19 апреля 2019

Одобрен закон об «ипотечных каникулах»

Закон об «ипотечных каникулах» принят в третьем чтении, Государственной Думы. Предполагается, что закон позволит защитить от потери жилья заемщиков, которые испытывают материальные трудности.

Срок «ипотечных каникул» составит до 6-ти месяцев. Уменьшение размера платежей или отсрочка может быть предоставлена в связи с временной нетрудоспособностью, снижением на 30% семейного дохода, инвалидностью I или II группы, потерей кормильца.

Получить право на такие ипотечные каникулы можно только 1 раз и по 1 кредиту. Срок возврата денежных средств после истечения отсрочки автоматически продлят на период «ипотечных каникул». Единственное жилье, находящееся в залоге, не может быть изъято.

Изначально планировалось, что закон будет действовать только для новых заемщиков. Но, позже его решили распространить и на действующие кредиты.

В документ также внесена поправка, отменяющая обязательное нотариальное заверение договоров ипотеки на покупку объектов, находящихся в долевой собственности. Это избавит от дополнительных расходов граждан, которые оказались в сложном материальном положении.

Последние новости