НОВОСТИ, 8 ноября 2018

Ипотека для молодой семьи

Многие люди сталкиваются с проблемой покупки жилья. А для молодых ячеек общества – это наиболее актуальная тема. Молодежь не хочет жить с родителями, а самостоятельно купить квартиру получается далеко не у всех. Решить вопрос можно с помощью разработанной программы – ипотека для молодых семей.

Особенности программы – «Молодая семья»

Участники программы получают сертификат, который позволяет погасить до 35% от стоимости недвижимости. Купить в пользование можно только один объект и льгота выдается однократно. Перевод денежных средств производится одновременно на региональном, федеральном и местном уровне. Льготы предоставляются не только при единовременной покупке квартиры, но и в случае привлечения кредитных средств. Если молодая семья оформляет новую ипотеку, то льготы уходят на погашение первоначального взноса, а оставшуюся сумму собственники выплачивают самостоятельно.

Как узнать размер субсидии?

Размер льготы напрямую связан с расчетной стоимостью квартиры или дома. Огромную роль играет и состав семьи. Существует всего 2 ставки.

  1. Размер льгот для бездетных семей – 30%
  2. Семья с 1-им ребенком – 35%.

 

Если у семьи после участия в программе рождается ребенок, то начисляется процент надбавки в размере 5%. Если размер субсидии превышает сумму долга, неиспользованные средства теряются. И молодая семья не сможет воспользоваться этими средствами в дальнейшем. Что касается конкретной суммы денег, то в каждом регионе она будет отличаться. Для расчета достаточно знать площадь квартиры и количество членов семьи. Перемножив цифры, вы самостоятельно сможете узнать, сколько выплатит государство, и какая сумма останется для оплаты на вас.

 

Для примера возьмем 1-комнатную квартиру в Москве, площадью 42 м2 для бездетной молодой семьи. Средняя цена за квадратный метр составляет 54,5 тысяч рублей. Теперь перемножаем цифры, чтобы узнать расчетную стоимость квартиры: 54500*42=2289000 рублей. Размер скидки для бездетной семьи составляет 30%, т.е отнимаем от суммы 686700 рублей. Аналогичным способом можно рассчитать сумму скидки для любого региона.

Кто может стать участником программы?

  • Семья с одним ребенком или несколькими детьми.
  • Бездетная семейная пара.
  • Неполная семья с детьми или одним ребенком.

В соответствии с законодательством, участникам программы предъявляются определенные требования.

  • Возраст супругов не старше 35 лет.
  • Гражданство РФ.
  • Платежеспособность членов семьи.
  • Во владении отсутствует дом или квартира.

Оформление субсидии

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в местную администрацию по месту прописки. Жилищный отдел предоставит список документов. Оформить субсидию можно лично явившись в отдел или через законного представителя, а также через МФЦ и на веб-ресурсе. Заявка на получение льготы принимается на Портале государственных услуг РФ в онлайн режиме. Основной список документов, который потребуется для оформления:

  • заявление, составленное в 2-х экземплярах;
  • копия свидетельства о браке и рождении детей;
  • ксерокопия паспорта обоих супругов;
  • справка о заработной плате;
  • выписки со счетов в банке;
  • копия домовой книги.

Мы привели только основной список документов, но перечень может отличаться в зависимости от региона.

Участие в государственной программе

Подготовленный пакет документов следует отнести в органы местного самоуправления. Если вы подали документы в 2018 году, то вступить в программу сможете только в 2019 году. Если ваша очередь не подошла, вся процедура со сбором и отправкой документов проводится заново. Именно из-за этой бумажной волокиты многие не хотят участвовать в программе, но пока не разработаны более эффективные методы. В течение 10-ти рабочих дней администрация рассмотрит ваше заявление и затем примет решение. В случае отказа указывается точная причина.

Утверждение списка

Ели администрация удовлетворяет заявление, вы становитесь участником программы. Предсказать невозможно, сколько времени придется ждать, так как список участников состоит из десятков тысяч человек. Местные и региональные власти рассматривают заявления участников программы и на основании поданных документов принимают решение о выдаче социальной выплаты.

