10 апреля 2019

Сколько московских ЖК переведут на эскроу-счета

Жилые комплексы Москвы и Подмосковья поделили на 3 группы. В первой проекты, которые переходят с 1 июля на эскроу-счета, во второй – проекты, реализацию которых продолжат по старым правилам, в третьей – проекты с готовностью 15-20%, для которых еще не определена схема продаж.

В первой группе оказались 17% (по площади) проектов, или около 190 разрешений на строительство, примерно 21 тыс. ДДУ и 1,2 млн кв. метров. Для них обязателен переход на эскроу-счета.

Вторая группа самая многочисленная. По старой схеме будут продолжены продажи квартир примерно в 71% столичных объектов. Для них выдано более  300 разрешений на строительство.

В третьей группе – жилищные проекты, на которые выдано свыше 60 разрешений на строительство (порядка 14 тыс. ДДУ на 700 тыс. кв.  метров), строительную готовность этих объектов на начало второго полугодия пока невозможно спрогнозировать точно.

Чтобы понять готовность застройщиков в Москве к переходу на проектное финансирование, была организована серия встреч с девелоперами, в них участвовали 40 групп компаний и 266 застройщиков в рамках 584 действующих разрешений на строительство.

С 1 июля 2019 года российские застройщики переходят на проектное финансирование, средства граждан на строительство жилья можно будет привлекать только по счетам эскроу, деньги при этом хранятся в банке до полной готовности объекта.

Последние новости

  • 23 апреля 2019

    Сейчас во многих квартирах ставят счетчики прибора учета горячей и холодной воды. Обыватели с удовольствием устанавливают эти приборы, которые позволяют экономить на оплате коммунальных услуг. Но, сегодня мы поговорим не о явных преимуществах приборов, а о проблемах собственников, связанных с поверкой.

  • 22 апреля 2019

    Предлагаем вашему вниманию список самых востребованных по итогам марта жилых комплексов в Москве и МО.

  • 19 апреля 2019

    Закон об «ипотечных каникулах» принят в третьем чтении, Государственной Думы. Предполагается, что закон позволит защитить от потери жилья заемщиков, которые испытывают материальные трудности.