Почему растут цены на «вторичке» и исчезают дешевые квартиры

 Аналитики выяснили, что следует ожидать от вторичного рынка жилья в Москве, будет ли дефицит предложения и какие варианты подорожают.

Не секрет, что стоимость вторичных квартир стала возрастать, в объеме предложений стало все меньше недорогих вариантов, да и, в общем, уменьшилось число лотов для продажи. Эксперты  пояснили, почему так происходит.

Представитель организации «Инком-Недвижимость» рассказал, что в сентябре этого года число предложений на вторичном рынке снизилось на 34%, по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Сейчас в процессе реализации в Москве находится около 22 200 квартир. Агентство отметило, что в августе 2018 года база квартир увеличилась лишь на 806 объектов. Такой показатель последний раз был отмечен 11 лет назад.

Управляющий член компании «Миэль», Марина Толстик, отметила, что такая ситуация наблюдается на рынке в силу основной причины - возросла активность покупателей жилья. Как следствие, все недорогие варианты были скуплены, скорость сбыта объектов возросла, время экспозиции снизилось.

Среднее время нахождения объекта в продаже на рынке вторичных жилплощадей уменьшилось до 56 дней, вместо старых 77. Аналитики онлайн-доски объявлений ЦИАН сообщают, что по итогам с января по август 2018 года увеличился объем продаж на 11%, по сравнению со схожим временным промежутком 2017 года. Всего было оформлено 94 200 сделок по сравнению с 82 200.

Агентство «Миэль» подсчитало, что по сравнению с январем 2018 года средняя цена на1 кв. мвторичного жилья увеличилась на 8,1%. Сейчас она составляет 192 600 руб. по сравнению с 178 100 руб. Статистика показывает, что вторичное жилье тоже постепенно поднимается в цене.

Такая ситуация могла образоваться по ряду причин. Эксперты объясняют рост спроса снижением ипотечных ставок, однако в настоящий момент оно прекратилось, а ставки, наоборот, повышаются. Второй фактор, влияющий на объем спроса – появление выгодных вариантов в только что сданных объектах. Третья причина – нестабильный курс рубля. Граждане опасаются за свои сбережения и решили вложить деньги в недвижимость.

Ситуация осложняется также «синдромом разочарованного продавца». Некоторые собственники сняли квартиры с сайтов объявлений и не спешат размещать их снова. Риэлторы компании «Инком-Недвижимость» рассказывают, что одна часть собственников оттягивают продажу, так как понимают, что по желаемой цене продать жилье вряд ли удастся. Обычно, цена сильно завышена. Другая часть владельцев подгадывает момент стабилизации курса рубля для перевода полученной суммы в доллары. Некоторые не спешат продавать квартиры ввиду финансовой неуравновешенности, так как выгоднее будет пока сдавать площадь в аренду.

Собственники, которые решили продать квартиру, чувствуют ощутимую прибавку спроса и не готовы идти покупателям на встречу. Теперь продавцы готовы сбавить не более 2%, а иногда вообще не получается торговаться.

Сергей Шлома, директор отделения вторичного рынка «Инком-Недвижимости» отметил, что еще 2 года назад вторичный рынок возглавлял покупатель. Он не спеша подбирал для себя варианты, а потом возвращался к первым рассмотренным объектам, так как те до сих пор находились в продаже. Теперь покупателям нужно ухватываться за каждый стоящий вариант, иначе предложение просто уйдет. Прицениваться и не спеша разгуливать по рынку уже не получится, так как покупатель рискует не успеть купить нужную квартиру.

Прогнозы

Резкого скачка роста стоимости вторичного жилья не произойдет, так как нет особых предпосылок для этого. Мария Борисова, аналитик компании ЦИАН, прогнозирует дальнейшую остановку роста спроса на "вторичку". В дальнейшем ставки по ипотечным займам будут расти, недорогие и доступные варианты будут сокращаться, и как следствие будет приостанавливаться рост спроса.

Сергей Коршунов, брокер агентства «Century 21 Milestone», отметил, что для резкого увеличения цен нужны другие факторы – повышение экономической инициативности, увеличение реальных доходов. Сегодня на рынке недвижимости происходит лишь спекулятивное оживление, начавшееся в силу некоторых не долгосрочных факторов. Рост закончится, как только завершится воздействие этих обстоятельств.

В ближайшее время дефицита на вторичном рынке недвижимости тоже не прогнозируется. Собственники, отложившие продажу квартиры, снова начнут поиск покупателей, как только уравновесится экономическая ситуация. Объем предложения будет постепенно увеличиваться благодаря новым сданным застройкам, так как в настоящий момент на рынке произошел большой одновременный «вброс» новостроек.

Другие эксперты в сфере недвижимости рекомендуют продать объект сейчас, снизив до 5% от его цены, чем через несколько лет скидывать 10%. «Вторичка» начинает постепенно разбавляться вариантами из недавних новостроек, качество которых намного выше основных предложений старых «панелек». Конкурентоспособность продолжит увеличиваться. Однако Шлома советует будущим собственникам не откладывать покупку, ведь самые оптимальные варианты очень быстро приобретаются и покидают рынок, поэтому, следует как можно быстрее совершать сделку, если это действительно стоящий вариант.

