НОВОСТИ, 8 ноября 2018

Ипотека для молодой семьи

Многие люди сталкиваются с проблемой покупки жилья. А для молодых ячеек общества – это наиболее актуальная тема. Молодежь не хочет жить с родителями, а самостоятельно купить квартиру получается далеко не у всех. Решить вопрос можно с помощью разработанной программы – ипотека для молодых семей.

Особенности программы – «Молодая семья»

Участники программы получают сертификат, который позволяет погасить до 35% от стоимости недвижимости. Купить в пользование можно только один объект и льгота выдается однократно. Перевод денежных средств производится одновременно на региональном, федеральном и местном уровне. Льготы предоставляются не только при единовременной покупке квартиры, но и в случае привлечения кредитных средств. Если молодая семья оформляет новую ипотеку, то льготы уходят на погашение первоначального взноса, а оставшуюся сумму собственники выплачивают самостоятельно.

Как узнать размер субсидии?

Размер льготы напрямую связан с расчетной стоимостью квартиры или дома. Огромную роль играет и состав семьи. Существует всего 2 ставки.

  1. Размер льгот для бездетных семей – 30%
  2. Семья с 1-им ребенком – 35%.

 

Если у семьи после участия в программе рождается ребенок, то начисляется процент надбавки в размере 5%. Если размер субсидии превышает сумму долга, неиспользованные средства теряются. И молодая семья не сможет воспользоваться этими средствами в дальнейшем. Что касается конкретной суммы денег, то в каждом регионе она будет отличаться. Для расчета достаточно знать площадь квартиры и количество членов семьи. Перемножив цифры, вы самостоятельно сможете узнать, сколько выплатит государство, и какая сумма останется для оплаты на вас.

 

Для примера возьмем 1-комнатную квартиру в Москве, площадью 42 м2 для бездетной молодой семьи. Средняя цена за квадратный метр составляет 54,5 тысяч рублей. Теперь перемножаем цифры, чтобы узнать расчетную стоимость квартиры: 54500*42=2289000 рублей. Размер скидки для бездетной семьи составляет 30%, т.е отнимаем от суммы 686700 рублей. Аналогичным способом можно рассчитать сумму скидки для любого региона.

Кто может стать участником программы?

  • Семья с одним ребенком или несколькими детьми.
  • Бездетная семейная пара.
  • Неполная семья с детьми или одним ребенком.

В соответствии с законодательством, участникам программы предъявляются определенные требования.

  • Возраст супругов не старше 35 лет.
  • Гражданство РФ.
  • Платежеспособность членов семьи.
  • Во владении отсутствует дом или квартира.

Оформление субсидии

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в местную администрацию по месту прописки. Жилищный отдел предоставит список документов. Оформить субсидию можно лично явившись в отдел или через законного представителя, а также через МФЦ и на веб-ресурсе. Заявка на получение льготы принимается на Портале государственных услуг РФ в онлайн режиме. Основной список документов, который потребуется для оформления:

  • заявление, составленное в 2-х экземплярах;
  • копия свидетельства о браке и рождении детей;
  • ксерокопия паспорта обоих супругов;
  • справка о заработной плате;
  • выписки со счетов в банке;
  • копия домовой книги.

Мы привели только основной список документов, но перечень может отличаться в зависимости от региона.

Участие в государственной программе

Подготовленный пакет документов следует отнести в органы местного самоуправления. Если вы подали документы в 2018 году, то вступить в программу сможете только в 2019 году. Если ваша очередь не подошла, вся процедура со сбором и отправкой документов проводится заново. Именно из-за этой бумажной волокиты многие не хотят участвовать в программе, но пока не разработаны более эффективные методы. В течение 10-ти рабочих дней администрация рассмотрит ваше заявление и затем примет решение. В случае отказа указывается точная причина.

Утверждение списка

Ели администрация удовлетворяет заявление, вы становитесь участником программы. Предсказать невозможно, сколько времени придется ждать, так как список участников состоит из десятков тысяч человек. Местные и региональные власти рассматривают заявления участников программы и на основании поданных документов принимают решение о выдаче социальной выплаты.

Использование субсидии 

Если молодая семья получила уведомление о выплате, необходимо в течение месяца обратиться в администрацию и написать заявление. Как правило, жилищный отдел требует дополнительный пакет документов. Если все хорошо, супруги получат сертификат, действие которого ограничено 7-ми месячным периодом. Теперь можно обращаться в банк, в котором вы планируете оформить ипотеку. Сертификат сдается в банковское учреждение, где открывается счет на перевод денег. Администрация перечислит средства в течение 5-ти рабочих дней. После этого, собственность переходит во владение молодой семьи. Часть долга по ипотеке оплачивается государством, а другую часть пользователи погашают самостоятельно из собственного бюджета.

Последние новости

  • 12 сентября 2020

    Многие думают, что работа риелтора заключается в размещении объявлений о продаже недвижимости на лидирующих федеральных и локальных площадках. Однако это только верхушка айсберга, видимая для клиентов. Правильно продавать объекты недвижимости риелторы учатся не один год. Сегодня я поделюсь с вами информацией, как правильно презентовать квартиру, чтобы увеличить шансы на продажу.

  • 9 сентября 2020

    На рынке недвижимости Москвы наблюдается все больше покупателей, которые приобретают квартиры с целью сохранения сбережений. Низкие банковские ставки подталкивают людей на такой шаг.

  • 3 сентября 2020

    Когда человек реально заинтересован в покупке квартиры, то в 95% случаях начинает торговаться. Давайте разберем с профессиональной точки зрения, как и когда нужно это делать.

  • 27 августа 2020

    Сегодня мы поговорим и расскажем, в каких резиденциях живет и бывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Мы не будем рассказывать о Резиденции «Дрозды», потому что сейчас там президент появляется максимум на огороде. Другими словами, Александр Лукашенко не останавливается там долго, а приезжает, чтобы поработать в огороде. 

  • 18 августа 2020

    В середине лета ситуация на вторичном рынке жилья в Минске стабилизировалась, если сравнивать с весенними месяцами, когда бушевала пандемия COVID-19. Но, после выборов в Беларуси пришла новая беда в виде шествий, митингов и протестов.

  • 17 августа 2020

    Как считает член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, упрощение метода, по которому рассчитывается энергоэффективность здания, позволит снизить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы сократятся при этом на 20-30%.

  • 13 августа 2020

    Собрались выполнить отделку дома? Не знаете, какие материалы сегодня в приоритете, а от чего лучше отказаться? Именно такие вопросы возникают у владельцев домовладений еще на стадии проекта. Действительно, выбор материала – это сложная и ответственная задача, к которой следует подходить со всей серьезностью. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно и как все сделать в лучшем виде.

  • 7 августа 2020

    Комбинируя обои, вы сможете визуально расширить размеры комнаты. Оптимальным вариантом для спален станет вертикальная комбинация обоев. Для залов выбирают варианты без ярких и кричащих оттенков. Здесь уместны спокойные и пастельные тона.

  • 5 августа 2020

    Купля-продажа недвижимости – это одна из самых распространенных сделок. При оформлении заключается письменный договор, который подписывают две стороны. 

  • 30 июля 2020

    Ситуация с отоплением во многих домах в зимний период времени оставляет желать лучшего. Жильцы 3-комнатных квартир платят в районе 5-8 тысяч рублей в месяц и вынуждены в своих квартирах носить теплые вещи. Возникает логичный вопрос, за что мы платим такие деньги?