13 января 2019

Платить или нет за капремонт в новостройке?

Изменения в Жилищном кодексе от 2015 года породили среди владельцев первичного жилья слухи о том, что оплачивать за капремонт им не нужно в течение 5-ти лет. На самом деле это не так.

В соответствии со статьей 169 ЖК, уплата взносов за капремонт является обязательной. Конечно, имеются исключения из правил.

В каких случаях можно не оплачивать?

  • Если дом признан аварийным и готовится к сносу.
  • Все квартиры в доме и земельный участок изымаются государством.
  • Жильцы МКД сформировали фонд ремонта своего дома.

Только в этих случаях жильцы имеют полное право не платить за капитальный ремонт в новостройке. Получается, что если жилье недавно введено в эксплуатацию, то владельцы недвижимости не освобождаются от уплаты взносов.

Региональная программа

Летом 2016 года был принят закон, который обязывает субъекты РФ формировать программы капремонта (ст. 168 ЖК). В список входят все МКД региона с указанием периода проведения их ремонта. Жильцы дома оплачивают взносы в соответствующий фонд. Эта обязанность по оплате возникает через 8 месяцев после утверждения программы. Региональный закон имеет право сократить этот срок в соответствии с (ч. 3 ст. 169 ЖК). Получается, если дом находится в списке региональной программы, то квитанция об оплате за капитальный ремонт может прийти вам уже на следующий месяц.

Отсрочка по оплате

В законе также предусматривается отсрочка платежа. Если строение попало в программу после утверждения, при очередной актуализации, то в соответствии с законом сбор средств может быть отложен. Максимальный период отсрочки составляет 5 лет. Власти региона могут решить, что собирать деньги на капитальный ремонт можно начать и спустя 1 год. В некоторых случаях сбор средств начинается спустя 1 месяц, что не противоречит закону.

Срок отсрочки платежа на 5 лет в новостройке выбран в связи с тем, что если в доме возникают неполадки, то устранять недочеты должен застройщик. Отсюда можно сделать следующий вывод: владельцы квартир в новостройках обязаны платить взносы на капремонт. Отсрочка платежа до 5-ти лет предоставляется только региональными властями.

Последние новости