Дата: 28 октября 2018
Автор: Антон Белоусов


Последние новости на 2022-08-10 15:24:38

  • 10 августа 2022

    AFI Development сообщает о завершении монолитных работ в третьей очереди жилого комплекса «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, ВАО.

    АО Специализированный застройщик «Метромаш» завершил возведение монолитного каркаса многосекционного жилого дома на 1351 квартиру. В настоящий момент высокими темпами ведется кладка внутренних и наружных перегородок, фасадные работы и установка инженерных систем. Общий процент готовности превысил 55%.

  • 10 августа 2022

    Заемщики обращаются за рефинансированием, чтобы сократить ежемесячные выплаты и снизить размер переплаты. Но чаще всего ипотечные заемщики пытаются предотвратить появление долгов. Ипотеку берут на 6–10 лет, поэтому нет гарантии, что за это время доход останется прежним. Предположим, сократили на работе, уменьшилась зарплата, поэтому не хватает денег для выполнения финансовых обязательств. В этом случае лучше всего обратиться за рефинансированием, чтобы уменьшить сумму ежемесячного взноса. Но в перекредитовании банки отказывают, если заемщик допустил просрочку по оплате и у него испорчен кредитный рейтинг.

  • 9 августа 2022

    AFI Development открыла продажи и начинает строительство нового корпуса — четвертого луча — в подмосковном ЖК «Одинбург». 

    Новый корпус — это многосекционный жилой дом комфорт-класса переменной этажности от 14 до 24 этажей cодним подземным этажом, который будет построен в составе жилого комплекса №1 микрорайона «Одинбург». Разрешение на строительство Луча 4 выдано Министерством жилищной политики Московской области застройщику АО «СЗ «РАПО». В доме общей площадью 43 тыс. кв. м запроектировано 572 квартиры — от квартир-студий до четырехкомнатных, площадью от 24,51 кв. м до 127,21 кв. м.

  • 4 августа 2022

    Группа «Эталон» объявляет о старте заселения клубного дома «Счастье на Ломоносовском», построенного в Юго-Западном округе Москвы на Ломоносовском проспекте, 36, и введенного в эксплуатацию в мае 2022 года.

  • 2 августа 2022

    Capital Group создала настоящую строительную площадку на Московском урбанистическом форуме 2022: на своем стенде компания установила бетонные сваи, привезла грунт и арматуру. Атмосферу поддерживает масштабный 3D-экран длиной 8,5 м и высотой 4 м, на котором транслируется процесс строительства: посетители форума находятся буквально в метре от объемных проекций работающих экскаваторов, буровых машин – и видят, как процесс стройки превращается в результат, а именно – в уникальные здания-символы Москвы.

  • 2 августа 2022

    Семейная жизнь складывается не всегда удачно. Люди подают документы на развод, делят имущество, решают, с кем останутся дети. Если недвижимость была куплена в браке на общие деньги, имущество разделят поровну. Но что будет, если квартира куплена в ипотеку и за нее семья платит кредит? Если квартиру бывшие супруги решат делить поровну, суд признает кредит общим, поэтому оба в равной степени продолжат выполнять финансовые обязательства.

    Авторы «Базы знаний МБК» объяснили, что ждет заемщика по ипотеке при разводе и что нужно сделать для решения вопроса мирным путем.

  • 1 августа 2022

    Элитный детский сад с углубленным изучением английского откроется уже в начале 2023 года на территории ЖК Savvin.

    Состоялось знаковое событие. 15 июля 2022 года АО «Гардтекс» и образовательная организация Brookes Education Group заключили договор о сотрудничестве.

    Brookes Education Group — оператор, который выстраивает образовательную систему в учебных заведениях по всему миру.

  • 8 июля 2022

    Увеличить общую площадь с помощью перепланировки невозможно, но зато удастся эффективно использовать небольшое пространство. Если раньше делали маленькие кухни, где можно было готовить только еду, то сейчас кухни делают просторными и удобными. Старые планировки встречаются на вторичном рынке жилья, а в новостройках редко кто переделывает — там продуманы планировки под современный формат жизни.

    Авторы «Базы знаний МБК» и «Топновостроек» рассказали, будет ли у квартиры с перепланировкой преимущество при продаже жилья.

  • 4 июля 2022

    Некоторые покупатели квартир в новостройках допускают ошибки при заключении сделки. Например, не обращают внимание на проектную документацию жилого комплекса или вкладывают деньги в жилье без посещения квартиры. Покупку недвижимости следует планировать. Авторы «Базы знаний МБК» и «Топновостроек» расскажут, какие распространенные ошибки делают покупатели недвижимости в новостройках.

  • 1 июля 2022

    Сразу два проекта Capital Group вошли в число знаковых архитектурных объектов последнего десятилетия – на выставке «Москва. Реальное». В число экспонентов выставки «Москва. Реальное», открывшейся в музее архитектуры имени А. В. Щусева, вошли сразу два проекта Capital Group – жилой комплекс «Бадаевский» на набережной Тараса Шевченко и клубный дом «Кутузовский, 12» на Кутузовском проспекте. Сама выставка позволяет увидеть 33 здания и инфраструктурных сооружения, которые меняют архитектурный образ города, задают новые тренды в строительстве и уже стали или станут достопримечательностями столицы.