Использование субсидии 

Если молодая семья получила уведомление о выплате, необходимо в течение месяца обратиться в администрацию и написать заявление. Как правило, жилищный отдел требует дополнительный пакет документов. Если все хорошо, супруги получат сертификат, действие которого ограничено 7-ми месячным периодом. Теперь можно обращаться в банк, в котором вы планируете оформить ипотеку. Сертификат сдается в банковское учреждение, где открывается счет на перевод денег. Администрация перечислит средства в течение 5-ти рабочих дней. После этого, собственность переходит во владение молодой семьи. Часть долга по ипотеке оплачивается государством, а другую часть пользователи погашают самостоятельно из собственного бюджета.

Последние новости

  • 22 октября 2020

    Рынок керамической плитки позволяет найти пользователям не только простенькие и доступные по цене варианты, но и предлагает широкий выбор эксклюзивных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественную плитку в ванную комнату и не прогадать.

  • 22 октября 2020

    Внедрение льготной ипотеки действительно изменило доступность жилья. Действие программы на покупку недвижимости у застройщиков по ставке 6,5% будет продлено до 1 июля 2021 года. Но, льготная ипотека имеет и негативные последствия, в частности, взрывной спрос подталкивает цены вверх на квартиры в новостройках. Означает ли это, что новое жилье станет менее доступным для многих россиян? 

  • 17 октября 2020

    В сентябре 2020 года рынок жилой недвижимости в столице бьет все рекорды. Количество сделок с квартирами в новостройках превысило 10 тысяч. Неопределенность на рынке является не единственным фактором ажиотажного спроса, еще сюда стоит добавить и льготную ипотеку – 6,5%. Многие россияне уверены, что вложение денег в недвижимость – это самый надежный способ сохранить свои сбережения. А сегодня, мы расскажем о трех реальных способах, как сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

  • 15 октября 2020

    Длительность эксплуатации ковролина напрямую связана с технологией и способом укладки. Для монтажа напольного покрытия пользуются двусторонним скотчем, клеем, монтажом с фиксацией по периметру, плинтусами, стретчингом.

  • 14 октября 2020

    Застройщики предлагают покупателям не просто квартиры, а образ жизни: хорошую транспортную доступность, качественную среду проживания, развитую инфраструктуру, виды из окон и разные форматы. В офисе продаж жилого проекта обещают клиентам максимально продуманную и комфортную жизнь. Но, лучше проверять, чем доверять на слово и  убедиться во всем самостоятельно.

  • 9 октября 2020

    На вторичном рынке недвижимости Москвы в сентябре 2020 года увеличился спрос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ажиотажный спрос на рынке связан с влиянием определенных факторов, о которых мы сегодня и поговорим.

  • 8 октября 2020

    Если вы не хотите переплачивать деньги за укладку ламината, то можете выровнять под него пол самостоятельно. Для этого не обязательно приглашать специалиста. Потратьте немного свободного времени и приложите небольшие усилия и у вас все получится.

  • 7 октября 2020

    Благодаря умным счетчикам удается сэкономить на оплате коммунальных услуг. Ведь теперь вы будете рассчитываться с компаниями поставщиками водоснабжения и энергии по факту потребления. Давайте вместе подумаем, стоит ли устанавливать так называемые «умные счетчики» в квартиру и действительно ли они помогут сэкономить?

  • 2 октября 2020

    2020 год все мы запомним надолго. Непредсказуемые события продолжают потрясать мир. Для России 2020 год запомнится отставкой правительства в январе, падением цен на нефть в марте, волной пандемии и полным локдауном.

  • 29 сентября 2020

    Цены на квартиры зависят не только от качества постройки, расположения и площади, но и этажности. Как правило, чем выше находится квартира, тем она дороже. Но, насколько это оправдано? Стоит ли вообще переплачивать или лучше рассматривать недвижимость на нижних этажах?