НОВОСТИ, 18 сентября 2018

Россияне скупают квартиры из-за роста доллара

Для сбережения средств россияне начали скупать недвижимость. Виной всему этому послужило резкое увеличение курса доллара и евро.

Как выяснилось, граждане боятся обесценивания денег, поэтому и предпринимают такой шаг – хранить средства в другой форме – недвижимости.

Данные Росреестра показывают, что на рынке новостроек Москвы за август количество заключенных сделок долевого участия, то есть реально совершенных приобретений квартир, повысилось на 4,5%, зато количество приобретений в ипотеку, по сравнению с июлем, снизилось на 5%. Это свидетельствует о том, что на рынок продолжается активный «вброс» денежных средств.

Ипотечными займами стали пользоваться меньше. Всю картину роста активности можно увидеть, посмотрев статистику за 2017 год. За август на рынке нового жилья было заключено договоров на 42% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года.

Рынок новостроек в городах федерального значения занимает 40% объема всех совершаемых сделок первичного рынка. В столице за первую половину года было куплено квартир на 47% больше, чем в прошлом году. По России в общем больше на 8-9%, что свидетельствует о том, что в столичном регионе рост продаж наблюдается сильнее.

Как отметили эксперты, большинство людей вкладывают сбережения в жилье, так как наблюдают финансовую нестабильность – курс рубля постоянно снижается, а США вводит санкции против самых крупных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Еще одним подталкивающим фактором является повышение доходности таких инвестиций. Если раньше проценты по банковским депозитам достигали 20, не было смысла вкладывать в недвижимость. Сейчас, когда эта цифра не достигает даже 10, а то и вовсе составляет 5-6%, ситуация кардинально изменилась.

Директор «Инком-Недвижимость», Сергей Шлома, отметил, что каждый обладатель денежных средств понимает, что вложив свои несколько миллионов под проценты он получит около 5% в год, а квартира принесет почти 7% годовых. Плюс еще 5%, учитывая потенциал повышения стоимости. В конечном счете, обладатель сбережений получает на 5% больше, чем с обычного вклада. На рынке недвижимости образовалась аудитория приобретателей, которые стремятся преобразовать сбережения в собственность, а не вкладывать в банк.

Тем более, если вложить в будущую недвижимость еще на этапе фундамента, собственнику достанутся сверхдоходы. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», некоторые комнаты, студии и 3-комнатные квартиры приносят прибыль в размере 30%. Сергей Шлома считает, что инвестиция в недвижимость – заработок, доступный большинству населения. Инвестиции в золото, биткоины, акции, драгоценные металлы доступны лишь для профессионалов. Вклад в долларах – надежное решение, учитывая девальвацию валюты. Однако, сегодняшние международные отношения могут в один момент рухнуть, тогда проверенные «рецепты» получения прибыли могут стать совершенно неприменимыми.

Последние новости

  • 26 октября 2020

    Льготную ипотеку продлили до июля следующего года с сохранением ставки в 6,5%. Давайте разберемся, как это отразится на ценах и к чему приведет. Существуют ли риски возникновения ипотечного пузыря из-за продления программы?

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян? 

  • 17 октября 2020

    В сентябре 2020 года рынок жилой недвижимости в столице бьет все рекорды. Количество сделок с квартирами в новостройках превысило 10 тысяч. Неопределенность на рынке является не единственным фактором ажиотажного спроса, еще сюда стоит добавить и льготную ипотеку – 6,5%. Многие россияне уверены, что вложение денег в недвижимость – это самый надежный способ сохранить свои сбережения. А сегодня, мы расскажем о трех реальных способах, как сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

  • 15 октября 2020

    Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом.

  • 14 октября 2020

    Застройщики предлагают покупателям не просто квартиры, а образ жизни: хорошую транспортную доступность, качественную среду проживания, развитую инфраструктуру, виды из окон и разные форматы. В офисе продаж жилого проекта обещают клиентам максимально продуманную и комфортную жизнь. Но, лучше проверять, чем доверять на слово и  убедиться во всем самостоятельно.

  • 9 октября 2020

    На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

  • 8 октября 2020

    Если вы не хотите переплачивать деньги за укладку ламината, то можете выровнять под него пол самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать специалиста. Потратьте немного свободного времени и приложите небольшие усилия и у вас все получится.

  • 7 октября 2020

    Благодаря умным счетчикам удается сэкономить на оплате коммунальных услуг. Ведь теперь вы будете рассчитываться с компаниями поставщиками водоснабжения и энергии по факту потребления. Давайте вместе подумаем, стоит ли устанавливать так называемые «умные счетчики» в квартиру и действительно ли они помогут сэкономить?

  • 2 октября 2020

    2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.