуатацию, отсутствие на площадке строительной техники и людей. Эти меры не дают 100% гарантии.

Последние новости

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян? 

  • 17 октября 2020

    В сентябре 2020 года рынок жилой недвижимости в столице бьет все рекорды. Количество сделок с квартирами в новостройках превысило 10 тысяч. Неопределенность на рынке является не единственным фактором ажиотажного спроса, еще сюда стоит добавить и льготную ипотеку – 6,5%. Многие россияне уверены, что вложение денег в недвижимость – это самый надежный способ сохранить свои сбережения. А сегодня, мы расскажем о трех реальных способах, как сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

  • 15 октября 2020

    Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом.

  • 14 октября 2020

    Застройщики предлагают покупателям не просто квартиры, а образ жизни: хорошую транспортную доступность, качественную среду проживания, развитую инфраструктуру, виды из окон и разные форматы. В офисе продаж жилого проекта обещают клиентам максимально продуманную и комфортную жизнь. Но, лучше проверять, чем доверять на слово и  убедиться во всем самостоятельно.

  • 9 октября 2020

    На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

  • 8 октября 2020

    Если вы не хотите переплачивать деньги за укладку ламината, то можете выровнять под него пол самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать специалиста. Потратьте немного свободного времени и приложите небольшие усилия и у вас все получится.

  • 7 октября 2020

    Благодаря умным счетчикам удается сэкономить на оплате коммунальных услуг. Ведь теперь вы будете рассчитываться с компаниями поставщиками водоснабжения и энергии по факту потребления. Давайте вместе подумаем, стоит ли устанавливать так называемые «умные счетчики» в квартиру и действительно ли они помогут сэкономить?

  • 2 октября 2020

    2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.